Controle da podridão por sclerotium rolfsii em alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.) por trichoderma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Thiago Gomes de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/10741
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.
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spelling Controle da podridão por sclerotium rolfsii em alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.) por trichodermaPragas agrícolasAlho - doenças e pragasCebola - doenças e pragasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.A podridão por esclerócio (Sclerotium rolfsii) está entre as doenças mais importantes do alho (Allium sativum) e da cebola (A. cepa). Em países de clima frio há relatos de perdas entre 10% a 65%, enquanto em países de clima tropical estas perdas podem atingir 100%. O patógeno tem uma ampla gama de hospedeiros, sendo capaz de infectar mais de 500 espécies vegetais. O fungo se propaga por estruturas de resistência, esclerócios, que podem sobreviver por vários anos no solo, além de serem facilmente levadas pela água e movimentação de pessoas e equipamentos. Alguns métodos de controle têm sido relatados contra a doença, por exemplo: o químico por meio de fungicidas (tebuconazole, thiram, procimidone), o físico com solarização (cobertura do solo com lonas e coletores solares), o cultural por meio da adição de matéria orgânica que promove o aumento da população dos microorganismos benéficos e o biológico com a inoculação de organismos antagônicos aos patógenos. Há necessidade de melhoria do manejo da doença, devido à dificuldade de controle do patógeno e o interesse ambiental de diminuição a cada dia da utilização de produtos químicos. Assim, o objetivo principal neste estudo foi avaliar produtos comerciais à base de Trichoderma no controle da podridão do alho e cebola. Primeiramente, foi avaliada a eficiência de T. harzianum comercial em relação a fungicidas (procimidona e tiofanato metílico) por teste de germinação de esclerócios (solo em caixas plásticas) em laboratório e por teste in vivo com plantas de alho em casa de vegetação. Em uma segunda parte do estudo foi avaliado a eficiência de T. harzianum e T. asperellum em campo experimental de cebola inoculado artificialmente com S. rolfsii. Em todos os trabalhos os produtos à base de Trichoderma foram superiores aos fungicidas. Nos testes in vivo com plantas de alho observou-se (a) um menor número de plantas infectadas, (b) aumento de massa seca de raiz e parte aérea em relação à testemunha com patógeno, e; (c) menor número de esclerócios capturados nos tratamentos com T. harzianum. Nos campos experimentais de cebola o tratamento Sclerotium rolfsii + T. harzianum apresentou a menor incidência, diferindo significativamente da testemunha com patógeno. No tratamento somente com T. harzianum houve o maior ganho de produtividade em relação à testemunha somente com patógeno. O tratamento com T. asperellum também reduziu a incidência da doença e induziu ganho em produtividade da cebola. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe Sclerotium rot (Sclerotium rolfsii) is one of the most important diseases of garlic (Allium sativum) and onion (A. cepa). In cold climate countries losses between 10% to 65%, while in tropical countries, these losses can reach 100%. The pathogen has an extensive host range and is capable of infecting more than 500 species of plants. The fungus is spread by resistance structures, sclerotia, which can survive in soil for years, and are easily moved by wind, water and movement of people and equipment. Some methods of control have been reported against the disease, for example: the chemical by fungicides (tebuconazole, thiram, procymidone), the physical with solarization (soil covered with tarpaulins and solar panels), the culture by the addition of organic matter promoted the increase of the population of beneficial microorganisms and inoculation with biological organisms antagonistic to pathogens. There is need for improved management of the disease, due to the difficulty of controlling the pathogen and environmental interest of reduction day by day use of chemicals, thus the main objective of this study was to evaluate commercial products based on Trichoderma. First, we evaluated the efficacy of T. harzianum in relation to commercial fungicides (procymidone and thiophanate methyl) per test germination of sclerotia (soil in plastic boxes) in the laboratory and tested in vivo with garlic plants in the greenhouse. In a second part of the study was evaluated the efficacy of T. harzianum and T.asperellum onion trial field artificially inoculated with S. rolfsii. In all studies based products of Trichoderma were higher than fungicides. In vivo tests with garlic plants was observed (a) a lower number of infected plants, (b) increase in dry weight of roots and shoots compared to control with the pathogen, and (c) captured fewer sclerotia in treatments with T. harzianum. In onion trials field of treatment Sclerotium rolfsii + T. harzianum had the lowest incidence, differing significantly from the control with the pathogen. In the treatment only with T. harzianum was the largest productivity gain compared to control only with the pathogen. Treatment with T. asperellum also reduced the incidence of the disease and led to higher productivity of the onion. Key word: Allium sativum, Allium cepa, Sclerotium rolfsii, Trichoderma, biological control.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaBlum, Luiz Eduardo BassaySousa, Thiago Gomes de2012-06-18T14:31:44Z2012-06-18T14:31:44Z2012-06-182012-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUSA, Thiago Gomes de. Controle da podridão por sclerotium rolfsii em alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.) por trichoderma. 2012. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/10741info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T20:03:45Zoai:repositorio.unb.br:10482/10741Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T20:03:45Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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