Ecoeficiência agropecuária nos municípios brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzigan, Luís Henrique
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/38510
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
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spelling Ecoeficiência agropecuária nos municípios brasileirosProdutividade agrícolaAgropecuária - BrasilSustentabilidadeDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.Garantir o atendimento atual e futuro da demanda global por alimentos, combinando eficiência econômica e ambiental, é o grande desafio da agropecuária moderna. A análise de ecoeficiência, que busca indicar as melhores práticas em termos de maximização da produção e minimização dos impactos ambientais, é uma ferramenta que tem sido crescentemente utilizada para enfrentar esse desafio. O objetivo central deste trabalho é contribuir para avaliar a eficiência e a sustentabilidade da atividade agropecuária no Brasil. Para isso, foram construídos indicadores para estimar a produtividade da terra, a eficiência e a ecoeficiência da agropecuária nos municípios brasileiros, combinando Análise Envoltória de Dados (DEA) com Funções Distâncias Direcionais (DDF). A principal fonte de estatísticas foi o Censo Agropecuário do IBGE, nas versões referentes a 1995, 2006 e 2017. Os principais resultados indicam que as transformações na agropecuária brasileira – que resultaram em atividades mais intensivas em tecnologia e mais concentradas na produção em larga escala de monoculturas – trouxeram ganhos importantes em termos de produtividade da terra. Mas o alto custo dessa intensificação limitou ganhos em termos de eficiência e, pelo seu elevado impacto ambiental, resultou em piora nos índices de ecoeficiência. Com a maioria dos municípios se distanciando das fronteiras de eficiência e ecoeficiência, surgem questionamentos quanto à viabilidade econômica e à sustentabilidade da atividade agropecuária brasileira no longo prazo.Meeting current and future global demand for food by combining economic and environmental efficiency is the great challenge of modern agriculture. The eco-efficiency analysis, which seeks to indicate the best practices in terms of maximizing production and minimizing environmental impacts, is a tool that has been increasingly used to face this challenge. The main objective of this work is to contribute to assess the efficiency and sustainability of agricultural activity in Brazil. To reach this objective, indicators were built to estimate land productivity, economic efficiency and eco-efficiency of agriculture in Brazilian municipalities, combining Data Envelopment Analysis (DEA) with Directional Distance Functions (DDF). The main source of statistics was the IBGE Agricultural Census for the years of 1995, 2006 and 2017. The main results indicate that recent changes in Brazilian agriculture – which resulted in a more technology-intensive, large-scale production of monocultures – brought important gains in terms of land productivity. However, the high cost of this intensification limited gains in terms of efficiency and, due to its high environmental impact, resulted in a worsening of eco-efficiency rates. With most municipalities moving away from the frontiers of efficiency and eco-efficiency, questions arise regarding both the economic viability and the sustainability of Brazilian agricultural activity in the long run.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosRosano-Peña, CarlosSuzigan, Luís Henrique2020-06-30T14:38:54Z2020-06-30T14:38:54Z2020-06-302020-03-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSUZIGAN, Luís Henrique. Ecoeficiência agropecuária nos municípios brasileiros. 2020. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) -- Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/38510A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:13:55Zoai:repositorio.unb.br:10482/38510Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:13:55Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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