Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18408
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
id UNB_8b13f3fbdeaa4ff1bb732913d1ca86c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/18408
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhasAge of influence, pregnancy and groups on genetic characteristics of housing and the profile of fatty acid in sheep meatOvino - ácidos graxosPrenhezOvino - genéticaCarne ovina - qualidadeTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.A ovinocultura pode ser um empreendimento economicamente viável desde que para isso se propicie ao animal condições para demonstrar seu potencial máximo. Nesse trabalho objetivou-se estudar a influência da idade, grupo genético e prenhez sobre as características da carcaça, composição centesimal e composição de ácidos graxos em fêmeas ovinas. Foram utilizadas 159 ovelhas com idade entre 6 a 48 meses dos grupos genéticos Santa Inês, ½ Texel ½ Santa Inês, ½ Dorper ½ Santa Inês e ½ Ilê de France ½ Santa Inês. Os animais foram submetidos a jejum hídrico de 16 horas e foram insensibilizadas por eletronarcose e logo após foi realizada a sangria com secção das veias jugulares e artérias carótidas. Foram realizadas medidas de peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), comprimento de carcaça (CC), “killout” (KO), e também foram avaliados seis cortes comercias (paleta, pescoço, lombo, fralda, costela, pernil); além do comprimento e perímetro do pernil. Na avaliação de qualidade foram realizadas avaliações de área de olho de lombo, composição centesimal e o perfil de ácidos graxos. Os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico SAS® e foram usados os procedimentos de análise de variância, regressões, regressões “broken line”, correlações e componentes principais. Observou-se influência da idade sobre as características de carcaça e cortes comerciais. A análise “broken line” demonstrou que há uma idade de abate para cada característica e corte analisados. Para se obter bons pesos de carcaça quente e de pernil o abate deve ocorrer antes que o animal atinja 16 meses de idade. A idade de abate teve influência direta no peso dos cortes cárneos comerciais como pernil, costela e no peso de carcaça quente e rendimento de carcaça. Os cortes comerciais também tiveram influência do grupo genético. Raças especializadas para carne tiveram melhor peso quando comparadas com a Santa Inês. A prenhez influenciou os ácidos graxos, ômega 6, o peso da gordura, a proporção de músculo, a proporção de gordura, a espessura de gordura subcutânea e as perdas por cocção. As fêmeas que não ficaram prenhas tiveram maior espessura de gordura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe sheep industry can be an economically viable enterprise since it is conducive to the animal conditions to demonstrate their full potential. In this work aimed to study the influence of age, genetic group and pregnancy on carcass characteristics, chemical composition and fatty acid composition in sheep females. 159 sheep with age were between 6 to 48 months of genetic groups Santa Ines, Texel ½ ½ Santa Ines, Dorper ½ ½ ½ Santa Ines and Ile de France ½ Santa Ines. The animals were submitted to water fasting for 16 hours and were stunned by electro and soon after was held bleeding with section of the jugular veins and carotid arteries. Hot carcass weight was measured (HCW), cold carcass weight (CCW), carcass yield (HCY), cold carcass yield (RCF), carcass length (CL), "killout" (KO), and were also evaluated six commercial cuts (shoulder, neck, back, diaper, ribs, ham); beyond the length and girth of the shank. As the review were conducted reviews of loin eye area, chemical composition and fatty acid profile. Data were analyzed using the statistical software SAS® and were used the procedures of analysis of variance, regression, regression "broken line", correlations and main components. It was observed influence of age on the characteristics of housing and commercial courts. The analysis "broken line" showed that there is a slaughter age for each feature and cut analyzed. To obtain good hot carcass weights and shank must occur before slaughter the animal reaches 16 months of age. The slaughter age had a direct influence on the weight of commercial cuts as ham, ribs and hot carcass weight and carcass yield. The commercial cuts also were influenced by genetic group. Specialized breeds for meat had better weight when compared to the Santa Ines. The pregnancy influenced the fatty acids, omega 6, the weight of fat, muscle ratio, the proportion of fat, subcutaneous fat thickness and cooking losses. Females who were not pregnant had higher fat thickness.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisPimentel, Concepta Margaret McManusSouza, Jurandir Rodrigues deEsteves, Geisa Isilda Ferreira2015-07-01T13:30:09Z2015-07-01T13:30:09Z2015-07-012014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfESTEVES, Geisa Isilda Ferreira. Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas. 2014. ix, 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18408A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:34:38Zoai:repositorio.unb.br:10482/18408Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:34:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
Age of influence, pregnancy and groups on genetic characteristics of housing and the profile of fatty acid in sheep meat
title Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
spellingShingle Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Ovino - ácidos graxos
Prenhez
Ovino - genética
Carne ovina - qualidade
title_short Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
title_full Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
title_fullStr Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
title_full_unstemmed Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
title_sort Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas
author Esteves, Geisa Isilda Ferreira
author_facet Esteves, Geisa Isilda Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pimentel, Concepta Margaret McManus
Souza, Jurandir Rodrigues de
dc.contributor.author.fl_str_mv Esteves, Geisa Isilda Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino - ácidos graxos
Prenhez
Ovino - genética
Carne ovina - qualidade
topic Ovino - ácidos graxos
Prenhez
Ovino - genética
Carne ovina - qualidade
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-07-01T13:30:09Z
2015-07-01T13:30:09Z
2015-07-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira. Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas. 2014. ix, 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/18408
identifier_str_mv ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira. Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas. 2014. ix, 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/18408
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580706114404352