Caracterização do consumo alimentar e seus determinantes entre adolescentes de escolas públicas e privadas das capitais brasileiras e do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Sumara de Oliveira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/19239
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014.
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spelling Caracterização do consumo alimentar e seus determinantes entre adolescentes de escolas públicas e privadas das capitais brasileiras e do Distrito FederalConsumo alimentarNutrição - adolescentesAdolescentes - nutriçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014.Estudos indicam que os adolescentes escolares brasileiros apresentam um consumo alimentar inadequado, o que favorece a crescente prevalência de excesso de peso e obesidade nessa população. Outras investigações apontam que alguns fatores podem ser determinantes na alimentação desses indivíduos. Porém, são escassos os estudos com representatividade nacional sobre o consumo alimentar desses jovens e que verifiquem a associação com fatores determinantes. Este é um estudo transversal com uma amostra representativa de 14.653 adolescentes do ensino fundamental das escolas públicas e privadas nas capitais brasileiros e no Distrito Federal e tem o objetivo de analisar o consumo alimentar e seus fatores determinantes. Foi utilizado um questionário online autoaplicável. A análise univariada expressou a frequência sobre o consumo alimentar sob a forma de proporções e respectivos intervalos de confiança de 95%. As associações entre o consumo alimentar os diferentes determinantes foram verificadas por meios do teste t-Student e F da ANOVA. O artigo 1 buscou analisar o consumo alimentar desses adolescentes e verificar sua associação com fatores sociodemográficos e a autoavaliação da alimentação. Observou-se que a maioria dos adolescentes acredita ter uma alimentação saudável. O artigo 2 pretendeu verificar a relação entre o consumo alimentar dos adolescentes e comportamentos alimentares, tempo de tela e realização de atividade física. Constatou-se que um baixo percentual de adolescentes apresentou consumo regular de frutas (36,9%) e hortaliças (32,0%), enquanto uma elevada proporção teve consumo regular de alimentos não saudáveis, como refrigerante (42,8%) e guloseimas (45,9%). Observou-se ainda que o consumo de alimentos saudáveis foi associado à realização do almoçar ou do jantar com os pais em todos os dias da semana, à realização do almoço em casa diariamente, bem como à prática de atividade física por mais de 4 horas semanais. Por outro lado, o consumo de alimentos marcadores de alimentação não saudável foi associado ao sexo feminino, à maior idade, à realizar de refeições em frente à televisão e ao computador e ao hábito sedentário de assistir à televisão e usar o computador ou a internet por mais de duas horas por dia. Sendo assim, sugere-se que o consumo alimentar dos adolescentes é inadequado e está associado a características pessoas (sexo e idade), comportamento alimentar, tempo de tela e prática de atividade física. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTStudies indicate that Brazilian adolescent students have inadequate food consumption, which favors the increasing prevalence of overweight and obesity in this population. Other investigations indicate that some factors may be determinant in these individuals’ alimentation. However, there are a few national representative studies on dietary intake of these young people as well as surveys that verify its association with some determinant facts. This is a cross-sectional study with a representative sample of 14,653 adolescents on basic education in public and private schools in the Brazilian capitals and in the Federal District and aims to analyze the food consumption and its determinants. A self-administered online questionnaire was used. Univariate analysis expressed the frequency on food consumption in the form of ratios and confidence intervals of 95%. The associations between dietary intake of different determinants were verified by means of the Student t-test and F of ANOVA. Article 1 seeks to analyze the dietary intake of these adolescents and its association with sociodemographic factors and self-assessment of eating. It was observed that most teenagers believe having a healthy eating. Article 2 aimed to investigate the relationship between dietary intake and eating behaviors of adolescents, sedentary leisure habits and physical activities. It was found that a low percentage of adolescents showed regular consumption of fruits (36,9%) and vegetables (32%), while a high proportion had regular consumption of unhealthy foods like soda (42,8%) and candy (45,9%). It was also observed that the consumption of healthy foods was associated with having lunch or dinner with their parents every day of the week, having the daily lunch at home, as well as doing physical activity more than 4 hours per week. On the other hand, the consumption of food markers of an unhealthy diet was associated with females, age above 15 years old, eating in front of television and computer and the sedentary habit of watching television and using the computer or the internet over two hours a day. Thus, it was found that the dietary intake of adolescents is inadequate and it is associated with personal characteristics (gender and age), alimentation behavior, sedentary leisure habits and physical activity.Bertolin, Maria Natacha ToralSantana, Sumara de Oliveira2016-01-23T10:41:22Z2016-01-23T10:41:22Z2016-01-232014-06-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTANA, Sumara de Oliveira. Caracterização do consumo alimentar e seus determinantes entre adolescentes de escolas públicas e privadas das capitais brasileiras e do Distrito Federal. 2014. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/19239A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T18:34:54Zoai:repositorio.unb.br:10482/19239Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T18:34:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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