Prevalência de doença celíaca em usuários de postos de saúde de Dourados - MS
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/2032 |
Resumo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. |
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Prevalência de doença celíaca em usuários de postos de saúde de Dourados - MSDoença celíacaIntolerância à glutenServiços médicosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.Introdução: A doença celíaca (DC) ou enteropatia sensível ao glúten é uma afecção inflamatória de variável severidade que ocorre tanto em crianças como em adultos, sendo caracterizada por intolerância permanente a proteínas contidas no glúten do trigo e em cereais afins, principalmente a cevada e o centeio. Estudos realizados para diagnóstico da doença celíaca têm demonstrado que ela não é tão rara no Brasil. Objetivo: determinar a prevalência da doença celíaca em grupo de usuários atendidos em cinco postos de saúde do município de Dourados (MS). Material e métodos: Foram colhidas 1105 amostras de sangue de usuários da rede básica de saúde do município de Dourados – MS com idade superior a um ano para teste com anticorpos antitransglutaminase (IgA-tTG) e antiendomísio (IgA-EmA). Resultados: a prevalência encontrada foi de 1:1105, demonstrando resultado mais baixo do que a prevalência encontrada em estudo anterior. Conclusão: O resultado foi provavelmente devido ao número insuficiente de indivíduos pesquisados. O único paciente positivo para DC não apresentava os sintomas clássicos, demonstrando assim a importância de rastreamento na população em geral. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTIntroduction: Celiac Disease (CD) is an inflammatory intestinal disorder of changeable severity that occurs in such a way in children as in adults, being characterized by permanent intolerance proteins contained in gluten of the wheat and similar cereals, mainly the barley and the rye. Studies carried through for diagnosis of the CD have demonstrated that it is not so rare in Brazil. Objective: to determine the prevalence of the CD in users of five health units centers in Dourados (MS). Material and methods: 1105 users blood samples had been investigated with antitransglutaminase (IgA-tTG) and antiendomisium antibodies (IgA-EmA). Results: the CD frequency was 1:1105, demonstrating prevalence below the expected one. Conclusion: this result was probably due to the insufficient number of participants. The only positive patient for CD did not present the classic symptoms, thus demonstrating the importance of serological screening in the population in general.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdePratesi, RiccardoSoares, Míriam Pereira2009-10-23T15:05:10Z2009-10-23T15:05:10Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOARES, Míriam Pereira. Prevalência de doença celíaca em usuários de postos de saúde de Dourados - MS. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/2032info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T20:52:48Zoai:repositorio.unb.br:10482/2032Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T20:52:48Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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