Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Márcia Aparecida de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/21535
http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21535
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016.
id UNB_be776c3ef22830a8e75914cc0c8131ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/21535
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtivaCadeia produtivaProdutividade agrícolaTomate - Distrito Federal (Brasil)AgronegócioDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016.O cultivo do tomateiro no DF requer tratos culturais intensos, os custos de produção são altos e é uma hortaliça muito susceptível ao ataque de pragas e doenças. Grande parte da produção é comercializada na Ceasa-DF, e o produtor geralmente enfrenta preços instáveis o que afeta o rendimento financeiro da produção. O tomate é uma das hortaliças que tem apresentado maior sazonalidade de preços. O presente trabalho teve por objetivo analisar os sistemas produtivos agrícolas e propor estratégias capazes de promover melhorias de desempenho da produção de tomate de mesa no Distrito Federal. Adicionalmente foram analisados aspectos relacionados à comercialização deste produto. A metodologia utilizada foi a de análise de cadeias e sistemas produtivos, na qual a definição dos fatores críticos foi feita utilizando-se o método de escores e painel de juízes. O estudo se limitou ao Distrito Federal e considerou as três regiões com maior produção, Paranoá, Planaltina e Brazlândia, que juntas são responsáveis por 97,34% de toda a produção do DF. Os resultados indicaram fatores que afetam negativamente a eficiência do sistema produtivo que foram: a) o custo dos insumos em algumas operações durante o ciclo produtivo; b) a incidência de pragas e doenças; c) a disponibilidade de materiais genéticos com maior resistência; d) a disponibilidade de água para irrigação; e) a elevada variação de preços na comercialização do produto; f) as variações nos preços devido à oferta; g) a concorrência com a produção oriunda de outros estados e; h) custos de nutrição dos plantios. O estudo aponta estratégias para os produtores, assistência técnica e pesquisa trabalharem na melhoria da eficiência produtiva e sugere pesquisas mais aprofundadas para maior conhecimento sobre este tema.The tomato crop in DF (Distrito Federal, Brasília) requires intensive agricultural practices, the production costs are high and it is very susceptible to insects attack and plant diseases. Much of the local production is sold in Ceasa-DF (local agricultural market), which impose limitations to the producers, because the nature of seasonal offer and fluctuating prices. This study was carried out to analyze the tomato productive system performance and propose strategies in order to attain performance improvements on tomato production in the Federal District. Additionally, it was also analyzed some aspects of commercialization of this product. It was applied the methodology for analysis of productive chains and agricultural systems, and based on that, definition of performance critical factors was obtained, using the method of scores and judges panel. The study was limited to the three main productive regions, Paranoá, Planaltina and Brazlândia, which together account for 97.34% of the total DF production Critical factors found with higher impact on the productive efficiency was: a) input costs of some operations during the production cycle; b) increase in pests and diseases incidence; c) lack of genetic materials with greater resistance; d) availability of water resources; e) high price variation in the marketing of the product; f) insecurity in prices due to supply; g) competition with the production coming from other production places and h) the crop nutrition costs. The study proposes strategies for producers, technical assistance and research work on improving production efficiency and suggests further research for more knowledge on this topic.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosCastro, Antônio Maria Gomes deSouza, Márcia Aparecida de2016-10-10T19:09:30Z2016-10-10T19:09:30Z2016-10-102016-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Márcia Aparecida de. Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/21535http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21535A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:18:11Zoai:repositorio.unb.br:10482/21535Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:18:11Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
title Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
spellingShingle Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
Souza, Márcia Aparecida de
Cadeia produtiva
Produtividade agrícola
Tomate - Distrito Federal (Brasil)
Agronegócio
title_short Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
title_full Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
title_fullStr Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
title_full_unstemmed Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
title_sort Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva
author Souza, Márcia Aparecida de
author_facet Souza, Márcia Aparecida de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castro, Antônio Maria Gomes de
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Márcia Aparecida de
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia produtiva
Produtividade agrícola
Tomate - Distrito Federal (Brasil)
Agronegócio
topic Cadeia produtiva
Produtividade agrícola
Tomate - Distrito Federal (Brasil)
Agronegócio
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-10T19:09:30Z
2016-10-10T19:09:30Z
2016-10-10
2016-03-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Márcia Aparecida de. Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/21535
http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21535
identifier_str_mv SOUZA, Márcia Aparecida de. Análise do desempenho de sistemas produtivos de tomate de mesa no DF e sua relação com a cadeia produtiva. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/21535
http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21535
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508214129000448