Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Warley Henrique da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32202
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
id UNB_a61badadc215cb8abcbdff289aabd4f3
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/32202
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Silva, Warley Henrique daCarvalho, José MárcioGuarnieri, Patrícia2018-07-09T18:26:01Z2018-07-09T18:26:01Z2018-07-032017-12-14SILVA, Warley Henrique da. Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro. 2017. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://repositorio.unb.br/handle/10482/32202Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.A incorporação de práticas sustentáveis no gerenciamento de cadeias de suprimentos (CS) tem se tornado recorrente no ambiente empresarial, resultado de uma reflexão social quanto à necessidade de buscar novas alternativas de desenvolvimento. Em cadeias de suprimentos alimentares (CSA), além da incorporação de práticas sustentáveis, as transformações e tendências de consumo de alimentos enfatizam a valorização da presença de atributos da qualidade. Assim, a cultura da qualidade (CQ), entendida como o comprometimento de gestores e colaboradores com o processo da qualidade, passa a ter mais espaço e notoriedade nas organizações e em suas CS. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo analisar os efeitos da adoção de práticas sustentáveis e da internalização da cultura da qualidade no âmbito da CS do café na Região do Cerrado Mineiro (RCM). Para tanto, este estudo, de natureza aplicada, apresenta uma abordagem qualitativa-quantitativa. Em um primeiro momento, realizaram-se duas revisões sistemáticas de literatura. Ademais, desenvolveu-se um estudo de caso com a utilização de questionários e de entrevistas semiestruturadas junto aos representantes dos elos da CS do café na RCM, os quais compreendem (i) cafeicultores, (ii) cooperativas e (iii) fundação. Complementarmente, fez-se o uso da pesquisa documental junto a relatórios de projetos fornecidos pelos membros supracitados. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados referentes à CQ na CS, foi possível vislumbrar que o estágio de desenvolvimento da cadeia foi elevado a patamares expressivos em termos de mercado, visto que os membros, de fato, internalizaram tais princípios em seus processos organizacionais e produtivos. Diversas práticas sustentáveis foram identificadas, as quais compreenderam três dimensões da sustentabilidade, muito embora tenha sido constatado um maior número de práticas com foco em questões ambientais, seguidas pelas sociais e, por fim, pelas econômicas. Desse modo, este estudo pode contribuir para a compreensão sistêmica da forma como a sustentabilidade e a CQ vêm sendo incorporadas e operacionalizadas na CS do café na RCM. Não obstante, percebeu-se que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação ao café, havendo, portanto, espaço para o desenvolvimento de outros estudos como forma de ampliar as discussões científicas e gerenciais neste campo de conhecimento.The incorporation of sustainable practices in the supply chain mangement (SCM) has become a recurring feature in the business environment, resulting from a social reflection on the need of the search of new development alternatives. In food supply chains (FSC), besides the incorporation of sustainable practices, the changes and trends of food consumption emphasise the appreciation of the presence of quality attributes. Thus, the quality culture (QC), understood as the commitment of managers and employees to the quality process, has more space and notoriety in organizations and their supply chains. In this sense, the objective of this study is to analyze the effects of adopting sustainable practices and the internalization of the quality culture within the supply chain of coffee in the Região do Cerrado Mineiro (RCM). Regarding the methological procedures, it is an applied and descriptive research, with a qualitative-quantitative approach. First of all, two systematic literature reviews were carried out. In addition, a case study was developed with the use of questionnaires and semi-structured interviews, conducted with representatives of the coffee supply chain members in RCM, which comprises (i) coffee growers, (ii) cooperatives and (iii) a foundation. In addition, documentary analysis wasused in conjunction with the project reports provided by the aforementioned members. Based on the evidences resulting from the analysis of QC data, it was possible to observe that the development stage of the supply chain was raised to significant levels in terms of market, since the members, in fact, internalized these principles in their organizational and productive processes. Several sustainable practices wereidentified, which cover the three dimensions of sustainability proposed by Elkington (1997). Although a greater number of practices are focused on environmental issues the social economic practices were also found. Therefore, this study can contribute to the systemic understanding of how sustainability and QC are being incorporated and operationalized in the supply chain of coffee in the RCM. Nevertheless, it it important to emphasise that there are still gaps in research on this subject in relation to coffee, which denotes a room for the development of other studies as a way to broaden the scientific and managerial discussions in this field of knowledge.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGerenciamento de cadeias de suprimentosCadeias de suprimentos alimentaresCaféporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_WarleyHenriquedaSilva.pdf2017_WarleyHenriquedaSilva.pdfapplication/pdf2757110http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32202/1/2017_WarleyHenriquedaSilva.pdfe4d0d5c181d00fc8eaf8f413836cc5a4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32202/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/322022023-11-28 15:50:26.52open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-11-28T18:50:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
title Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
spellingShingle Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
Silva, Warley Henrique da
Gerenciamento de cadeias de suprimentos
Cadeias de suprimentos alimentares
Café
title_short Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
title_full Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
title_fullStr Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
title_full_unstemmed Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
title_sort Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro
author Silva, Warley Henrique da
author_facet Silva, Warley Henrique da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Carvalho, José Márcio
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Warley Henrique da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guarnieri, Patrícia
contributor_str_mv Guarnieri, Patrícia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Gerenciamento de cadeias de suprimentos
Cadeias de suprimentos alimentares
Café
topic Gerenciamento de cadeias de suprimentos
Cadeias de suprimentos alimentares
Café
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-09T18:26:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-09T18:26:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Warley Henrique da. Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro. 2017. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/32202
identifier_str_mv SILVA, Warley Henrique da. Sustentabilidade e cultura da qualidade na gestão da cadeia de suprimentos do café na região do Cerrado mineiro. 2017. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/32202
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32202/1/2017_WarleyHenriquedaSilva.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32202/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4d0d5c181d00fc8eaf8f413836cc5a4
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405388885196800