O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sambuichi, Regina Helena Rosa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de, Perin, Gabriela, Spínola, Paulo Asafe Campos, Pella, Antônio Fernando Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39649
http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258
http://orcid.org/0000-0002-2020-7944
http://orcid.org/0000-0001-6015-9011
http://orcid.org/0000-0002-5138-5946
http://orcid.org/0000-0002-5436-063X
http://orcid.org/0000-0001-9992-8682
Resumo: Este artigo analisou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta para mitigar os impactos econômicos e sociais da COVID-19 no Brasil. Para isso, foram realizadas projeções de investimentos e analisadas as condições de operacionalização do programa no momento atual. Foi adotada uma metodologia quanti-quali de análise. Na abordagem quantitativa, foram construídos cenários com projeções de investimentos na política pública; na qualitativa, realizaram-se entrevistas não estruturadas com atores-chave na execução do programa. Os resultados revelaram que o aumento de recursos investidos no programa em um cenário otimizado pode proporcionar ampla capilarização dos benefícios. Identificou-se que o PAA é estratégico para o enfrentamento aos efeitos negativos da COVID-19 porque escoa os produtos da agricultura familiar, o que promove estruturação de cadeias produtivas, acesso a novos mercados e indução ao dinamismo econômico, além de atuar no combate à fome e à miséria de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade. O programa não só apresenta condições de operacionalização durante a pandemia da COVID-19, como tem se adaptado à realidade atual, seguindo protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde. Concluiu-se que o PAA pode minimizar as crises sanitária e econômica, principalmente para a população mais vulnerável, apresentando ações que vão ao encontro das demandas da sociedade civil organizada e de recomendações de organismos nacionais e internacionais especializados, visando à redução dos impactos econômicos e sociais da pandemia causada pelo novo coronavírus.
id UNB_4b534381573b2a303f289de73ae0dfe8
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/39649
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Sambuichi, Regina Helena RosaAlmeida, Ana Flávia Cordeiro Souza dePerin, GabrielaSpínola, Paulo Asafe CamposPella, Antônio Fernando Costa2020-11-23T12:10:07Z2020-11-23T12:10:07Z2020-08SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/39649http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258http://orcid.org/0000-0002-2020-7944http://orcid.org/0000-0001-6015-9011http://orcid.org/0000-0002-5138-5946http://orcid.org/0000-0002-5436-063Xhttp://orcid.org/0000-0001-9992-8682Este artigo analisou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta para mitigar os impactos econômicos e sociais da COVID-19 no Brasil. Para isso, foram realizadas projeções de investimentos e analisadas as condições de operacionalização do programa no momento atual. Foi adotada uma metodologia quanti-quali de análise. Na abordagem quantitativa, foram construídos cenários com projeções de investimentos na política pública; na qualitativa, realizaram-se entrevistas não estruturadas com atores-chave na execução do programa. Os resultados revelaram que o aumento de recursos investidos no programa em um cenário otimizado pode proporcionar ampla capilarização dos benefícios. Identificou-se que o PAA é estratégico para o enfrentamento aos efeitos negativos da COVID-19 porque escoa os produtos da agricultura familiar, o que promove estruturação de cadeias produtivas, acesso a novos mercados e indução ao dinamismo econômico, além de atuar no combate à fome e à miséria de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade. O programa não só apresenta condições de operacionalização durante a pandemia da COVID-19, como tem se adaptado à realidade atual, seguindo protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde. Concluiu-se que o PAA pode minimizar as crises sanitária e econômica, principalmente para a população mais vulnerável, apresentando ações que vão ao encontro das demandas da sociedade civil organizada e de recomendações de organismos nacionais e internacionais especializados, visando à redução dos impactos econômicos e sociais da pandemia causada pelo novo coronavírus.This article analyzed the Food Acquisition Program (PAA) as a tool to mitigate the economic and social impacts of COVID-19 in Brazil. The study conducted investment projections and analyzed the conditions to operate the program during the pandemic, adopting quantitative-qualitative analysis. As for the quantitative approach, the study worked with projections of public policy investments; the qualitative policy was carried out with unstructured interviews with key actors. The results showed that, in an optimal scenario, the rise of investment could provide a wide capillarization of the benefits of the program. The results point out that the PAA is strategic to face the negative effects of COVID-19 because it helps family farming products reach the consumers, structuring production chains, facilitating access to new markets, and inducing economic dynamics, in addition to combating hunger and extreme poverty of families living in vulnerability. Also, the research found that the program is in operational conditions and adapted to the reality of the pandemic, following protocols established by health authorities. Therefore, the PAA can minimize health and economic crises for the most vulnerable population. It addresses the demands of the organized civil society and recommendations from national and international organizations specialized in reducing the economic and social impacts of the COVID-19 pandemic.Este artículo analizó el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como una herramienta para mitigar los impactos económicos y sociales de la COVID-19 en Brasil. Con este fin, se hicieron proyecciones de inversión y se analizaron las condiciones para operativizar el programa en el momento actual. Se adoptó una metodología de análisis cuanti-cualitativo. En el enfoque cuantitativo, los escenarios se construyeron con proyecciones de inversión en políticas públicas; en el cualitativo, se realizaron entrevistas no estructuradas con actores clave en la ejecución del programa. Los resultados revelaron que el aumento de recursos invertidos en el programa en un escenario optimizado puede proporcionar una amplia capilarización de los beneficios. Se identificó que el PAA es estratégico para enfrentar los efectos negativos de la COVID-19 porque incentiva la venta de los productos de la agricultura familiar, lo que promueve la estructuración de las cadenas de producción, el acceso a nuevos mercados e induce al