Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Peixoto, José Ricardo, Vieira, Jairo Vidal, Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
Resumo: O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_3faaccde8a457d0bc98e596434fc152d
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/6815
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Leão, Dalfran Samleo SampaioPeixoto, José RicardoVieira, Jairo VidalCecílio Filho, Arthur Bernardes2011-02-09T19:51:30Z2011-02-09T19:51:30Z2008-10LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe experiment aimed to evaluate the effect of different levels of chemical and organic fertilization on watermelon (Crimson Sweet variety) yield. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 4 (5 doses of chemical fertilizer 4-30-16 and 4 levels of organic fertilizer: cattle manure). Four replicates and 10 plants per plot were used. The levels of chemical fertilization tested were: 0, 150, 300, 450 and 600 g per hole. In relation to the organic fertilization 0, 3, 6 and 9 L of cattle manure per hole were used. There was a positive linear correlation among all variables evaluated. Only length and diameter of fruit in the doses 0, 3 and 6 L per hole shows interaction between chemical and organic fertilizers. The highest yield (22.989 kg-1) was reached with 450 g per hole of 4- 30-16. The watermelon yield increase was limited by nitrogen and phosphorus application when cultivated only with chemical fertilizer and cattle manure, respectively.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânicaWatermelon yield under different levels of chemical and organic fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCitrullus lanatusCrimson SweetAdubaçãoRendimentoMelanciainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdfARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdfapplication/pdf183310http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/1/ARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdf00688a29fe5ef1a394bcfed92d0951feMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/2/license_url5134edb0a80711cbbaa5247c36025151MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream20517http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/3/license_text839954da6404d6607cca9a50c6ae4eacMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19309http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/4/license_rdf3f0fe4be22519fdfff2ace204dec69cbMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/5/license.txtd8ef65df59162f6a9faeeeb6e8840b63MD55open access10482/68152023-09-01 15:34:43.021open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T18:34:43Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Watermelon yield under different levels of chemical and organic fertilization
title Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
spellingShingle Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
title_short Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_full Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_fullStr Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_full_unstemmed Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_sort Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
author Leão, Dalfran Samleo Sampaio
author_facet Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
author_role author
author2 Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
topic Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
description O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-02-09T19:51:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-02-09T19:51:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
identifier_str_mv LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/1/ARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/2/license_url
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/3/license_text
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/4/license_rdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6815/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 00688a29fe5ef1a394bcfed92d0951fe
5134edb0a80711cbbaa5247c36025151
839954da6404d6607cca9a50c6ae4eac
3f0fe4be22519fdfff2ace204dec69cb
d8ef65df59162f6a9faeeeb6e8840b63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864000667910144