Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Rodrigo Martins de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/3414
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
id UNB_bc2da6d1b28d6dfa5413679a2e72d310
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/3414
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Vargas, Rodrigo Martins deSiqueira, Egle Machado de Almeida2010-01-25T22:03:37Z2010-01-25T22:03:37Z2010-01-252007-08-03VARGAS, Rodrigo Martins de. Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://repositorio.unb.br/handle/10482/3414Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.O estímulo ao consumo de alimentos ricos em carotenóides pró-vitamínicos A é uma importante estratégia para combater a deficiência de vitamina A. A folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz), que possui elevadas quantidades de -caroteno, é utilizada na culinária típica da região Norte do Brasil e como um ingrediente da multimistura, suplemento alimentar alternativo empregado no combate à desnutrição infantil. No entanto, existem questionamentos sobre o potencial vitamínico A da folha de mandioca, principalmente devido à baixa biodisponibilidade dos carotenoídes em hortaliças. O presente estudo avaliou a biodisponibilidade do -caroteno do pó da folha de mandioca em ratos. Quinze ratos que tiveram suas reservas hepáticas de vitamina A depletadas por meio do consumo de uma dieta AIN-93G sem vitamina A (dieta DD) foram divididos em três grupos e tratados por 30 dias com uma das seguintes dietas: dieta DD (grupo deficiente); dieta DD adicionada de 7.200 g de -caroteno sintético (grupo controle) ou dieta DD adicionada de 19,5g de pó de folha de mandioca/kg dieta (grupo mandioca). Ao final do tratamento, os ratos foram sacrificados para a dosagem da vitamina A hepática. A biodisponibilidade do -caroteno foi expressa pelo Fator de Acúmulo de Retinol (RAF?, razão entre o total de -caroteno ingerido e o conteúdo de retinol hepático. A quantidade média de -caroteno no pó da folha de mandioca foi de 37mg/kg. O ganho de peso dos ratos dos grupos controle e mandioca foi idêntico, revelando que o -caroteno do pó da folha de mandioca promoveu o crescimento dos ratos de maneira similar ao -caroteno sintético. O RAF do grupo mandioca (27,5) foi significativamente maior do que o RAF do grupo controle (16,5), demonstrando que o -caroteno do pó da folha de mandioca possui 49,1% da biodisponibilidade do -caroteno sintético. A menor biodisponibilidade do -caroteno da folha de mandioca pode ser atribuída à influência da matriz da folha. Os resultados demonstram que o -caroteno do pó da folha de mandioca é biodisponível e eficiente na recuperação do estado nutricional de vitamina A em ratos. Estudos em humanos são necessários para confirmar a eficiência da utilização do pó da folha de mandioca no combate à deficiência de vitamina A. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTIncentive to consumption of provitamin A carotenoid rich foods is an important strategy to reduce vitamin A deficiency. Cassava leaves (Manihot esculenta Crantz), a rich source of β- carotene, are part of traditional culinary in the North region of Brazil and have been used as an ingredient of multimistura, a brazilian alternative dietary supplement utilized in the treatment of undernutrition children. However, there are some questions about the vitamin A potential of cassava leaves, mainly because of the low bioavailability of carotenoids in leafy vegetables. This study aimed to assay the β-carotene bioavailability of cassava leaves powder in rats. Fifteen rats that had their liver vitamin A reserves depleted through the consumption of AIN-93G diet without vitamin A (DD diet) were separated into three groups and treated for 30 days with one of the following diets: DD diet (deficient group), DD diet with of 7,200 μg of synthetic β-carotene (control group), or DD diet with 19.5 g of cassava leaves powder per kg of diet (cassava group). After treatment, the rats were killed to analyze of liver vitamin A content. The β-carotene bioavailability was estimated as Retinol Accumulation Factor (RAF), division of total β-carotene ingested by the retinol hepatic content. The avarege content of β- carotene in cassava leaves powder was 37mg/kg. The weight gain of rats from control and cassava groups was identical, showing that the β-carotene from cassava leaves powder promoted growth similarly to the synthetic β-carotene. The RAF of cassava group (27.5) was significantly high than the RAF of control group (16.5), revealing that bioavailability of β- carotene from cassava leaves powder is 49.1% of synthetic β-carotene bioavailability. The lower bioavailability from leaves is probably due to the effect of food matrix. Our findings showed that the β-carotene from cassava leaves powder is bioavailable and capable to repair the vitamin A status of rats. Human interventions are necessary to confirm the efficiency of cassava leaves powder in the reduction of vitamin A deficiency.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaBiodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisβ-carotenoMandiocaAlimentos - composiçãoCarotenoBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdfapplication/pdf1707919http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/1/2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdfa0c3713bd26b923389e76ef9e2156b48MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1874http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/2/license.txt77691067e5b32bd212414f5e1da72238MD52open accessTEXT2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf.txt2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf.txtExtracted texttext/plain205565http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/3/2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf.txt3ffabcd9c5a430e82bd2a7d915ae3567MD53open access10482/34142024-02-29 10:18:33.847open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-29T13:18:33Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
title Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
spellingShingle Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
Vargas, Rodrigo Martins de
β-caroteno
Mandioca
Alimentos - composição
Caroteno
title_short Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
title_full Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
title_fullStr Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
title_full_unstemmed Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
title_sort Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos
author Vargas, Rodrigo Martins de
author_facet Vargas, Rodrigo Martins de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Rodrigo Martins de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Siqueira, Egle Machado de Almeida
contributor_str_mv Siqueira, Egle Machado de Almeida
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv β-caroteno
Mandioca
Alimentos - composição
Caroteno
topic β-caroteno
Mandioca
Alimentos - composição
Caroteno
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-08-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-01-25T22:03:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-01-25T22:03:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-01-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VARGAS, Rodrigo Martins de. Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/3414
identifier_str_mv VARGAS, Rodrigo Martins de. Biodisponibilidade do B-Caroteno do pó da folha de mandioca (manihot esculemta crantz) em ratos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/3414
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/1/2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/3414/3/2007_RodrigoMartinsdeVargas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a0c3713bd26b923389e76ef9e2156b48
77691067e5b32bd212414f5e1da72238
3ffabcd9c5a430e82bd2a7d915ae3567
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863781566906368