Fatores que influenciam no sucesso da alporquia em pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Júnior, Antônio Alves de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/43299
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
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spelling Fatores que influenciam no sucesso da alporquia em pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.)CerradosCaryocar brasiliensePropagação vegetativaClonagemEnraizamentoCalejamentoDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) é uma espécie arbórea nativa do Cerrado brasileiro, cujos frutos são muito utilizados e apreciados na culinária regional. A exploração comercial da espécie é feita em grande parte de modo extrativista, sendo o seu cultivo ainda incipiente pela escassez de oferta de mudas, em decorrência da dormência e baixa germinação das sementes, da dificuldade de enraizamento das estacas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diversos fatores no sucesso da alporquia para a propagação clonal de pequizeiro visto que alguns estudos relatam a possibilidade de enraizamento de estacas e alporques da espécie. Para isso, foram realizados quatro experimentos de alporquia na região do Distrito Federal. O primeiro ensaio foi realizado em 2019 e avaliou o intervalo de diâmetro ideal de caules de pequizeiro, sendo testados os diâmetros: < 15, 15-19, 20-24, 25-29, >29 mm em duas plantas matrizes nativas. O segundo ensaio foi realizado na Embrapa Cerrados, Distrito Federal, no qual foram avaliados os efeitos de 10 substratos no enraizamento de alporques de pequizeiro. No terceiro experimento foi avaliada a influência de 10 matrizes (genótipos) de pequizeiro na velocidade de enraizamento e calejamento dos alporques. No quarto experimento, foram avaliadas diferentes épocas (período/estação) de instalação de alporques na região do Distrito Federal. Os resultados obtidos mostram que o intervalo de diâmetro ideal para alporquia de pequizeiro situa-se entre 20 e 29 mm, por proporcionar as maiores porcentagens de sobrevivência (>95%), calejamento (>95%) e enraizamento (>40%). O substrato Bioplant® Gold classe F apresentou características físicas e químicas mais adequadas e proporcionou até 100% de sobrevivência, 75% de enraizamento e maior vigor de enraizamento. Os substratos com menor densidade aparente, microporosidade e macroporosidade foram mais favoráveis à alporquia, assim como os substratos com maiores teores de fósforo, cálcio, magnésio e maior capacidade de troca catiônica. O substrato adequado para alporquia de pequizeiro deve ter densidade aparente inferior a 0,276 g cm-3 , macroporosidade de 40% e microporosidade de 35%. Os teores de cálcio, magnésio e fósforo devem ser superiores a 7 cmolc dm-3 , 3,5 cmolc dm-3 e 3,5 mg dm-3 , respectivamente. Com relação ao efeito do genótipo, foram observadas diferenças na velocidade de calejamento e enraizamento, demonstrando que algumas matrizes podem ser mais adequadas ao processo de alporquia. Nesse ensaio foram selecionadas três matrizes de pequizeiro para estudos futuros de produção de mudas por alporquia. A instalação da alporquia em setembro (início da primavera) proporcionou 100% de sobrevivência, calejamento e enraizamento de alporques, em comparação ao mês de julho (período de inverno) com 65% de sobrevivência e 25% de enraizamento de alporques. Os resultados obtidos nos quatro ensaios demonstram que a alporquia pode ser uma técnica alternativa para a clonagem do pequizeiro, proporcionando porcentagens de até 100% de sobrevivência e enraizamento dos alporques, sob condições favoráveis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).Caryocar brasiliense Cambess., a Cerrado native species, is important in the Brazilian regional cuisine. The commercial exploitation of the species is done largely in an extractive way, with the cultivation of the species being limited by the difficulty of seedlings producing, and also by the lack of information on the species vegetative propagation. With that in mind, this work aimed to evaluate the effectiveness of several aspects of the air layering technique in the clonal propagation of C. brasiliense, as some studies report the rooting possibility of cuttings and air layers of the species. For this, four air layering experiments were carried out in the Distrito Federal region, seeking to evaluate different air layering treatments. The first trial was carried out in 2019 and evaluated the ideal diameter range for tree stems, with the following diameters being tested: < 15; 15-19; 20-24; 25-29; >29 mm in two native stock plants. The second trial was carried out at Embrapa Cerrados, Distrito Federal, in which the effects of 10 substrates on the rooting characteristics of C. brasiliense air layers were evaluated. In the third experiment, the influence of 10 pequi stock plants genotypes on the rooting speed and callousing of air layers was evaluated. And finally, in the fourth experiment, the ideal time (season) for installing air layers in the Distrito Federal region was evaluated. The results obtained demonstrate that the ideal diameter range for C. brasiliense air layering is between 20 and 29mm, as it provides the best percentages of survival (>95%), callusing (>95%) and rooting (>40%), in terms of substrate, Bioplant®, material with the best physical and chemical characteristics, provided the best results, reaching up to 100% survival and 75% rooting and greater rooting vigor. It was also observed that substrates with lower bulk density, air and water volume were ideal for air layering, while substrates with higher phosphorus, calcium, magnesium and cation exchange capacity positively influenced the air layering. Thus, a suitable substrate for pequi tree layering has apparent density lower than 0.276 g cm-3 , 40% air volume and 35% for water volume. The calcium, magnesium and phosphorus contents must be higher than 7 cmolc dm-3 , 3.5 cmolc dm-3 and 3.5 mg dm-3 , respectively. Regarding the genotype, differences in callusing and rooting speed were observed, demonstrating that some genotypes may be more suitable for the air layering process. In this trial, three pequi tree matrices were selected for future studies of seedling production. It was observed that the best month of installation of the air layer was September (early spring), which provided 100% survival, callus formation and rooting. In comparison, July (winter period) provided 65% of survival and 25% of rooting of air layers. The results obtained in the four air layering studies demonstrate that the technique can be viable in the production of cloned seedlings of the species Caryocar brasiliense Cambess, and in some cases percentages of survival and rooting of air layers of 100% were observed.Carmona, RicardoOliveira Júnior, Antônio Alves de2022-04-04T17:34:43Z2022-04-04T17:34:43Z2022-04-042022-01-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA JUNIOR, Antônio Alves de. Fatores que influenciam no sucesso da alporquia em pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.). 2022. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.unb.br/handle/10482/43299A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-12T23:05:20Zoai:repositorio.unb.br:10482/43299Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-12T23:05:20Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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