A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scattone, Guilherme de Siqueira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16579
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária , Programa de Pós-graduação Agronegócios, 2014.
id UNB_4df47cb715b4b950449c7121fc9bf407
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/16579
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling A rastreabilidade da carne suína : estudo de casoControle de produçãoCarne de porco - qualidadeCarne de porco - indústriaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária , Programa de Pós-graduação Agronegócios, 2014.O controle de qualidade da carne suína para o agronegócio brasileiro tem a oportunidade de melhoria nos processos, garantindo primordialmente a segurança sanitária do produto. Visando a ampliação do mercado nacional e internacional, a garantia de qualidade é uma consequência. Apesar do histórico crescente de exportação, observa-se que é inexistente um sistema brasileiro que organize o controle efetivo de informações rastreadas desde a origem. Este trabalho tem como objetivo referenciar os participantes envolvidos na cadeia suinícola e apresentar um programa consolidado de rastreabilidade desde o produtor até o consumidor, analisando evidências que possam ampliar os resultados atuais. O mercado brasileiro varejista e os principais grupos frigoríficos que utilizam a integração ligada à suinocultura podem juntos, com apoio institucional para as regulamentações de rastreabilidade, coordenar mudanças nos atributos da carne suína para proporcionar mais valor para os clientes, melhorando a qualidade com obtenção de crescimento de mercado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe quality control of the pork for Brazilian Agribusiness has the opportunity to processes improvement, primarily ensuring the health safety of the product. Aiming to expand the domestic and international market, quality assurance is a consequence. Despite growing export history, it is observed that is lacking a Brazilian system to organize the effective control of information tracked from origin. This research aims, referencing participants involved in the pork chain and present a consolidated program of traceability from swine producer to consumer, analyzing evidence that can extend the current results. The Brazilian retail market and the major agro-industrial companies that use the system integration linked to swine production, may together with institutional support for traceability regulations, coordinate changes in the attributes of pork to provide more value to customers by improving the quality and obtain market growth.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosSilva, Itiberê SaldanhaScattone, Guilherme de Siqueira2014-10-20T18:32:33Z2014-10-20T18:32:33Z2014-10-202014-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSCATTONE, Guilherme de Siqueira. A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16579A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:14:46Zoai:repositorio.unb.br:10482/16579Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:14:46Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
title A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
spellingShingle A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
Scattone, Guilherme de Siqueira
Controle de produção
Carne de porco - qualidade
Carne de porco - indústria
title_short A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
title_full A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
title_fullStr A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
title_full_unstemmed A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
title_sort A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso
author Scattone, Guilherme de Siqueira
author_facet Scattone, Guilherme de Siqueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Itiberê Saldanha
dc.contributor.author.fl_str_mv Scattone, Guilherme de Siqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de produção
Carne de porco - qualidade
Carne de porco - indústria
topic Controle de produção
Carne de porco - qualidade
Carne de porco - indústria
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária , Programa de Pós-graduação Agronegócios, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-20T18:32:33Z
2014-10-20T18:32:33Z
2014-10-20
2014-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SCATTONE, Guilherme de Siqueira. A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/16579
identifier_str_mv SCATTONE, Guilherme de Siqueira. A rastreabilidade da carne suína : estudo de caso. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/16579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580915737329664