Tolerância ao calor em bovinos zebuínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Caio Cesar
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18257
http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.23.D.18257
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia, e Medicina Veterinária, 2015.
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spelling Tolerância ao calor em bovinos zebuínosHeat tolerance in zebu cattleBovinoCalorDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia, e Medicina Veterinária, 2015.O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância ao calor de cinco raças zebuínas utilizando a termografia infravermelha. Foram avaliadas 40 vacas das raças Gir, Girolando, Nelore, Sindi, Indubrasil com aproximadamente três anos de idade. O experimento foi realizado no Centro de Transferência de Tecnologias de Raças Zebuínas com Aptidão Leiteira, da EMBRAPA Cerrados, na localidade de Ponte Alta, no Distrito Federal. Foram registrados o peso corporal, a altura de cernelha, altura do cupim, comprimento do corpo e circunferência torácica de carcaça. A densidade da pelagem e altura do pelo foi obtido através da coleta de um centímetro quadrado de pelo da região da garupa e a coloração da pele utilizando o sistema CIELAB L*, a* e b*. Foram avaliadas a temperatura retal, frequência cardíaca e respiratória no turno da manhã, às 04:30h, e no turno da tarde, às 14:30h, durante três dias. Foram coletadas amostras de sangue para avaliação hematológica. A temperatura superficial foi obtida através da câmera infravermelha. Foram registradas duas imagens por animal, uma de todo o corpo lateralmente e outra da região da cabeça. Utilizando uma estação meteorológica, foi registrada a temperatura do ar, a velocidade do vento e a umidade relativa. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAS e os procedimentos usados foram análise de variância, correlações, componentes principais, análise discriminante, análise canônica, regressão logística e odds ratio. A temperatura do ar chegou à 35,9°C, ficando acima da temperatura da zona de conforto para bovinos. Os animais Indubrasil e Girolando tiveram o maior peso e o maior perímetro torácico, enquanto que os animais Gir apresentaram a menor altura de cernelha e a menor perímetro torácico. A raça afetou todos os parâmetros fisiológicos e todas as temperaturas superficiais. Em geral, as correlações entre todos os pontos da análise da imagem termográfica foram altas e positivas. Os componentes ambientais também tiveram alta correlação com as temperaturas das imagens termográficas, sendo que, a correlação com umidade foi negativa. A análise de componentes principais demonstrou que a temperatura superficial do corpo aumentou quando a temperatura corporal aumentou no período da tarde e com aumento do estresse térmico o animal aumentou a sua frequência respiratória na tentativa de perder calor. No turno da tarde, apenas 16% das coletas das temperaturas retais dos animais Girolando estavam acima dos valores de referência, enquanto que nos animais Gir, essa porcentagem chegou aos 58%. Os principais pontos para avaliação do estresse térmico foram a axila, o pescoço e o olho.The objective of this study from to the evaluate heat tolerance of five zebu breeds using infrared thermography. 40 cows Gir, Girolando, Nellore, Sindhi and Indubrasil breeds with approximately three years of age were evaluated. The experiment took place at the Center for Technology Transfer of Zebu Breeds, of EMBRAPA Cerrados, in Ponte Alta in the Federal District. Body weight, wither height, height of the hump, body length and chest circumference were recorded. The density and height of the coat was obtained by collecting a square centimeter in the rump region and skin color using the CIELAB L*, a* and b* system. Rectal temperature, heart and respiratory rate during the morning (04:30h), and in the afternoon, at 14:30h, during the three days. Blood samples were collected for hematological evaluation. The surface temperature was obtained using an infrared camera FLIR-T400. Two images were recorded per animal, one of the whole body and the other of the side of the head. Using a weather station, the air temperature, wind speed and relative humidity were obtained. The statistics were performed using the SAS program and the procedures used were analyses of variance, correlation, principal components, discriminant analysis, canonical analysis, logistic regression and odds ratio. The air temperature reached 35.9° C, above the temperature of the comfort zone for cattle. The Indubrasil and Girolando animals had greater weight and heart girth, but Gir animals showed lowest of the wither height and heart girth. Breed affected all physiological parameters and all surface temperatures. In general, the correlations between all points of analysis of thermographic images were high and positive. Environmental components were also highly correlated with the temperatures of the thermographic images, and the correlation was negative with relative humidity. The principal component analysis showed that the surface temperature of the body increases when the body temperature rises in the afternoon and with increased heat stress, the animal increased its respiratory rate in an attempt to lose heat. In the afternoon, only 16% of the rectal temperatures of animals Girolando were above the reference values. In Gyr, this percentage reached 58%. The main points for evaluation of heat stress were the armpit, neck and eye.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisPimentel, Concepta Margaret McManusMartins, Carlos FredericoCardoso, Caio Cesar2015-05-25T13:04:22Z2015-05-25T13:04:22Z2015-05-252015-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARDOSO, Caio Cesar. Tolerância ao calor em bovinos zebuínos. 2015. ix, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18257http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.23.D.18257A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:21:12Zoai:repositorio.unb.br:10482/18257Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:21:12Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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