Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Patricia Pereira da, Pereira, Ricardo Borges, Nascimento, Warley Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36556
https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060
http://orcid.org/0000-0001-9387-3721
http://orcid.org/0000-0002-6835-0053
http://orcid.org/0000-0003-0113-5049
http://orcid.org/0000-0002-6235-0917
Resumo: A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.
id UNB_5e7e5d2919638f45eae7bc0aaed298ed
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/36556
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Ordoñez Lozada, Maria IsabelSilva, Patricia Pereira daPereira, Ricardo BorgesNascimento, Warley Marcos2020-01-24T10:31:50Z2020-01-24T10:31:50Z2019ORDOÑEZ LOZADA, Maria Isabel et al. Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds. Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 510-518, 2019. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300510. Acesso em: 23 jan. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36556https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060http://orcid.org/0000-0001-9387-3721http://orcid.org/0000-0002-6835-0053http://orcid.org/0000-0003-0113-5049http://orcid.org/0000-0002-6235-0917A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.Anthracnose, one of the major diseases in the onion, is caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae. The main strategy for controlling this fungus is by the use of fungicide, with this technique being used on the majority of crops. Currently, methods of disease control are being studied that are less aggressive to the environment, with the use of essential oils proving to be an alternative. As such, the aim of this study was to evaluate the direct effect of the essential oils of basil (Ocimum basilicum), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sage (Salvia officinalis), thyme (Thymus vulgaris) and citronella (Cymbopogon winterianus) as an alternative in the control of the fungus C. gloeosporioides f. sp. cepae, in addition to determining its effect on the physiological quality of onion seeds. The essential oils of lemongrass and sage did not affect the physiological quality of the onion seeds, and all the essential oils used helped to inhibit spore germination in C. gloeosporioides f. sp. cepae. The essential oils of thyme, lemongrass and citronella at a concentration of 2000 ppm completely inhibited mycelial growth in the fungus. Treatment with the essential oil of lemongrass in seeds inoculated with the pathogen gave greater protection against fungal attack.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal do Ceará(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.info:eu-repo/semantics/openAccessEssential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seedsÓleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCebola - doenças e pragasEssências e óleos essenciaisFungos na agriculturaengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_EssentialOilsControl.pdfapplication/pdf155990http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36556/1/ARTIGO_EssentialOilsControl.pdf1eb8854446a5d7f9738bbf1b79cc90c5MD51open access10482/365562023-08-30 14:54:05.68open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/36556Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-08-30T17:54:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola
title Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
spellingShingle Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Cebola - doenças e pragas
Essências e óleos essenciais
Fungos na agricultura
title_short Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
title_full Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
title_fullStr Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
title_full_unstemmed Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
title_sort Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds
author Ordoñez Lozada, Maria Isabel
author_facet Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Silva, Patricia Pereira da
Pereira, Ricardo Borges
Nascimento, Warley Marcos
author_role author
author2 Silva, Patricia Pereira da
Pereira, Ricardo Borges
Nascimento, Warley Marcos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Silva, Patricia Pereira da
Pereira, Ricardo Borges
Nascimento, Warley Marcos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Cebola - doenças e pragas
Essências e óleos essenciais
Fungos na agricultura
topic Cebola - doenças e pragas
Essências e óleos essenciais
Fungos na agricultura
description A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-24T10:31:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-24T10:31:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ORDOÑEZ LOZADA, Maria Isabel et al. Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds. Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 510-518, 2019. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300510. Acesso em: 23 jan. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/36556
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060
dc.identifier.orcid.none.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-9387-3721
http://orcid.org/0000-0002-6835-0053
http://orcid.org/0000-0003-0113-5049
http://orcid.org/0000-0002-6235-0917
identifier_str_mv ORDOÑEZ LOZADA, Maria Isabel et al. Essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides f. Sp. cepae in onion seeds. Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 510-518, 2019. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300510. Acesso em: 23 jan. 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36556
https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190060
http://orcid.org/0000-0001-9387-3721
http://orcid.org/0000-0002-6835-0053
http://orcid.org/0000-0003-0113-5049
http://orcid.org/0000-0002-6235-0917
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36556/1/ARTIGO_EssentialOilsControl.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1eb8854446a5d7f9738bbf1b79cc90c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863820315983872