Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367 https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG |
Resumo: | Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário. |
id |
UNB_3c5370a13733e42588d30951fac2edd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/29367 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, BrazilFatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, BrasilNutrição - epidemiologiaHábitos alimentaresAdultosAlimentos - consumoEstilo de vidaAlimentosOs fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário.This cross-sectional study identified the factors associated with adult feeding practices in Goiânia, the capital of the state of Goiás, in the Midwestern region of Brazil, by means of telephone interviews with 2,002 adults (> 18 years old). Information about demographic aspects, lifestyle, nutritional status, and food consumption was collected, leading to a sum of healthy food choices. It was observed that men and women have an average of two healthy food choices and low frequency of fruit intake (5.4% of men; 8.5% of women), as well as the consumption of legumes and vegetables (18.1% of men; 22.6% of women). The hierarchical multiple regression analysis revealed that the mean healthy food choice among men increases with age and physical practice, and among women, with paid work. The prevalence of unhealthy food choices associated with other risk behaviors favors the development of chronic diseases. Multi-strategy and intersectorial actions are necessary to overcome this situation.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2017-12-07T05:08:46Z2017-12-07T05:08:46Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfapplication/pdfALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENGRevista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 22 out. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessAlexandre, Veruska PradoPeixoto, Maria do Rosário GondimSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresMoura, Erly Catarina deengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:26Zoai:repositorio.unb.br:10482/29367Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil |
title |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
spellingShingle |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil Alexandre, Veruska Prado Nutrição - epidemiologia Hábitos alimentares Adultos Alimentos - consumo Estilo de vida Alimentos |
title_short |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
title_full |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
title_fullStr |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
title_full_unstemmed |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
title_sort |
Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
author |
Alexandre, Veruska Prado |
author_facet |
Alexandre, Veruska Prado Peixoto, Maria do Rosário Gondim Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares Moura, Erly Catarina de |
author_role |
author |
author2 |
Peixoto, Maria do Rosário Gondim Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares Moura, Erly Catarina de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alexandre, Veruska Prado Peixoto, Maria do Rosário Gondim Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares Moura, Erly Catarina de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição - epidemiologia Hábitos alimentares Adultos Alimentos - consumo Estilo de vida Alimentos |
topic |
Nutrição - epidemiologia Hábitos alimentares Adultos Alimentos - consumo Estilo de vida Alimentos |
description |
Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2017-12-07T05:08:46Z 2017-12-07T05:08:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367 https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG |
identifier_str_mv |
ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367 https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508255627444224 |