Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexandre, Veruska Prado
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Peixoto, Maria do Rosário Gondim, Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares, Moura, Erly Catarina de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367
https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG
Resumo: Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário.
id UNB_80b08aab837be02c079da551f5ce7cc1
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29367
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Alexandre, Veruska PradoPeixoto, Maria do Rosário GondimSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresMoura, Erly Catarina de2017-12-07T05:08:46Z2017-12-07T05:08:46Z2014ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENGOs fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário.This cross-sectional study identified the factors associated with adult feeding practices in Goiânia, the capital of the state of Goiás, in the Midwestern region of Brazil, by means of telephone interviews with 2,002 adults (> 18 years old). Information about demographic aspects, lifestyle, nutritional status, and food consumption was collected, leading to a sum of healthy food choices. It was observed that men and women have an average of two healthy food choices and low frequency of fruit intake (5.4% of men; 8.5% of women), as well as the consumption of legumes and vegetables (18.1% of men; 22.6% of women). The hierarchical multiple regression analysis revealed that the mean healthy food choice among men increases with age and physical practice, and among women, with paid work. The prevalence of unhealthy food choices associated with other risk behaviors favors the development of chronic diseases. Multi-strategy and intersectorial actions are necessary to overcome this situation.Associação Brasileira de Saúde ColetivaRevista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 22 out. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessFactors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, BrazilFatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNutrição - epidemiologiaHábitos alimentaresAdultosAlimentos - consumoEstilo de vidaAlimentosengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdfARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdfapplication/pdf358649http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29367/1/ARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdf02a9f52d6067377e5d5cd763cf2f074dMD51open accessARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdfARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdfapplication/pdf339621http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29367/2/ARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdf9ecbcc1ae4702e27716e99bd65c9bf4dMD52open access10482/293672023-05-24 20:03:26.48open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29367Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil
title Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
spellingShingle Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
Alexandre, Veruska Prado
Nutrição - epidemiologia
Hábitos alimentares
Adultos
Alimentos - consumo
Estilo de vida
Alimentos
title_short Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
title_full Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
title_fullStr Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
title_full_unstemmed Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
title_sort Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
author Alexandre, Veruska Prado
author_facet Alexandre, Veruska Prado
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Moura, Erly Catarina de
author_role author
author2 Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Moura, Erly Catarina de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alexandre, Veruska Prado
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Moura, Erly Catarina de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Nutrição - epidemiologia
Hábitos alimentares
Adultos
Alimentos - consumo
Estilo de vida
Alimentos
topic Nutrição - epidemiologia
Hábitos alimentares
Adultos
Alimentos - consumo
Estilo de vida
Alimentos
description Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:08:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:08:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG
identifier_str_mv ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367
https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29367/1/ARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29367/2/ARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 02a9f52d6067377e5d5cd763cf2f074d
9ecbcc1ae4702e27716e99bd65c9bf4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863961655640064