Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus florida
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28154 https://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500009 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida. |
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Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus floridaInfluence of the chemical composition of the substrate in the cultivation of Pleurotus floridaCogumelosResíduos agrícolasEficiência biológicaCogumelos - cultivoCom o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida.The purpose of this work was to evaluate the influence of the chemical composition of the substrate in the cultivation of the edible mushroom Pleurotus florida. Six agricultural by-products were tested: rice straw, bean straw, wheat straw, banana leaf, sorghum straw and maize cobs. Using bean straw as the substrate showed similar results for yield (189.8 g kg-1), biological efficiency (89.2%) and number of mushrooms (12) as rice straw substrates traditionally used for the cultivation of Pleurotus on a commercial scale. It was not possible to attribute the high yields and biological efficiency observed in rice and bean straw solely to chemical factors and, even less so for the low yields presented by sorghum straw (77.8 g kg-1) and maize cobs (53.2 g kg-1). In general, substrates with C/N ratio around 45 (N = 1.0%), high ash content and high levels of P, K, Ca, Mg and Mn were the best for the cultivation of P. florida.Editora da Universidade Federal de LavrasUniversidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP, Departamento de Biologia e Zootecnia – Ilha Solteira, SPFigueiró, Gláucia GarciaGraciolli, Luiz Antônio2017-12-07T04:57:09Z2017-12-07T04:57:09Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFIGUEIRÓ, Gláucia Garcia; GRACIOLLI, Luiz Antônio. Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus florida. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 5, p. 924-930, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000500009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cagro/a/bTtMM4GrSVNW6ccRCVNLjFs/?lang=pt#. Acesso em: 10 out. 2022.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28154https://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500009(CC BY) This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: https://www.scielo.br/j/cagro/a/bTtMM4GrSVNW6ccRCVNLjFs/?lang=pt#. Acesso em: 10 out. 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:45:10Zoai:repositorio.unb.br:10482/28154Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:45:10Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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