Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albino, Vanessa Stainbach
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Peixoto, José R., Caetano Junior, Valter, Vilela, Michelle S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33379
http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122
Resumo: Estudos indicam que a enxertia promove incremento de produtividade e que pode ser usada na prevenção de doenças em plantas. Deste modo, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e fitotécnicas do minitomate, cultivar Sweet Grape, sob cultivo orgânico, em estufa, no período de julho-dezembro de 2014. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro porta-enxertos (Emperador, Muralha, Enforce e Enpower) e o pé franco da cultivar Sweet Grape (testemunha). Foram analisados a altura, produtividade, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio, pH, número de cachos e de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de 5% de significância, e quando observado efeito significativo dos tratamentos, procedeu-se o teste de médias, por meio do teste de Tukey. A variável altura apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As variáveis produtividade, número de cachos e ATT não exibiram diferenças significativas entre os porta-enxertos e os únicos que apresentaram significância em relação à testemunha foram, respectivamente, o porta-enxerto Emperador, Enforce e Muralha. Para a variável número de folhas, todos os porta-enxertos apresentaram significância em relação à testemunha, mas não foram significantes entre si. As produtividades obtidas para Emperador, Muralha, Enpower, Enforce e pé franco foram 66,57; 59,79; 58,44; 57,92 e 51,28 t ha-1, respectivamente. Portanto, o uso de porta-enxerto tem potencial para melhorar o desempenho da cultura quanto à produtividade no cultivo orgânico, além de não interferir negativamente na qualidade físico-química do produto final.
id UNB_9706444494c690b1ca09d19fe6cac4a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/33379
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production systemDesempenho de porta-enxertos para produção de minitomate sob estufa em sistema orgânico de produçãoTomateUvaEnxertiaCerradosEstudos indicam que a enxertia promove incremento de produtividade e que pode ser usada na prevenção de doenças em plantas. Deste modo, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e fitotécnicas do minitomate, cultivar Sweet Grape, sob cultivo orgânico, em estufa, no período de julho-dezembro de 2014. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro porta-enxertos (Emperador, Muralha, Enforce e Enpower) e o pé franco da cultivar Sweet Grape (testemunha). Foram analisados a altura, produtividade, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio, pH, número de cachos e de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de 5% de significância, e quando observado efeito significativo dos tratamentos, procedeu-se o teste de médias, por meio do teste de Tukey. A variável altura apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As variáveis produtividade, número de cachos e ATT não exibiram diferenças significativas entre os porta-enxertos e os únicos que apresentaram significância em relação à testemunha foram, respectivamente, o porta-enxerto Emperador, Enforce e Muralha. Para a variável número de folhas, todos os porta-enxertos apresentaram significância em relação à testemunha, mas não foram significantes entre si. As produtividades obtidas para Emperador, Muralha, Enpower, Enforce e pé franco foram 66,57; 59,79; 58,44; 57,92 e 51,28 t ha-1, respectivamente. Portanto, o uso de porta-enxerto tem potencial para melhorar o desempenho da cultura quanto à produtividade no cultivo orgânico, além de não interferir negativamente na qualidade físico-química do produto final.Studies have indicated that grafting increases yield and prevents plant diseases. An experiment was installed to evaluate the influence of rootstock on the physicochemical and phytotechnical characteristics of a cherry tomato cultivar (Sweet Grape) under organic, greenhouse production system, from July to December 2014. The experiment consisted of a randomized complete block design, with eight replications. Treatments were composed of four rootstocks (Emperador, Muralha, Enforce, and Enpower) and the ungrafted cultivar Sweet Grape (control). The following variables were analyzed: plant height, yield, firmness, discard, yield/discard ratio, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), ratio, pH, number of clusters, and number of leaves. Data were subject to analysis of variance by the F test, at 5% significance level, and means were compared by the Tukey’s test. Plant height was significantly different among treatments. Rootstocks presented no significant differences on yield, number of clusters, and TTA. The rootstocks Emperador, Enforce, and Muralha presented significant difference when compared to the control. For number of leaves, all rootstocks were significant when compared to the control, but not in relation to each other. The rootstocks presented the following yields: Emperador = 66.57 t ha-1; Muralha = 59.79 t ha-1; Enpower = 58.44 t ha-1; Enforce = 57.92 t ha-1; and the control cv. Sweet Grape = 51.28 t ha-1. Results revealed that rootstocks have the potential to improve cherry tomato’s yield in an organic cultivation system and do not interfere negatively with the physicochemical quality of the final product.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Associação Brasileira de Horticultura2019-01-02T13:51:03Z2019-01-02T13:51:03Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfALBINO, Vanessa S. et al. Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 36, n. 1, p. 130-135, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33379http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122Horticultura Brasileira - (CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessAlbino, Vanessa StainbachPeixoto, José R.Caetano Junior, ValterVilela, Michelle S.engreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:02:51Zoai:repositorio.unb.br:10482/33379Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:02:51Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
Desempenho de porta-enxertos para produção de minitomate sob estufa em sistema orgânico de produção
title Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
spellingShingle Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
Albino, Vanessa Stainbach
Tomate
Uva
Enxertia
Cerrados
title_short Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
title_full Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
title_fullStr Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
title_full_unstemmed Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
title_sort Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system
author Albino, Vanessa Stainbach
author_facet Albino, Vanessa Stainbach
Peixoto, José R.
Caetano Junior, Valter
Vilela, Michelle S.
author_role author
author2 Peixoto, José R.
Caetano Junior, Valter
Vilela, Michelle S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albino, Vanessa Stainbach
Peixoto, José R.
Caetano Junior, Valter
Vilela, Michelle S.
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate
Uva
Enxertia
Cerrados
topic Tomate
Uva
Enxertia
Cerrados
description Estudos indicam que a enxertia promove incremento de produtividade e que pode ser usada na prevenção de doenças em plantas. Deste modo, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e fitotécnicas do minitomate, cultivar Sweet Grape, sob cultivo orgânico, em estufa, no período de julho-dezembro de 2014. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro porta-enxertos (Emperador, Muralha, Enforce e Enpower) e o pé franco da cultivar Sweet Grape (testemunha). Foram analisados a altura, produtividade, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio, pH, número de cachos e de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de 5% de significância, e quando observado efeito significativo dos tratamentos, procedeu-se o teste de médias, por meio do teste de Tukey. A variável altura apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As variáveis produtividade, número de cachos e ATT não exibiram diferenças significativas entre os porta-enxertos e os únicos que apresentaram significância em relação à testemunha foram, respectivamente, o porta-enxerto Emperador, Enforce e Muralha. Para a variável número de folhas, todos os porta-enxertos apresentaram significância em relação à testemunha, mas não foram significantes entre si. As produtividades obtidas para Emperador, Muralha, Enpower, Enforce e pé franco foram 66,57; 59,79; 58,44; 57,92 e 51,28 t ha-1, respectivamente. Portanto, o uso de porta-enxerto tem potencial para melhorar o desempenho da cultura quanto à produtividade no cultivo orgânico, além de não interferir negativamente na qualidade físico-química do produto final.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-02T13:51:03Z
2019-01-02T13:51:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALBINO, Vanessa S. et al. Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 36, n. 1, p. 130-135, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/33379
http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122
identifier_str_mv ALBINO, Vanessa S. et al. Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 36, n. 1, p. 130-135, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33379
http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508230854836224