Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santelli, Paulo
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/5786
Resumo: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2005.
id UNB_8b54e01dbb34376eadeec6968f63b6d0
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/5786
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Santelli, PauloCalbo, Maria Elisa Ribeiro2010-10-27T14:37:56Z2010-10-27T14:37:56Z2005-062005-06SANTELLI, Paulo. Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart. 2005. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.http://repositorio.unb.br/handle/10482/5786Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2005.Este trabalho foi desenvolvido para ampliar o conhecimento da fisiologia e do comportamento pós-colheita dos frutos de duas espécies de palmeiras nativas na região Centro-Oeste Brasileira a Syagrus oleracea (Mart) Becc. (gueroba) e a Mauritia vinifera Mart. (buriti). Foram estudados alguns aspectos de mudanças durante o amadurecimento dos frutos e suas características tais como: a perda de peso, as alterações de cor da casca e da polpa, volumes gasosos intercelulares, a concentração interna de CO2 e de O2, a condutância do vapor d'água e a firmeza a temperatura ambiente (25ºC); bem como as evoluções de CO2 e etileno tanto à temperatura ambiente (25ºC) quanto à baixa temperatura (8ºC). Os frutos da gueroba e do buriti se mostraram sensíveis à injúria por resfriamento e quando armazenados a temperatura de 8ºC apresentaram sinais de injúria pelo frio e não amadurecem mesmo quando foram recolocados a temperatura ambiente (25ºC). Mantidos sobre umidade relativa elevada e com baixa transpiração os frutos de buriti duraram cerca de três vezes mais do que quando armazenados sob umidades mais baixas (65 a 85%). Em outros frutos já estudados nunca foi observado tamanho efeito da transpiração no amadurecimento. As escamas dos frutos do buriti se "soltam" durante o amadurecimento e injúria de frio. Isto causa grande aumento na condutividade ao vapor d'água e de outros gases da atmosfera interna do fruto. Nos frutos de buriti as curvas de concentração interna de CO2 e O2 evidenciam o afrouxamento das escamas, possivelmente no climatério. O pico de evolução de em CO2 em frutos de buriti ocorreu dois dias após o pico de etileno, diferentemente da gueroba na qual estes dois picos ocorreram de maneira coincidente no mesmo dia. Nos frutos de gueroba as curvas de concentração de CO2 e O2 na atmosfera interna são evidências de que se trata de um fruto climatérico. O valor obtido para os volumes gasosos intercelulares da gueroba coloca os seus frutos dentro da faixa de órgãos com média quantidade de volumes gasosos, com baixa susceptibilidade à injúria de impacto e alta susceptibilidade injúrias de amassamento. Já o volume gasoso intercelular encontrado para o fruto do buriti o coloca na faixa de órgãos com baixa quantidade destes volumes, o que pode indicar que os frutos de buriti tenham uma alta susceptibilidade à injúria de impacto e sejam mais propensos à ocorrência de rachaduras ou ao descolamento de sua casca. Por outro lado este valor dos volumes gasosos é indicativo de que os frutos do buriti têm uma baixa susceptibilidade a injúrias de amassamento durante o seu armazenamento e transporte caso estejam ainda firmes com coloração marrom clara. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTMany aspects of post harvest changes on fruits of two native palm species of Central Plateau of Centralwestern Brazil where studied. The species Syagrus oleracea (Mart) Becc. known as gueroba and the Mauritia vinifera Mart. commonly known as buriti where evaluated in aspects such as loss of weight, changes of pulp and skin color, internal gaseous volumes, internal concentration of CO2 and O2, water vapor conductance, firmness, chilling injury and CO2 and ethylene evolution. S.oleracea and M.vinifera fruits are sensible of chilling injury and when stored at low temperature such as 8ºC they failed to ripe. M.vinifera fruit stored on high humidity chambers, subjected to low transpiration rate kept their integrity for as long as three times the storage life of the fruits that were held on low humidity chambers (65 to 85%). The hard peel of M.vinifera fruits looses its tight and perfect scale arrangement during ripening and chilling injury, and this causes a tremendous increase in the water vapor and other gases conductance from its internal atmosphere. In M.vinifera fruits the curves of internal CO2 and O2 are an evidence of the formation of openings in the hard peel scales, possibly at the beginning of climacteric rise. The climacteric peak of CO2 on M.vinifera fruits has occurred two days after the ethylene peak, differently of S.oleracea fruits where these two peaks have occurred simultaneously. In S.oleracea fruits the curves of internal concentrations of CO2 and O2 are evidences that these are a climacteric fruit. The gaseous intercellular volumes that were obtained for S.oleracea fruits put them among other organs with médium quantity of these volumes, which means that they may have low susceptibility for impact injury and a high susceptibility for compression injury. In the case of M.vinifera fruits, the low intercellular gaseous volumes found express that these fruits have a high susceptibility for impact injury and that they have a tendency of splitting or ungluing their hard peel dermal scales. They also have a low susceptibility for compression injury while they are still firm with a light brown peel color.Instituto de Ciências Biológicas (IB)Departamento de Botânica (IB BOT)Programa de Pós-Graduação em BotânicaFisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPalmeiraFisiologia vegetalBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALDissert Paulo Santelli.pdfDissert Paulo Santelli.pdfapplication/pdf1109631http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/1/Dissert%20Paulo%20Santelli.pdf4efbd9bcdafe347d8c6c3e3b251a24ecMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1867http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/2/license.txtaf6fdba78c0f59853c52762e7ea827feMD52open accessTEXTDissert Paulo Santelli.pdf.txtDissert Paulo Santelli.pdf.txtExtracted texttext/plain125581http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/3/Dissert%20Paulo%20Santelli.pdf.txt9d1f9504b202280478a601ddd3cf440bMD53open access10482/57862024-02-06 14:35:01.299open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T17:35:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
title Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
spellingShingle Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
Santelli, Paulo
Palmeira
Fisiologia vegetal
title_short Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
title_full Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
title_fullStr Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
title_full_unstemmed Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
title_sort Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart.
author Santelli, Paulo
author_facet Santelli, Paulo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santelli, Paulo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Calbo, Maria Elisa Ribeiro
contributor_str_mv Calbo, Maria Elisa Ribeiro
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Palmeira
Fisiologia vegetal
topic Palmeira
Fisiologia vegetal
description Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2005.
publishDate 2005
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2005-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-10-27T14:37:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-10-27T14:37:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTELLI, Paulo. Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart. 2005. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/5786
identifier_str_mv SANTELLI, Paulo. Fisiologia pós-colheita de frutos das palmeiras Syagrus oleracea (mart.) Becc. e Mauritia vinifera Mart. 2005. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/5786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/1/Dissert%20Paulo%20Santelli.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/5786/3/Dissert%20Paulo%20Santelli.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4efbd9bcdafe347d8c6c3e3b251a24ec
af6fdba78c0f59853c52762e7ea827fe
9d1f9504b202280478a601ddd3cf440b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573494751952896