Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassiano, Cristiano Vasconcelos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32756
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
id UNB_98523ba0a818a2f9f97b29c9f2ea776a
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/32756
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Cassiano, Cristiano VasconcelosNascimento, Warley Marcos2018-10-05T20:00:05Z2018-10-05T20:00:05Z2018-10-052018-04-30CASSIANO, Cristiano Vasconcelos. Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/32756Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.O momento ideal da colheita do melão e a maturidade fisiológica estão fortemente relacionados, propiciando a preservação da qualidade fisiológica da semente após a colheita. Sendo assim, a obtenção de lotes de sementes com elevada qualidade está relacionada com a identificação precisa do momento ideal da colheita, e isto corresponde à época em que a maturidade fisiológica é atingida, coincidindo também com o momento de máximo acúmulo de massa seca, elevado vigor e alta germinabilidade. Quase sempre, as espécies que possuem sementes contidas em frutos carnosos, o ponto máximo de germinação e vigor ocorrem quando as sementes atingem a maturidade fisiológica. Deste momento em diante a germinação e vigor usualmente decrescem. No entanto, não existe um consenso no entendimento da qualidade máxima das sementes durante seu desenvolvimento. A colheita antecipada dos frutos antes das sementes atingirem o ponto de maturidade fisiológica pode ser uma alternativa para os produtores de sementes que cultivam espécies do gênero Cucumis, família Cucurbitaceae. Na situação descrita, o armazenamento dos frutos favorece a totalização do processo de maturação das sementes. O presente trabalho pretendeu identificar a época de maturação dos frutos de melão amarelo, cultivar Anton, produzidos em sistema de cultivo protegido para definir a melhor época para a obtenção de sementes com maior qualidade fisiológica, por meio de alterações enzimáticas e análise de imagens – por meio de raios-X e SVIS – sementes e frutos colhidos em diferentes estádios de maturação e submetidos ou não ao armazenamento. Considerando que o desenvolvimento de sementes com alta qualidade fisiológica e sanitária ocorre com o incremento de tecnologias de produção, este trabalho avaliou diferentes tecnologias para produção de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária de melão em cultivo protegido, buscando um maior entendimento sobre a formação, desenvolvimento e produção das sementes. Conclui-se que as sementes extraídas dos frutos de 60 Dias Após a Antese (DAA) armazenados por 15 dias apresentaram melhores resultados quando comparadas as demais épocas, destacando-se que para a avaliação de matéria seca, peso de 100 sementes, germinação e vigor, primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, as atividades de SOD e CAT, bem como o número de sementes cheias e plântulas normais, além de uniformidade, crescimento das plantas também evidenciaram um melhor resultado aos 60 DAA armazenados por 15 dias.The ideal timing of the melon harvest and the physiological maturity are strongly related, favoring the preservation of the physiological quality of the seed after harvest. Thus, obtaining high quality seed lots is related to the ideal identification of the harvest time, and this corresponds to the time when the physiological maturity is reached, coinciding also with the moment of maximum dry mass accumulation high vigor and high germination. In generaly, the species that have seeds contained in fleshy fruits, the maximum germination and vigor occur when the seeds reach the physiological maturity. From this moment, germination and vigor usually decrease. However, there is no consensus on the understanding of the maximum seed quality during its development. Early harvesting of the fruits before the seeds reaches the point of physiological maturity may be an alternative for the seed growers to species from Cucumis, family Cucurbitaceae. In the described situation, the storage of the fruits favors the totalization of the process of maturation of the seeds. The present work meant to identify the maturation time of the yellow melon fruits, cultivar Anton, produced in a protected cultivation system to define the best season for the obtaining of seeds with higher physiological quality, through enzymatic changes and image analysis - for X-ray and SVIS medium - seeds and fruits harvested at different maturation stages and submitted to storage or not. Considering that the development of seeds with high physiological and sanitary quality occurs with the increase of production technologies, this work evaluated different technologies for the production of high quality physiological and sanitary seeds of melon in protected cultivation, seeking a greater understanding about the formation, seed development and production. It was concluded that the seeds extracted from the fruits of 60 days after anthesis (DAA) stored for 15 days presented better results when compared to the other seasons, highlighting that for the evaluation of dry matter, weight of 100 seeds, germination and vigor, first count, accelerated aging, emergence of seedlings, the activities of SOD and CAT, as well as the number of full seeds and normal seedlings, besides uniformity, growth, of plants also showed a better result at 60 DAA stored for 15 days.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessModificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMelãoMelão - qualidade fisiológicaAtividade enzimáticaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2018_CristianoVasconcelosCassiano.pdf2018_CristianoVasconcelosCassiano.pdfapplication/pdf2308112http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32756/1/2018_CristianoVasconcelosCassiano.pdf47567f235e810478e7a84cadddb0a072MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32756/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/327562023-07-12 20:05:17.412open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/32756QSBjb25jZXNzw6NvIGRhIGxpY2Vuw6dhIGRlc3RlIGl0ZW0gcmVmZXJlLXNlIGFvIHRlcm1vIGRlIGF1dG9yaXphw6fDo28gaW1wcmVzc28gYXNzaW5hZG8gDQpwZWxvIGF1dG9yIGNvbSBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6DQoNCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYQ0KIGUgbyBJQklDVCBhIGRpc3BvbmliaWxpemFyIHBvciBtZWlvIGRvcyBzaXRlcyB3d3cuYmNlLnVuYi5iciwgd3d3LmliaWN0LmJyLA0KIGh0dHA6Ly9oZXJjdWxlcy52dGxzLmNvbS9jZ2ktYmluL25kbHRkL2NoYW1lbGVvbj9sbmc9cHQmc2tpbj1uZGx0ZCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgDQpkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrogOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIGRpc3BvbmliaWxpemFkYSwNCiBjb25mb3JtZSBwZXJtaXNzw7VlcyBhc3NpbmFsYWRhcywgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgYSB0w610dWxvIGRlIA0KZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGVzdGEgZGF0YS4=Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T23:05:17Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
title Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
spellingShingle Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
Cassiano, Cristiano Vasconcelos
Melão
Melão - qualidade fisiológica
Atividade enzimática
title_short Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
title_full Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
title_fullStr Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
title_full_unstemmed Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
title_sort Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação
author Cassiano, Cristiano Vasconcelos
author_facet Cassiano, Cristiano Vasconcelos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cassiano, Cristiano Vasconcelos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Warley Marcos
contributor_str_mv Nascimento, Warley Marcos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Melão
Melão - qualidade fisiológica
Atividade enzimática
topic Melão
Melão - qualidade fisiológica
Atividade enzimática
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-04-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-05T20:00:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-05T20:00:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CASSIANO, Cristiano Vasconcelos. Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/32756
identifier_str_mv CASSIANO, Cristiano Vasconcelos. Modificações fisiológicas, bioquímicas e morfológicas em sementes híbridas de melão em diferentes estádios de maturação. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/32756
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32756/1/2018_CristianoVasconcelosCassiano.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32756/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 47567f235e810478e7a84cadddb0a072
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573412798398464