Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/30411 http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126 |
Resumo: | A casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente. |
id |
UNB_21585f73bc0ee2f95aacd97ac7c05f89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/30411 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósicaUtilizacion of coconut husk (Cocos nucifera l.) for cellulose pulp productionCocoPolpação alcalina por sulfatoA casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente.The coconut husk is a residue from consumption of coconut water. In coastal cities this residue has already become a big problem, because it is difficult to decompose. The present study aimed to evaluate the husk of the coconut (Cocos nucifera L.) for production of kraft pulp. The raw material was characterized and had its basic density, chemical composition, fiber size and proportion of anatomical elements analyzed. Pulping tests were conducted and one of them was chosen for repetition. In each pulping the alkali charge was variable in order to prepare an alkaline curve. The results from the pulping process show high levels of kappa number, low yields and low rejects content. The following characteristics of the material, low basic density (0.128 g/cm ³), high amount of extractives (33.68%) and low proportion of fibers (22.11%), corroborate to these results. Thus, the production of pulp from the coconut husk by the kraft process, it is not an alternative technically feasible.Universidade Federal de Santa Maria2017-12-07T05:18:59Z2017-12-07T05:18:59Z2016-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCARDOSO, Mahalia Sojo; GONÇALEZ, Joaquim Carlos. Aproveitamento da casca do coco-verde (cocos nucifera l.) Para produção de polpa celulósica. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 321-330, jan./mar. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 dez. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30411http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126Ciência Florestal - Todo o conteúdo do artigo, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 dez. 2017.info:eu-repo/semantics/openAccessCardoso, Mahalia SojoGonçalez, Joaquim Carlosporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:14:45Zoai:repositorio.unb.br:10482/30411Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:14:45Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica Utilizacion of coconut husk (Cocos nucifera l.) for cellulose pulp production |
title |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
spellingShingle |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica Cardoso, Mahalia Sojo Coco Polpação alcalina por sulfato |
title_short |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
title_full |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
title_fullStr |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
title_full_unstemmed |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
title_sort |
Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósica |
author |
Cardoso, Mahalia Sojo |
author_facet |
Cardoso, Mahalia Sojo Gonçalez, Joaquim Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalez, Joaquim Carlos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Mahalia Sojo Gonçalez, Joaquim Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coco Polpação alcalina por sulfato |
topic |
Coco Polpação alcalina por sulfato |
description |
A casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-01 2017-12-07T05:18:59Z 2017-12-07T05:18:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CARDOSO, Mahalia Sojo; GONÇALEZ, Joaquim Carlos. Aproveitamento da casca do coco-verde (cocos nucifera l.) Para produção de polpa celulósica. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 321-330, jan./mar. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 dez. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126. http://repositorio.unb.br/handle/10482/30411 http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126 |
identifier_str_mv |
CARDOSO, Mahalia Sojo; GONÇALEZ, Joaquim Carlos. Aproveitamento da casca do coco-verde (cocos nucifera l.) Para produção de polpa celulósica. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 321-330, jan./mar. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 dez. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/30411 http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508379036450816 |