Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Valéria Moreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Farias, Patrícia Rodrigues, Gonçalves, Vívian Siqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/40123
Resumo: OBJETIVO: Identificar marcadores de alimentação saudável e não saudável e sua relação com excesso de peso na população adolescente acompanhada por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica em 2017. MÉTODO: Foram extraídos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) contendo as frequências de obesidade e de marcadores de consumo alimentar em adolescentes (10 a 19 anos). As variáveis foram comparadas a projeções populacionais do IBGE para 2017, visando investigar a proximidade com a amostra analisada. Intervalos de Confiança de 95% (IC95%) foram calculados para as prevalências obtidas no Sisvan. Utilizou-se o software TabWin 4.15 para a plotagem dos dados visando a inspeção visual de sua distribuição espacial. Realizou-se o teste de correlação de Spearman para investigar a relação entre a obesidade e consumo de alimentos ultraprocessados nas Unidades de Federação, com significância de 5%. RESULTADOS: Foram extraídos dados de antropometria de 5.570 municípios e dados de consumo alimentar de 3.513 municípios, o que correspondeu a 4.630.485 e 102.085 adolescentes avaliados, respectivamente. A Região Sul apresentou a maior prevalência de obesidade com 13,3% (IC 95% 13,2-13,4), seguida pela região Sudeste com 10,4% (IC95% 10,3-10,4). O número de casos de obesidade correlacionou-se com o número de casos de consumo de embutidos (r=0,76; p<0,001); bebidas adoçadas (r=0,74; p<0,001), macarrão instantâneo (r=0,76; p<0,001) e guloseimas (r=0,75; p<0,001). CONCLUSÃO: Houve uma correlação positiva forte entre o consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em todas as macrorregiões brasileiras.
id UNB_47abc70a7e4190290772010f8e3cad80
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/40123
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e NutricionalFood consumption and obesity in Brazilian adolescents accompanied in Primary Health Care : an ecological study with data from the Food and Nutrition Surveillance SystemAdolescentesAlimentaçãoPolítica alimentarObesidadeOBJETIVO: Identificar marcadores de alimentação saudável e não saudável e sua relação com excesso de peso na população adolescente acompanhada por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica em 2017. MÉTODO: Foram extraídos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) contendo as frequências de obesidade e de marcadores de consumo alimentar em adolescentes (10 a 19 anos). As variáveis foram comparadas a projeções populacionais do IBGE para 2017, visando investigar a proximidade com a amostra analisada. Intervalos de Confiança de 95% (IC95%) foram calculados para as prevalências obtidas no Sisvan. Utilizou-se o software TabWin 4.15 para a plotagem dos dados visando a inspeção visual de sua distribuição espacial. Realizou-se o teste de correlação de Spearman para investigar a relação entre a obesidade e consumo de alimentos ultraprocessados nas Unidades de Federação, com significância de 5%. RESULTADOS: Foram extraídos dados de antropometria de 5.570 municípios e dados de consumo alimentar de 3.513 municípios, o que correspondeu a 4.630.485 e 102.085 adolescentes avaliados, respectivamente. A Região Sul apresentou a maior prevalência de obesidade com 13,3% (IC 95% 13,2-13,4), seguida pela região Sudeste com 10,4% (IC95% 10,3-10,4). O número de casos de obesidade correlacionou-se com o número de casos de consumo de embutidos (r=0,76; p<0,001); bebidas adoçadas (r=0,74; p<0,001), macarrão instantâneo (r=0,76; p<0,001) e guloseimas (r=0,75; p<0,001). CONCLUSÃO: Houve uma correlação positiva forte entre o consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em todas as macrorregiões brasileiras.OBJECTIVE: Identify markers of healthy and unhealthy eating and their relationship with obesity in the adolescent population accompanied by the Food and Nutrition Surveillance System in Primary Health Care of Brazil in 2017. METHODS: Data were extracted from the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan) containing the frequencies of obesity and food consumption markers in adolescents (10 to 19 years). The variables were compared to population projections of the IBGE for 2017, aiming to investigate the proximity with the analyzed sample. The 95% Confidence Intervals (95% CI) were calculated for the prevalence's obtained in Sisvan. TabWin software 4.15 was used to plot the data for the visual inspection of its spatial distribution. The Spearman correlation test was performed to investigate the relationship between obesity and consumption of ultra processed foods in the Federation Units, with a significance of 5%. RESULTS: We extract anthropometry data from 5,570 municipalities and food consumption from 3,513 municipalities corresponding to 4,630,485 and 102,085 adolescents evaluated, respectively. The South Region presented a higher prevalence of obesity with 13.3% (CI 95% 13.213.4) followed by the Southeast region with 10.4% (CI95% 10,3-10,4). The number of obesity cases was correlated with the number of cases of sausage consumption (r = 0.76, p <0.001); sweetened drinks (r = 0.74, p <0.001), instant noodles (r = 0.76, p <0.001) and treats (r = 0.75, p <0.001). CONCLUSION: There was a strong positive correlation between the consumption of ultra processed foods and obesity in all Brazilian macro regions.Núcleo de estudos da saúde do adolescente / UERJ2021-02-23T17:19:05Z2021-02-23T17:19:05Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSILVA, Valéria Moreira; FARIAS, Patrícia Rodrigues; GONÇALVES, Vívian Siqueira. Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica: estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Adolescência & Saúde, v. 17, n. 3, p. 31-40, 2020. Disponível em: http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=851#.https://repositorio.unb.br/handle/10482/40123http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=851#Silva, Valéria MoreiraFarias, Patrícia RodriguesGonçalves, Vívian Siqueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:26Zoai:repositorio.unb.br:10482/40123Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
Food consumption and obesity in Brazilian adolescents accompanied in Primary Health Care : an ecological study with data from the Food and Nutrition Surveillance System
title Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
spellingShingle Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
Silva, Valéria Moreira
Adolescentes
Alimentação
Política alimentar
Obesidade
title_short Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
title_full Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
title_fullStr Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
title_full_unstemmed Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
title_sort Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica : estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
author Silva, Valéria Moreira
author_facet Silva, Valéria Moreira
Farias, Patrícia Rodrigues
Gonçalves, Vívian Siqueira
author_role author
author2 Farias, Patrícia Rodrigues
Gonçalves, Vívian Siqueira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Valéria Moreira
Farias, Patrícia Rodrigues
Gonçalves, Vívian Siqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescentes
Alimentação
Política alimentar
Obesidade
topic Adolescentes
Alimentação
Política alimentar
Obesidade
description OBJETIVO: Identificar marcadores de alimentação saudável e não saudável e sua relação com excesso de peso na população adolescente acompanhada por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica em 2017. MÉTODO: Foram extraídos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) contendo as frequências de obesidade e de marcadores de consumo alimentar em adolescentes (10 a 19 anos). As variáveis foram comparadas a projeções populacionais do IBGE para 2017, visando investigar a proximidade com a amostra analisada. Intervalos de Confiança de 95% (IC95%) foram calculados para as prevalências obtidas no Sisvan. Utilizou-se o software TabWin 4.15 para a plotagem dos dados visando a inspeção visual de sua distribuição espacial. Realizou-se o teste de correlação de Spearman para investigar a relação entre a obesidade e consumo de alimentos ultraprocessados nas Unidades de Federação, com significância de 5%. RESULTADOS: Foram extraídos dados de antropometria de 5.570 municípios e dados de consumo alimentar de 3.513 municípios, o que correspondeu a 4.630.485 e 102.085 adolescentes avaliados, respectivamente. A Região Sul apresentou a maior prevalência de obesidade com 13,3% (IC 95% 13,2-13,4), seguida pela região Sudeste com 10,4% (IC95% 10,3-10,4). O número de casos de obesidade correlacionou-se com o número de casos de consumo de embutidos (r=0,76; p<0,001); bebidas adoçadas (r=0,74; p<0,001), macarrão instantâneo (r=0,76; p<0,001) e guloseimas (r=0,75; p<0,001). CONCLUSÃO: Houve uma correlação positiva forte entre o consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em todas as macrorregiões brasileiras.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-02-23T17:19:05Z
2021-02-23T17:19:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Valéria Moreira; FARIAS, Patrícia Rodrigues; GONÇALVES, Vívian Siqueira. Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica: estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Adolescência & Saúde, v. 17, n. 3, p. 31-40, 2020. Disponível em: http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=851#.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/40123
identifier_str_mv SILVA, Valéria Moreira; FARIAS, Patrícia Rodrigues; GONÇALVES, Vívian Siqueira. Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica: estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Adolescência & Saúde, v. 17, n. 3, p. 31-40, 2020. Disponível em: http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=851#.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/40123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=851#
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Núcleo de estudos da saúde do adolescente / UERJ
publisher.none.fl_str_mv Núcleo de estudos da saúde do adolescente / UERJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508265143271424