dinamismo económico, además de actuar en la lucha contra el hambre y la miseria de las familias que viven en situación de vulnerabilidad. El programa no solo presenta condiciones operativas durante la pandemia de COVID-19, sino que también se ha adaptado a la realidad actual, siguiendo los protocolos establecidos por las autoridades sanitarias. Se concluyó que el PAA puede minimizar las crisis sanitaria y económica, especialmente para la población más vulnerable, presentando acciones que satisfagan las demandas de la sociedad civil organizada y las recomendaciones de organizaciones nacionales e internacionales especializadas destinadas a reducir los impactos económicos y sociales de la pandemia causada por el nuevo coronavirus.InglêsporFundação Getulio Vargas(CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como estrategia para enfrentar los desafíos de la COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCovid-19Segurança alimentarPopulação vulnerávelFinanças públicasPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA)reponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ProgramaAquisicaoAlimentos.pdfARTIGO_ProgramaAquisicaoAlimentos.pdfapplication/pdf256366http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/1/ARTIGO_ProgramaAquisicaoAlimentos.pdf01301c699310f54b1d30d10ea5aa0975MD51open accessARTIGO_FoodAcquisitionProgram.pdfARTIGO_FoodAcquisitionProgram.pdfapplication/pdf260527http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/2/ARTIGO_FoodAcquisitionProgram.pdf6ea03dea132b2ae7153a0797096940ddMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain102http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/3/license.txtaed4704d04bb260d4decd80db311aaa5MD53open access10482/396492023-06-04 19:15:34.046open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/39649U3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBsaWNlbsOnYSBjb25jZWRpZGEgcGVsbyBhdXRvciBlL291IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcy4KBiblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-04T22:15:34Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19
El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como estrategia para enfrentar los desafíos de la COVID-19
title O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
spellingShingle O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
Sambuichi, Regina Helena Rosa
Covid-19
Segurança alimentar
População vulnerável
Finanças públicas
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
title_short O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
title_full O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
title_fullStr O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
title_full_unstemmed O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
title_sort O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
author Sambuichi, Regina Helena Rosa
author_facet Sambuichi, Regina Helena Rosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
Perin, Gabriela
Spínola, Paulo Asafe Campos
Pella, Antônio Fernando Costa
author_role author
author2 Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
Perin, Gabriela
Spínola, Paulo Asafe Campos
Pella, Antônio Fernando Costa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sambuichi, Regina Helena Rosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
Perin, Gabriela
Spínola, Paulo Asafe Campos
Pella, Antônio Fernando Costa
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Covid-19
Segurança alimentar
População vulnerável
Finanças públicas
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
topic Covid-19
Segurança alimentar
População vulnerável
Finanças públicas
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
description Este artigo analisou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta para mitigar os impactos econômicos e sociais da COVID-19 no Brasil. Para isso, foram realizadas projeções de investimentos e analisadas as condições de operacionalização do programa no momento atual. Foi adotada uma metodologia quanti-quali de análise. Na abordagem quantitativa, foram construídos cenários com projeções de investimentos na política pública; na qualitativa, realizaram-se entrevistas não estruturadas com atores-chave na execução do programa. Os resultados revelaram que o aumento de recursos investidos no programa em um cenário otimizado pode proporcionar ampla capilarização dos benefícios. Identificou-se que o PAA é estratégico para o enfrentamento aos efeitos negativos da COVID-19 porque escoa os produtos da agricultura familiar, o que promove estruturação de cadeias produtivas, acesso a novos mercados e indução ao dinamismo econômico, além de atuar no combate à fome e à miséria de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade. O programa não só apresenta condições de operacionalização durante a pandemia da COVID-19, como tem se adaptado à realidade atual, seguindo protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde. Concluiu-se que o PAA pode minimizar as crises sanitária e econômica, principalmente para a população mais vulnerável, apresentando ações que vão ao encontro das demandas da sociedade civil organizada e de recomendações de organismos nacionais e internacionais especializados, visando à redução dos impactos econômicos e sociais da pandemia causada pelo novo coronavírus.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-23T12:10:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-23T12:10:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/39649
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0002-2020-7944
http://orcid.org/0000-0001-6015-9011
http://orcid.org/0000-0002-5138-5946
http://orcid.org/0000-0002-5436-063X
http://orcid.org/0000-0001-9992-8682
identifier_str_mv SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/39649
http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258
http://orcid.org/0000-0002-2020-7944
http://orcid.org/0000-0001-6015-9011
http://orcid.org/0000-0002-5138-5946
http://orcid.org/0000-0002-5436-063X
http://orcid.org/0000-0001-9992-8682
dc.language.iso.fl_str_mv Inglês
por
language_invalid_str_mv Inglês
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv (CC BY)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv (CC BY)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Getulio Vargas
publisher.none.fl_str_mv Fundação Getulio Vargas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/1/ARTIGO_ProgramaAquisicaoAlimentos.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/2/ARTIGO_FoodAcquisitionProgram.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/39649/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 01301c699310f54b1d30d10ea5aa0975
6ea03dea132b2ae7153a0797096940dd
aed4704d04bb260d4decd80db311aaa5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573493606907904