Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815 |
Resumo: | O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
id |
UNB_3faaccde8a457d0bc98e596434fc152d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio2.unb.br:10482/6815 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Leão, Dalfran Samleo SampaioPeixoto, José RicardoVieira, Jairo VidalCecílio Filho, Arthur Bernardes2011-02-09T19:51:30Z2011-02-09T19:51:30Z2008-10LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe experiment aimed to evaluate the effect of different levels of chemical and organic fertilization on watermelon (Crimson Sweet variety) yield. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 4 (5 doses of chemical fertilizer 4-30-16 and 4 levels of organic fertilizer: cattle manure). Four replicates and 10 plants per plot were used. The levels of chemical fertilization tested were: 0, 150, 300, 450 and 600 g per hole. In relation to the organic fertilization 0, 3, 6 and 9 L of cattle manure per hole were used. There was a positive linear correlation among all variables evaluated. Only length and diameter of fruit in the doses 0, 3 and 6 L per hole shows interaction between chemical and organic fertilizers. The highest yield (22.989 kg-1) was reached with 450 g per hole of 4- 30-16. The watermelon yield increase was limited by nitrogen and phosphorus application when cultivated only with chemical fertilizer and cattle manure, respectively.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânicaWatermelon yield under different levels of chemical and organic fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCitrullus lanatusCrimson SweetAdubaçãoRendimentoMelanciainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdfARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdfapplication/pdf183310http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/1/ARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdf00688a29fe5ef1a394bcfed92d0951feMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/2/license_url5134edb0a80711cbbaa5247c36025151MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream20517http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/3/license_text839954da6404d6607cca9a50c6ae4eacMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19309http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/4/license_rdf3f0fe4be22519fdfff2ace204dec69cbMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/5/license.txtd8ef65df59162f6a9faeeeb6e8840b63MD55open access10482/68152023-09-01 15:34:43.021open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T18:34:43Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Watermelon yield under different levels of chemical and organic fertilization |
title |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
spellingShingle |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica Leão, Dalfran Samleo Sampaio Citrullus lanatus Crimson Sweet Adubação Rendimento Melancia |
title_short |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
title_full |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
title_fullStr |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
title_full_unstemmed |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
title_sort |
Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
author |
Leão, Dalfran Samleo Sampaio |
author_facet |
Leão, Dalfran Samleo Sampaio Peixoto, José Ricardo Vieira, Jairo Vidal Cecílio Filho, Arthur Bernardes |
author_role |
author |
author2 |
Peixoto, José Ricardo Vieira, Jairo Vidal Cecílio Filho, Arthur Bernardes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leão, Dalfran Samleo Sampaio Peixoto, José Ricardo Vieira, Jairo Vidal Cecílio Filho, Arthur Bernardes |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Citrullus lanatus Crimson Sweet Adubação Rendimento Melancia |
topic |
Citrullus lanatus Crimson Sweet Adubação Rendimento Melancia |
description |
O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-02-09T19:51:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-02-09T19:51:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815 |
identifier_str_mv |
LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/1/ARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/2/license_url http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/3/license_text http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/4/license_rdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00688a29fe5ef1a394bcfed92d0951fe 5134edb0a80711cbbaa5247c36025151 839954da6404d6607cca9a50c6ae4eac 3f0fe4be22519fdfff2ace204dec69cb d8ef65df59162f6a9faeeeb6e8840b63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801864000667910144 |