Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Maria Isabel da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16126
Resumo: Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
id RCAP_f868fbe22df40ef9827fcec81331b797
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/16126
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentesAdolescenteHábitos alimentaresPromoção da saúdeMestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de LisboaOs hábitos Alimentares inadequados dos adolescentes tornaram-se um foco de preocupação da Organização Mundial de Saúde e da Saúde Pública. Cada dia que passa, vão aumentando as taxas de morbilidade e mortalidade por doenças que advêm de má nutrição na adolescência, quer ao nível nacional ou mundial. O tema da intervenção é a “Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes”. Esta intervenção teve como finalidade contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis nos adolescentes que frequentam uma IPSS, situada em Loures. A metodologia utilizada foi o Planeamento em Saúde para que a intervenção fosse efectuada com maior eficácia e abrangência. O grupo alvo foram 21 adolescentes que frequentam a IPSS. No sentido da obtenção da modificação de comportamentos, através de processos cognitivos que levaram os adolescentes a sentirem-se ligados afectivamente e positivamente ao projecto e à sua execução, foi empregue o modelo de Promoção da Saúde da Nola Pender. No final da intervenção verificou-se que 21% dos adolescentes do sexo masculino e 33,4% do sexo feminino passaram a consumir vegetais crus, no que diz respeito ao consumo diário de doces, bolos e pastelaria, 11,1% dos adolescentes masculinos e 33,4% das adolescentes femininas, modificaram o seu comportamento, evitando consumir estes alimentos diariamente. Em relação ao IMC e % de gordura corporal dos adolescentes masculinos, apurámos que 5,6% conseguiu aumentar os valores antropométricos do grupo do baixo peso e baixa % gordura corporal, para o grupo ideal, no que diz respeito a esta fase do ciclo de vida. Ou seja, houve alguns adolescentes que aumentaram a sua capacitação no sentido de efectuarem escolhas nutricionais mais adequadas, evitando o aparecimento de doenças graves na fase adulta. A Intervenção foi realizada no período de 27 Setembro 2010 a 11 de Fevereiro de 2011.[s.n.]Bacatum, ClaudiaVasco, FátimaRepositório ComumCruz, Maria Isabel da Silva2016-11-25T09:44:14Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/16126porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-01T10:52:36Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/16126Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:54.780222Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
title Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
spellingShingle Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
Cruz, Maria Isabel da Silva
Adolescente
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
title_short Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
title_full Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
title_fullStr Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
title_full_unstemmed Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
title_sort Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes
author Cruz, Maria Isabel da Silva
author_facet Cruz, Maria Isabel da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bacatum, Claudia
Vasco, Fátima
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Maria Isabel da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescente
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
topic Adolescente
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
description Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2016-11-25T09:44:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/16126
url http://hdl.handle.net/10400.26/16126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817551133945626624