Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239 https://doi.org/10.26512/9786558461470 https://orcid.org/0000-0002-6802-0070 https://orcid.org/0000-0002-0322-4785 |
Resumo: | Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades. |
id |
UNB_5fd54069abc3594c4765bdad8a3be8a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/47239 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiarInovaçãoAgricultura orgânicaInclusãoSustentabilidadeNos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaEditora Universidade de BrasíliaUniversidade de BrasíliaFaculdade CNAJunqueira, Ana Maria Resende (org.)Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)2024-01-12T15:07:44Z2024-01-12T15:07:44Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfJUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239https://doi.org/10.26512/9786558461470https://orcid.org/0000-0002-6802-0070https://orcid.org/0000-0002-0322-4785por(CC BY NC SA) Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-12T15:07:44Zoai:repositorio.unb.br:10482/47239Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-12T15:07:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
title |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
spellingShingle |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar Junqueira, Ana Maria Resende (org.) Inovação Agricultura orgânica Inclusão Sustentabilidade |
title_short |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
title_full |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
title_fullStr |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
title_full_unstemmed |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
title_sort |
Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar |
author |
Junqueira, Ana Maria Resende (org.) |
author_facet |
Junqueira, Ana Maria Resende (org.) Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.) |
author_role |
author |
author2 |
Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.) |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade de Brasília Faculdade CNA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Junqueira, Ana Maria Resende (org.) Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Agricultura orgânica Inclusão Sustentabilidade |
topic |
Inovação Agricultura orgânica Inclusão Sustentabilidade |
description |
Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2024-01-12T15:07:44Z 2024-01-12T15:07:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024. http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239 https://doi.org/10.26512/9786558461470 https://orcid.org/0000-0002-6802-0070 https://orcid.org/0000-0002-0322-4785 |
identifier_str_mv |
JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024. |
url |
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239 https://doi.org/10.26512/9786558461470 https://orcid.org/0000-0002-6802-0070 https://orcid.org/0000-0002-0322-4785 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Universidade de Brasília |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Universidade de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508166227951616 |