O nutricionista da atenção básica à saúde do Distrito Federal : um olhar sobre si mesmo e as ações de atenção nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Natascha Façanha Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/10120
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011.
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spelling O nutricionista da atenção básica à saúde do Distrito Federal : um olhar sobre si mesmo e as ações de atenção nutricionalNutrição - saúde pública - Distrito Federal (Brasil)NutricionistasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011.Desde a década de 1960 está em curso no mundo um processo de transição epidemiológica e nutricional, advindo da intensa urbanização e estilos contemporâneos de vida. No Brasil, denominado dupla carga de doenças, comporta duas faces extremas da insegurança alimentar e nutricional - a fome/desnutrição e o sobrepeso/obesidade – e que exigem medidas pautadas no conceito de promoção da saúde para seu enfrentamento. O setor Saúde, especialmente por meio da atenção básica (ABS) e seus profissionais, figura como principal responsável para propor, ordenar e articular políticas públicas que visem ao adequado manejo da dupla carga de doenças. Neste contexto, o nutricionista surge como profissional habilitado para trabalhar e propor intervenções no campo da alimentação e nutrição (AN). Deve ser considerado como um potencial aliado, já que sua inserção nas equipes de saúde poderá contribuir substancialmente na melhoria da qualidade de vida da população e na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. Posto isto, o objetivo do trabalho é descrever e analisar a atenção nutricional que é realizada por nutricionistas nas circunstâncias da ABS do Distrito Federal, segundo sua própria ótica, com o auxílio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Após análise dos dados, foi possível conhecer as opiniões e posicionamentos acerca das ações de alimentação e nutrição realizadas. No espaço de gestão, os profissionais indicaram enfrentar alguns obstáculos, como a falta de apoio institucional, poucas condições de trabalho e burocracia para gastar recursos financeiros. Mas também indicaram potencialidades importantes, como a articulação com a equipe de execução e o estabelecimento de parcerias institucionais para realização do trabalho. No âmbito da execução, os nutricionistas indicaram que as ações mais realizadas são atendimento individual, grupos educativos, suplementação de ferro e vigilância alimentar. Percebem dificuldades variadas, como a falta de recursos humanos e materiais, estrutura física ruim, modelo de saúde adotado localmente; e também potencialidades relevantes, como o claro desejo de mudança das práticas de saúde, o trabalho em equipe com ação interdisciplinar, e as parcerias intersetoriais. Desta forma, fazem-se necessários o fortalecimento e a qualificação das ações de AN para responder adequadamente às demandas de saúde e nutrição da população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe world is living an epidemiological transition process since the 1960s as a consequence of the intense urbanization and modern life styles. In Brazil, this process is known as double disease charge (DDC) and exposes the two extreme sides of food and nutritional insecurity: hunger/desnutrition and overweight/obesity. Both situations demand public actions based on health promotion and comprehensive care concepts. The main responsibility to propose, coordinate and articulate public policies in order to overcome this situation lies with the Health sector, mostly through Primary Care and its professionals. In this context, the nutritionist must be considered an ally to overcome the DDC, since he is one of the most relevant professionals to intervene in the food and nutrition field. The intervention of the nutritionist in the health teams may contribute substantially to increase life quality of the population and to achieve the Human Right to Adequate Food. Therefore, this work is a qualitative-quantitative case study, whose aim is to describe and analyse the nutritional care practices of nutritionists from the primary health care of the Distrito Federal´s health system. In the analytical process it was considered the methodology of the Discourse of the Collective S object. After the data analysis, it was possible to know the opinions and positioning of the nutritionists about the food and nutrition practices. The results in the management field indicate that the food and nutrition managers face some difficulties, such as lack of political and institutional support, precarious work conditions and bureaucracy to spend financial resources. But some potentialities were also highlighted, such as intersectoral partnerships and coordination between nutritionists that fulfill management and executive functions. In the nutritional care field, the results indicate that the nutritionist´s practices are more focused on individual treatments, educational groups actions, iron supplementary program and food and nutritional surveillance. They also notice that there are many potentialities in their work, like their “will” to overcome the fragmented practices arising from the biomedical health model, the interdisciplinarity action of the teamwork and intersectoral partnership. No further, the results indicate that the management and executive actions in the food and nutrition field still need to be strengthened and properly qualified to respond to the demands of health and nutrition of the population.Recine, ElisabettaRizzolo, AneliseRamos, Natascha Façanha Silva2012-03-21T11:10:03Z2012-03-21T11:10:03Z2012-03-212011-08-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRAMOS, Natascha Façanha Silva. O nutricionista da atenção básica à saúde do Distrito Federal: um olhar sobre si mesmo e as ações de atenção nutricional. 2011. 113 f., il. 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