Características do amido do grão de milho processado por reconstituição e moagem para uso na alimentação de ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cássio José da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pereira, José Carlos, Oliveira, Tadeu Silva, Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon, Mendes, Clayton Quirino, Leite, Gilberto Gonçalves, Diogo, José Mauro da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30374
http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402016000400014
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a reconstituição da umidade associada à moagem grosseira do grão de milho sobre as características macroscópicas e microscópicas dos grãos. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas as seguintes combinações de processamento do milho: milho com reconstituição da umidade depois da moagem a 5 mm (MRD); milho com reconstituição da umidade antes da moagem a 5 mm (MRA) e milho moído a 1 mm (MMF). Foram realizados os ensaios de avaliação da atividade da enzima α-amilase sobre o amido dos grãos, microscopia eletrônica de varredura para os grãos de milho processados e avaliação da granulometria. O MRA apresentou maior número de partículas com tamanho acima de 1,19mm devido ao fato de a reconstituição ocorrer antes do processo de moagem, o que favorece a liberação da maior parte do pericarpo aderido ao grão de milho. Microscopicamente, os grânulos de amido não apresentaram variações na estrutura básica padrão sendo que algumas alterações observadas nas imagens de microscopia eletrônica de varredura foram devidas à preparação das amostras para visualização. A taxa de liberação de amido pela a ação da enzima α-amilase (Novozymes, Termamyl 2x) seguiu mesmo padrão para os três tipos de processamento.
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