Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Ana Paula Rezende Costa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17981
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, 2014.
id UNB_86ebb6b384f918051917a67d1fab095c
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/17981
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdioÁcidos graxosÔmega 3Infarto do miocárdioTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, 2014.O papel dos ácidos graxos -3 na prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares tem sido muito estudado nos últimos tempos. Além do efeito benéfico na redução da mortalidade, o -3 exerce uma ampla gama de efeitos protetores no metabolismo de lipídeos, na pressão arterial sistêmica, na atividade elétrica cardíaca e na função endotelial, além de ter um potente efeito anti-inflamatório. Diante da ausência de dados nacionais, o presente estudo foi delineado para avaliar numa coorte prospectiva de indivíduos com infarto do miocárdio (IM), se o consumo de -3 no trimestre precedente ao evento, avaliado por um questionário de frequência de consumo alimentar, associa-se à resposta inflamatória sistêmica, avaliada pela proteína C reativa (PCR), e à função endotelial, avaliada pela dilatação fluxo-mediada (DFM), pós-IM. Foram incluídos 421 pacientes, todos com consumo de -3 proveniente exclusivamente de fonte alimentar, sendo 221 com consumo ≥ a mediana (1,7g/dia) e 200 com consumo <1,7g/dia. Os resultados mostraram que os pacientes com maior consumo de -3 apresentaram menor elevação na PCR no 5º dia pós-IM (p=0,005) e melhor resposta na função endotelial (p=0,029), quando comparados ao grupo de menor consumo de -3. Concluiu-se que os pacientes que consumiam mais de 1,7g de -3/dia nos três meses anteriores ao IM apresentaram menor resposta inflamatória, quantificada pelos valores de PCR, e melhor função endotelial, quantificada pela DFM, no período pós-IM.The role of -3 fatty acids in primary and secondary prevention of cardiovascular disease has been extensively studied in recent times. Besides the beneficial effect in reducing mortality, -3 exerts a broad range of protective effects on lipid metabolism, systemic arterial pressure, cardiac electrical activity, endothelial function and has a potent anti-inflammatory effect. Given the absence of national data, this study was designed to evaluate in a prospective cohort of patients post myocardial infarction (MI), if the consumption of -3 in the three months preceding the event, evaluated by a food frequency questionnaire, is associated with systemic inflammatory response, assessed by C-reactive protein (CRP), and endothelial function, assessed by flow-mediated dilation (FMD). 421 patients were included, all with -3 consumption exclusively by food; 221 with intake ≥ median (1.7g/day) and 200 with intake <1.7 g/day. The results showed that patients with higher consumption of -3 had lower CRP elevation on the 5th day post-MI (p = 0.005) and had better response in endothelial function (p = 0.029), compared with the group with the lowest consumption of -3. It was concluded that patients post-MI who consumed more than 1.7g of -3/day in the three months preceding the MI had lower inflammatory response, quantified by the values of CRP, and better endothelial function, quantified by FMD.Faculdade de Medicina (FMD)Programa de Pós-Graduação em Ciências MédicasSposito, Andrei CarvalhoChagas, Ana Paula Rezende Costa2015-04-24T16:07:49Z2015-04-24T16:07:49Z2015-04-242014-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCHAGAS, Ana Paula Rezende Costa. Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio. 2014. v, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.repositorio.unb.br/handle/10482/17981http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17981A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-03-20T16:32:46Zoai:repositorio.unb.br:10482/17981Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-03-20T16:32:46Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
title Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
spellingShingle Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
Chagas, Ana Paula Rezende Costa
Ácidos graxos
Ômega 3
Infarto do miocárdio
title_short Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
title_full Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
title_fullStr Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
title_full_unstemmed Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
title_sort Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio
author Chagas, Ana Paula Rezende Costa
author_facet Chagas, Ana Paula Rezende Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sposito, Andrei Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagas, Ana Paula Rezende Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Ômega 3
Infarto do miocárdio
topic Ácidos graxos
Ômega 3
Infarto do miocárdio
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
2015-04-24T16:07:49Z
2015-04-24T16:07:49Z
2015-04-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CHAGAS, Ana Paula Rezende Costa. Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio. 2014. v, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
repositorio.unb.br/handle/10482/17981
http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17981
identifier_str_mv CHAGAS, Ana Paula Rezende Costa. Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio. 2014. v, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
repositorio.unb.br/handle/10482/17981
url http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17981
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508255803604992