Análise da competitividade das exportações brasileiras de mel natural, segundo o modelo constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Maristela Franchetti de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Santos, Anadalvo Juazeiro dos, Timofeiczyk Junior, Romano, Hoeflich, Vitor Afonso, Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, Angelo, Humberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30009
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201663050004
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores de competitividade no comércio exterior do produto mel natural, entre 2000 e 2011. Em 2000, o Brasil iniciou a inserção desse produto no mercado internacional, ganhando rápida projeção como país exportador. No entanto, ainda ocupa posição intermediária entre os principais exportadores mundiais. O problema analisado neste estudo está relacionado com a competitividade desse produto, no mercado, a partir de indicadores econômicos. Os procedimentos metodológicos utilizados para verificar a competitividade foram o modelo constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada (IVCR). Constatou-se que o quantum e o valor exportado apresentam tendência de crescimento e de flutuações no mercado internacional. No período estudado, a China e a Argentina destacavam-se como os principais exportadores mundiais de mel natural e o Brasil era o sétimo maior exportador. Conclui-se que o País apresenta competitividade no mercado externo de mel natural e padrões de eficiência e de utilização de recursos semelhantes aos vigentes no mundo, além de potencial para ampliar sua participação, com um produto competitivo e diferenciado.
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