Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bueno, Ives Cláudio da Silva, Abdalla, Adibe Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/8036
Resumo: O resíduo úmido de cervejaria é um subproduto disponível ao longo do ano, podendo ser utilizado como um substituto das forragens durante os períodos críticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do resíduo úmido de cervejaria como substituto do feno em dietas exclusivas de volumoso para ovinos. Mantiveram-se seis ovinos machos da raça Santa Inês em gaiolas de metabolismo em um delineamento experimental de quadrado latino múltiplo de 3 x 3, com dietas experimentais 100% de feno de Tifton 85 capim-bermuda (Cynodon ssp) (FT), 67% de FT + 33% de resíduo de cervejaria (RUC33) e 33% de FT + 67% de resíduo de cervejaria (RUC67). O ensaio avaliou o consumo voluntário, a digestibilidade aparente in vivo da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, e das fibras em detergente neutro e em detergente ácido, pH ruminal e perfil de nitrogênio (N) amoniacal. O consumo voluntário foi de 1.090, 1.129 e 737 (EP = 66,9) g MS dia-1 nas dietas FT, RUC33 e RUC67, respectivamente. A digestibilidade aparente da matéria seca não foi afetada pelos tratamentos, mas a inclusão do resíduo aumentou a digestibilidade da proteína bruta. Os perfis de N-NH3 no rúmen foram semelhantes em todos os tratamentos e o pH ruminal diferiu entre os tratamentos (6,26; 5,98 e 6.28 (EP = 0,05 ) no FT, RUC33 e RUC67, respectivamente). Os animais apresentaram diminuição no consumo quando o resíduo foi oferecido nas quantidades de 67% da MS. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_765f615bf7e9ebbe447cfcaceef77e2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/8036
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantençaWet brewers’ grain as replacement for hay in maintenance sheep dietFeno de tiftonOvinoSuplementação nutricionalO resíduo úmido de cervejaria é um subproduto disponível ao longo do ano, podendo ser utilizado como um substituto das forragens durante os períodos críticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do resíduo úmido de cervejaria como substituto do feno em dietas exclusivas de volumoso para ovinos. Mantiveram-se seis ovinos machos da raça Santa Inês em gaiolas de metabolismo em um delineamento experimental de quadrado latino múltiplo de 3 x 3, com dietas experimentais 100% de feno de Tifton 85 capim-bermuda (Cynodon ssp) (FT), 67% de FT + 33% de resíduo de cervejaria (RUC33) e 33% de FT + 67% de resíduo de cervejaria (RUC67). O ensaio avaliou o consumo voluntário, a digestibilidade aparente in vivo da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, e das fibras em detergente neutro e em detergente ácido, pH ruminal e perfil de nitrogênio (N) amoniacal. O consumo voluntário foi de 1.090, 1.129 e 737 (EP = 66,9) g MS dia-1 nas dietas FT, RUC33 e RUC67, respectivamente. A digestibilidade aparente da matéria seca não foi afetada pelos tratamentos, mas a inclusão do resíduo aumentou a digestibilidade da proteína bruta. Os perfis de N-NH3 no rúmen foram semelhantes em todos os tratamentos e o pH ruminal diferiu entre os tratamentos (6,26; 5,98 e 6.28 (EP = 0,05 ) no FT, RUC33 e RUC67, respectivamente). Os animais apresentaram diminuição no consumo quando o resíduo foi oferecido nas quantidades de 67% da MS. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTWet brewers’ grain (RUC) is an available by-product throughout the year and its fiber fractions could replace forage fibers during critical periods. The aim of this study was to evaluate wet brewers’ grain as a substitute for hay in exclusive forage diets for sheep. Six Santa Inês male sheep were kept in metabolic cages in a 3x3 multiple Latin square, in which the experimental diets were 100% Tifton 85 Bermudagrass (Cynodon ssp) hay (FT), 67% FT + 33% wet brewer’s grain (RUC33) and 33% FT + 67% wet brewers’ grain (RUC67). The study evaluated voluntary intake, in vivo apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), rumen pH and ammonia-N profiles. Voluntary intake was 1090, 1129 and 737 (SE = 66.9) g DM day-1 for diets FT, RUC33 and RUC67, respectively. Dry matter apparent digestibility was not affected by treatments, but the brewers’ grain inclusion increased crude protein digestibility. Rumen ammonia-N content profiles were similar for all treatments and pH differed among treatments (6.26, 5.98 and 6.28 (SE = 0.05) for FT, RUC33 and RUC67, respectively). By-product inclusion reduced DM intake at level of 67%.