Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48361 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021. |
id |
UNB_5ce409ed22df21b2cbce9197b1af1c59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/48361 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteosCompostos lácteosComposição nutricionalPromoção cruzadaDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.Desde a criação da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL), um dos maiores desafios tem sido regulamentar novos produtos. O composto lácteo é um produto comercializado como substituto do leite materno, e por não estar incluído nominalmente na legislação, tem sido responsável pela maioria das infrações à NBCAL. Apesar disso, havia uma lacuna na literatura acerca do produto. Por isso, o artigo 1 foi uma pesquisa qualitativa, de caráter observacional, cujo objetivo foi avaliar design do rótulo e estratégias de publicidade desses produtos nas mídias sociais e digitais. Dessa forma, verificou-se a existência de 13 compostos lácteos no mercado nacional, que promoviam a promoção cruzada com leites e fórmulas infantis devido à semelhança do rótulo e eram comercializados em conjunto com brindes e descontos em compras múltiplas ou combos, além de serem intensamente promovidos em mídias sociais. O artigo 2 foi um estudo quali-quantitativo, com avaliação de composição e adequação de rotulagem nutricional e estratégias de marketing em redes sociais e sítios eletrônicos além da análise da promoção comercial e de fatores associados à ocorrência de infrações de compostos lácteos à NBCAL em sete cidades brasileiras, a partir do estudo Multi-Nbcal. Nele, foram avaliados todos os 18 compostos lácteos comercializados no mercado brasileiro, que foram classificados como produtos ultraprocessados segundo a classificação NOVA. 55,6% deles apresentavam promoção cruzada, com destaque para a semelhança entre os compostos lácteos e fórmulas infantis da mesma marca. Além disso, verificou-se o destaque às alegações nutricionais como o conteúdo de ferro e cálcio para evitar anemia e manter saúde óssea, respectivamente (88,9%); a presença de fibras para o funcionamento intestinal (50%) e a presença de DHA e ômega 3 para desenvolvimento cognitivo (50%). No estudo Multi-Nbcal, dos 1474 estabelecimentos avaliados, 496 (33,6%) apresentaram infrações relativas a compostos lácteos, principalmente de desconto no preço e exposição especial. Também estiveram associados ao maior numero de infrações o estabelecimento ser farmácia (OR:3,02 – IC: 2,12 – 4,31); pertencer a rede (OR:6,10 – IC: 3,55 – 1-,48); receber visita de representantes comerciais (OR:2,66 – IC: 1,85 – 3,83); receber treinamento de NBCAL pela indústria alimentícia (OR: 11,72 – IC: 2,83 – 48,39); e ter a arrumação de produtos definida pela matriz (OR:3,06 – IC: 2,20 – 4,27). É necessária a inclusão explícita do produto na regulamentação da Lei 11265/06, além da fiscalização efetiva de suas vendas e do marketing audiovisual e digital.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaGubert, Muriel Bauermanndryelle.oliveiradl@gmail.comLeão, Dryelle Oliveira Dias2024-06-20T21:46:08Z2024-06-20T21:46:08Z2024-06-202021-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEÃO, Dryelle Oliveira Dias. Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos. 2021. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48361porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-06-20T21:46:08Zoai:repositorio.unb.br:10482/48361Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-06-20T21:46:08Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
title |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
spellingShingle |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos Leão, Dryelle Oliveira Dias Compostos lácteos Composição nutricional Promoção cruzada |
title_short |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
title_full |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
title_fullStr |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
title_full_unstemmed |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
title_sort |
Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos |
author |
Leão, Dryelle Oliveira Dias |
author_facet |
Leão, Dryelle Oliveira Dias |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gubert, Muriel Bauermann dryelle.oliveiradl@gmail.com |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leão, Dryelle Oliveira Dias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Compostos lácteos Composição nutricional Promoção cruzada |
topic |
Compostos lácteos Composição nutricional Promoção cruzada |
description |
Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-30 2024-06-20T21:46:08Z 2024-06-20T21:46:08Z 2024-06-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LEÃO, Dryelle Oliveira Dias. Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos. 2021. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48361 |
identifier_str_mv |
LEÃO, Dryelle Oliveira Dias. Precisamos conversar sobre os chamados compostos lácteos. 2021. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
url |
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48361 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508266939482112 |