Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ñáñez Perdomo, Ligehia Lineth
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/20001
http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20001
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
id UNB_76e6452f1b80c009101bca60a9664ca1
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/20001
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciadoHortaliças - cultivoAlface - microbiologiaHorticultura - qualidadeAgricultura familiarDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.As hortaliças são plantas de grande importância para a alimentação humana devido a suas características nutricionais. Dentre o grupo das hortaliças, é possível encontrar as hortaliças não convencionais as quais geralmente são cultivadas pela pequena agricultura familiar e sua inserção nas cadeias produtivas ainda é carente. Na atualidade, o cultivo de hortaliças em manejo consorciado vem se tornando uma tecnologia utilizada em sistemas de produção, já que na maioria das vezes, essa técnica proporciona aumento na produção por unidade de área. No entanto, ainda não verifica-se informação que relate os efeitos ocasionados pelo cultivo consorciado em relação à qualidade nutricional e microbiológica em hortaliças não tradicionais. Tendo em conta isto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita das culturas de alface (Lactuca sativa L.), bertalha (Basella alba L.) e taro (Colocasia esculenta L. Schott), produzidas em cultivo consorciado com adubação orgânica. Os dados experimentais foram conduzidos no Laboratório de pré-processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, de Análise de Alimentos e de Microbiologia de Alimentos, localizados na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, FAV, na Universidade de Brasília, UnB. O experimento foi conduzido na Fazenda Agua Limpa da UnB em uma área aproximada de 448 m2. O sistema de produção utilizado foi de cobertura e adubação orgânica com esterco, cama de frango e yoorim, aplicado a 16 parcelas com dimensões cada uma de 16 m2. As culturas foram semeadas ao caso, formando um total de 4 blocos com 4 tratamentos para cada cultura e 4 repetições. Os tratamentos consistiram em monoculturas de cada hortaliça, cultivos duplos e o cultivo triplo. Para a coleta do material tomou-se 10 plantas por parcela, formando uma amostra composta de 500 g aproximadamente. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05). Para a comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A qualidade microbiológica da alface e da bertalha não foi influenciada pelo cultivo em consórcio. Em geral, a qualidade química da alface, da bertalha e do taro não foi alterada em decorrência do cultivo consorciado. Ressalta-se que houve redução da umidade da bertalha e do taro no monocultivo, sendo essa tendência atribuída ao sombreamento no cultivo consorciado. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos, que é possível a adoção de cultivo consorciado entre alface, bertalha e taro, de tal forma que seja otimizada a utilização da área, sem alteração na qualidade química e microbiológica dos produtos.Vegetables are very important plants for human consumption due to their nutritional characteristics. Among the group of vegetables, it can find the unconventional vegetables, which are usually grown by small family farms, and their integration in supply chains is still lacking. Today, the cultivation of vegetables in intercropping management is becoming a technology used in production systems, since most of the time; this technique provides increased production per unit area. However, there is not still information to report the effects caused by intercropping in relation to nutritional and microbiological quality in traditional vegetables. Taking into account that aimed to evaluate the postharvest quality of lettuce (Lactuca sativa L.), bertalha (Basella alba L.) and taro (Colocasia esculenta L. Schott) produced in mixed cultivation with organic fertilizer. The experimental data were conducted in the pre-processing Laboratory and Agricultural Products Storage, Analysis of Food and Food Microbiology, located in the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, FAV at the University of Brasilia, UnB. The experiment was conducted at Agua Limpa’s farm of UnB in an area of approximately 448 m2. The production system was used to cover and organic fertilization with manure, poultry litter and yoorim, applied to 16 installments with dimensions each one of 16 m2. Cultures were seeded the case, giving four blocks of 4 treatments for each culture and four replications. The treatments consisted of monocultures of each herb, double and triple crops cultivation. To collect the material became 10 plants per plot, forming a sample of approximately 500 g. Data were subjected to analysis of variance (p<0.05). In order to compare means the 5% Tukey test was used. The intercropping in cultivation did not influence the microbiological quality of lettuce and bertalha. In general, the chemical quality lettuce, bertalha and taro has not changed for intercropping. It is noteworthy that there was a reduction of moisture bertalha and taro in monocrop, and this trend attributed to shading in intercropping. It can be concluded from the results obtained, it is possible to adopt intercropping of lettuce, bertalha and taro in such order to optimize the use of the area, without changing the chemical and microbiological quality of products.Alencar, Ernandes Rodrigues deJunqueira, Ana Maria ResendeÑáñez Perdomo, Ligehia Lineth2016-04-22T20:32:37Z2016-04-22T20:32:37Z2016-04-222015-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfÑÁÑEZ PERDOMO, Ligehia Lineth. Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado. 2015. xiii, 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/20001http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20001A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-12T23:05:22Zoai:repositorio.unb.br:10482/20001Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-12T23:05:22Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
title Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
spellingShingle Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
Ñáñez Perdomo, Ligehia Lineth
Hortaliças - cultivo
Alface - microbiologia
Horticultura - qualidade
Agricultura familiar
title_short Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
title_full Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
title_fullStr Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
title_full_unstemmed Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
title_sort Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado
author Ñáñez Perdomo, Ligehia Lineth
author_facet Ñáñez Perdomo, Ligehia Lineth
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alencar, Ernandes Rodrigues de
Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author.fl_str_mv Ñáñez Perdomo, Ligehia Lineth
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças - cultivo
Alface - microbiologia
Horticultura - qualidade
Agricultura familiar
topic Hortaliças - cultivo
Alface - microbiologia
Horticultura - qualidade
Agricultura familiar
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-08
2016-04-22T20:32:37Z
2016-04-22T20:32:37Z
2016-04-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ÑÁÑEZ PERDOMO, Ligehia Lineth. Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado. 2015. xiii, 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/20001
http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20001
identifier_str_mv ÑÁÑEZ PERDOMO, Ligehia Lineth. Qualidade físico-química e microbiológica de hortaliças produzidas em cultivo consorciado. 2015. xiii, 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/20001
http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580827748171776