Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chatez Ortega, Lizeth Cristina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32179
http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32179
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
id UNB_1e9340190ed371f2e4df6c10470a042e
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/32179
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Chatez Ortega, Lizeth CristinaBrisola, Marlon Vinícius2018-06-29T16:55:25Z2018-06-29T16:55:25Z2018-06-222018-01-30CHATEZ ORTEGA, Lizeth Cristina. Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada. 2018. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/32179http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32179Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia. Para este fim, foram definidas Variáveis Explicativas e Variável Resposta, sendo está definida como a produção de café de qualidade na Colômbia no período de anos entre 1990 e 2016. O período de tempo se refere àquele em que as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais. A evolução institucional é posta na forma de ‘casos’, em períodos de três anos. O procedimento metodológico, pouco explorado em estudos acadêmicos na América Latina, utilizou de uma Matriz Booleana e da técnica QCA (Qualitative Comparative Analisys). Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e competitividade deste SAG.The study performs a historical-comparative analysis of the institutional evolution of the technological, commercial and organizational dimensions of the Agroindustrial System (SAG) of coffee in Colombia. For this purpose, Explanatory Variables and the Response Variable were defined, being defined as the production of quality coffee in Colombia during the years 1990 and 2016. The period of time refers to that in which the conditions of the international coffee trade were configured for a new structure of demand and offer, which generated changes in the traditional productive and commercial practices. In terms of institutional evolution, this is in the form of 'cases', in periods of three years to facilitate its study. On the other hand, regarding the methodological procedure, little explored in academic studies in Latin America, he used a Boolean Matrix and the QCA (Qualitative Comparative Analyzes) technique. The findings revealed that the institutions corresponding to the technological component had greater importance in this evolution and in the competitiveness of the product; and that the institutional construction conceived by the SAG coordination through the implementation of a differentiation strategy based on quality, generated a positive impact on the efficiency and competitiveness of this system.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisColômbiaAgroindústria - caféCafé - indústriaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2018_LizethCristinaChatezOrtega.pdf2018_LizethCristinaChatezOrtega.pdfapplication/pdf3394599http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32179/1/2018_LizethCristinaChatezOrtega.pdf6e7d8105e5ead9df366bc8779d83b1caMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32179/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/321792024-02-01 12:13:54.605open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-01T15:13:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
title Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
spellingShingle Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
Chatez Ortega, Lizeth Cristina
Colômbia
Agroindústria - café
Café - indústria
title_short Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
title_full Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
title_fullStr Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
title_full_unstemmed Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
title_sort Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia : uma análise histórico-comparada
author Chatez Ortega, Lizeth Cristina
author_facet Chatez Ortega, Lizeth Cristina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chatez Ortega, Lizeth Cristina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brisola, Marlon Vinícius
contributor_str_mv Brisola, Marlon Vinícius
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Colômbia
Agroindústria - café
Café - indústria
topic Colômbia
Agroindústria - café
Café - indústria
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-01-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-29T16:55:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-29T16:55:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHATEZ ORTEGA, Lizeth Cristina. Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada. 2018. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/32179
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32179
identifier_str_mv CHATEZ ORTEGA, Lizeth Cristina. Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada. 2018. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/32179
http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32179
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32179/1/2018_LizethCristinaChatezOrtega.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32179/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e7d8105e5ead9df366bc8779d83b1ca
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863951459287040