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-05-25T12:15:51Z2011-05-25T12:15:51Z2007-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCABRAL FILHO, Sérgio Lúcio Salomon; BUENO, Ives Cláudio da Silva; ABDALLA, Adibe Luiz. Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 65-73, jan./mar. 2007. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1160/1250>. Acesso em: 24 maio 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/8036Cabral Filho, Sérgio Lúcio SalomonBueno, Ives Cláudio da SilvaAbdalla, Adibe Luizinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:17:52Zoai:repositorio.unb.br:10482/8036Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:17:52Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
Wet brewers’ grain as replacement for hay in maintenance sheep diet
title Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
spellingShingle Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Feno de tifton
Ovino
Suplementação nutricional
title_short Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
title_full Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
title_fullStr Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
title_full_unstemmed Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
title_sort Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença
author Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
author_facet Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Abdalla, Adibe Luiz
author_role author
author2 Bueno, Ives Cláudio da Silva
Abdalla, Adibe Luiz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Abdalla, Adibe Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Feno de tifton
Ovino
Suplementação nutricional
topic Feno de tifton
Ovino
Suplementação nutricional
description O resíduo úmido de cervejaria é um subproduto disponível ao longo do ano, podendo ser utilizado como um substituto das forragens durante os períodos críticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do resíduo úmido de cervejaria como substituto do feno em dietas exclusivas de volumoso para ovinos. Mantiveram-se seis ovinos machos da raça Santa Inês em gaiolas de metabolismo em um delineamento experimental de quadrado latino múltiplo de 3 x 3, com dietas experimentais 100% de feno de Tifton 85 capim-bermuda (Cynodon ssp) (FT), 67% de FT + 33% de resíduo de cervejaria (RUC33) e 33% de FT + 67% de resíduo de cervejaria (RUC67). O ensaio avaliou o consumo voluntário, a digestibilidade aparente in vivo da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, e das fibras em detergente neutro e em detergente ácido, pH ruminal e perfil de nitrogênio (N) amoniacal. O consumo voluntário foi de 1.090, 1.129 e 737 (EP = 66,9) g MS dia-1 nas dietas FT, RUC33 e RUC67, respectivamente. A digestibilidade aparente da matéria seca não foi afetada pelos tratamentos, mas a inclusão do resíduo aumentou a digestibilidade da proteína bruta. Os perfis de N-NH3 no rúmen foram semelhantes em todos os tratamentos e o pH ruminal diferiu entre os tratamentos (6,26; 5,98 e 6.28 (EP = 0,05 ) no FT, RUC33 e RUC67, respectivamente). Os animais apresentaram diminuição no consumo quando o resíduo foi oferecido nas quantidades de 67% da MS. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01
2011-05-25T12:15:51Z
2011-05-25T12:15:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CABRAL FILHO, Sérgio Lúcio Salomon; BUENO, Ives Cláudio da Silva; ABDALLA, Adibe Luiz. Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 65-73, jan./mar. 2007. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1160/1250>. Acesso em: 24 maio 2011.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/8036
identifier_str_mv CABRAL FILHO, Sérgio Lúcio Salomon; BUENO, Ives Cláudio da Silva; ABDALLA, Adibe Luiz. Substituição do feno de tifton pelo resíduo úmido de cervejaria em dietas de ovinos em mantença. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 65-73, jan./mar. 2007. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1160/1250>. Acesso em: 24 maio 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/8036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508298145103872