Análises físico-químicas e comparação de rotulagem de bebidas lácteas e iogurtes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Emanuele Cardoso Lopes da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/4729
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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spelling Silva, Emanuele Cardoso Lopes daBorgo, Luiz AntônioSILVA, Emanuele Cardoso Lopes da. Análises físico-químicas e comparação de rotulagem de bebidas lácteas e iogurtes. 2013. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/4729Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O Brasil é o sexto maior produtor mundial de leite que pode ser utilizado para fabricação de vários derivados, como o iogurte e a bebida láctea. O soro de leite, que outrora era descartado com consequências indesejáveis, considerado um alimento muito rico por possuir mais da metade dos nutrientes do leite é, hoje, utilizado na produção de bebidas lácteas. Produtos lácteos, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, são todos os alimentos obtidos mediante qualquer elaboração do leite. Os iogurtes e as bebidas lácteas usualmente são tratados como o mesmo produto nos mercados; o que atrai consumidores são os preços mais acessíveis da bebida láctea. Foram selecionadas, nos supermercados de Brasília, cinco bebidas lácteas e seis iogurtes de uma mesma marca. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. Realizaram-se as análises da Acidez Dornic, Proteína, Gordura, Teste da Peroxidase e Teste da Fosfatase Alcalina, e as análises sensoriais e de rotulagem, de acordo com as Instruções Normativas nº 68, de 12 de dezembro de 2006, IN n° 16, de 23 de agosto de 2005 e IN n° 46, de 23 de outubro de 2007. Foi constatado que, dentre os produtos analisados, houve os que não apresentam todas as especificações de rotulagem corretas. Todos os produtos apresentaram a rotulagem nutricional obrigatória corretamente de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada RDC 360/03. De acordo com todas as leis e resoluções vigentes, sete de onze produtos apresentaram-se dentro das regulamentações estabelecidas. Todos os produtos apresentaram os testes de Peroxidase e Fosfatase negativos. Os testes para acidez apresentaram uma grande variação, na faixa entre 64,66ºD e 113,45°D. Não há legislação para acidez de bebidas lácteas e, como acidez não é um valor nutricional, não é necessária sua apresentação no rótulo. Os testes com gordura apresentaram pequena variação entre seus valores totais. Apenas quatro produtos estão em conformidade com a rotulagem e a matéria gorda e os testes com proteína apresentaram pequena variação quantitativa de seus valores. Os rótulos de dois produtos, que são orgânicos, estão fora da legislação de rotulagem. Outros dois estão fora da legislação para cada tipo de produto e estão fora da lei de acordo com a análise feita em laboratório.Submitted by Ricardo F. S. Tavares (ricardotavares@bce.unb.br) on 2013-04-04T20:52:48Z No. of bitstreams: 1 2013_EmanueleCardosoLopesdaSilva.pdf: 1162987 bytes, checksum: 54603f9ad33b11e0c7a736f6ba1a4bca (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-04-05T12:08:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_EmanueleCardosoLopesdaSilva.pdf: 1162987 bytes, checksum: 54603f9ad33b11e0c7a736f6ba1a4bca (MD5)Made available in DSpace on 2013-04-05T12:08:59Z (GMT). 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