Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tatiane Nunes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Nascimento, Fabiana Alves do, Bandoni, Daniel Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30311
http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015
Resumo: As indústrias de alimentos utilizam estratégias de publicidade para influenciar nutricionistas, professores e estudantes de Nutrição, contudo, estas relações possuem conflitos de interesses. Este estudo objetiva realizar revisão narrativa sobre a influência das indústrias de alimentos na formação em Nutrição. Verificou-se que indústrias buscam induzir a recomendação, a prescrição e o consumo dos produtos por estudantes e nutricionistas, por meio de estratégias, como patrocínio de eventos científicos, financiamento de viagens e distribuição de brindes. Porém, aceitar a hospitalidade pode gerar obrigação moral de retribuir, comprometendo o julgamento das informações e a decisão sobre a conduta profissional. Na Universidade, a publicidade ocorre, principalmente, por meio do patrocínio de eventos e financiamento de pesquisas, materiais e estruturas e propaganda em sala de aula. Regulamentar a presença do setor privado na área acadêmica é fundamental e, nesta perspectiva, sugere-se a elaboração de medidas regulatórias que limitem a inserção de indústrias de alimentos nos cursos de graduação em Nutrição para que nutricionistas sejam mais bem preparados para desempenhar suas atribuições com ética e autonomia.
id UNB_beb20c0f4a2713cbd4dfcd8e3a178ac1
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/30311
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é precisoConflict of interest in the training and practices of nutritionists : regulation is necessaryPublicidade - alimentosIndústria de alimentosEnsino superiorConflito de interessesNutrição e saúde públicaAs indústrias de alimentos utilizam estratégias de publicidade para influenciar nutricionistas, professores e estudantes de Nutrição, contudo, estas relações possuem conflitos de interesses. Este estudo objetiva realizar revisão narrativa sobre a influência das indústrias de alimentos na formação em Nutrição. Verificou-se que indústrias buscam induzir a recomendação, a prescrição e o consumo dos produtos por estudantes e nutricionistas, por meio de estratégias, como patrocínio de eventos científicos, financiamento de viagens e distribuição de brindes. Porém, aceitar a hospitalidade pode gerar obrigação moral de retribuir, comprometendo o julgamento das informações e a decisão sobre a conduta profissional. Na Universidade, a publicidade ocorre, principalmente, por meio do patrocínio de eventos e financiamento de pesquisas, materiais e estruturas e propaganda em sala de aula. Regulamentar a presença do setor privado na área acadêmica é fundamental e, nesta perspectiva, sugere-se a elaboração de medidas regulatórias que limitem a inserção de indústrias de alimentos nos cursos de graduação em Nutrição para que nutricionistas sejam mais bem preparados para desempenhar suas atribuições com ética e autonomia.Transnational “Big Food” companies use advertising strategies to influence nutritionists, professors and students of nutrition. There are, however, conflicts of interest in this relationship. The scope of this study is to conduct a narrative review on the influence of the food industry in training in nutrition. It was revealed that industries seek to induce the recommendation, the prescription and the consumption of products by students and nutritionists through strategies such as sponsorship of scientific meetings, travel funding and the distribution of promotional gifts. However, acceptance of these gifts can generate a moral obligation to reciprocate, thereby jeopardizing the judgment of information and decision on professional conduct. At the University, the advertising occurs mainly through sponsorship of events and research funding, donation of materials and structures and publicity in the classroom. Regulating the conduct of the private sector in the academic arena is essential and, in this perspective, the implementation of regulatory measures to limit the inclusion of the food industry in undergraduate courses in nutrition is recommended to ensure that nutritionists will be better prepared to perform their tasks in and ethical and unbiased manner.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2017-12-07T05:18:39Z2017-12-07T05:18:39Z2016-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPEREIRA, Tatiane Nunes; NASCIMENTO, Fabiana Alves do; BANDONI, Daniel Henrique. Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 21, n. 12, p. 3833-3844, dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001203833&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30311http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015Ciência & Saúde Coletiva - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001203833&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 2 jan. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Tatiane NunesNascimento, Fabiana Alves doBandoni, Daniel Henriqueporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-07T00:33:00Zoai:repositorio.unb.br:10482/30311Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-07T00:33Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
Conflict of interest in the training and practices of nutritionists : regulation is necessary
title Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
spellingShingle Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
Pereira, Tatiane Nunes
Publicidade - alimentos
Indústria de alimentos
Ensino superior
Conflito de interesses
Nutrição e saúde pública
title_short Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
title_full Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
title_fullStr Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
title_full_unstemmed Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
title_sort Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista : regulamentar é preciso
author Pereira, Tatiane Nunes
author_facet Pereira, Tatiane Nunes
Nascimento, Fabiana Alves do
Bandoni, Daniel Henrique
author_role author
author2 Nascimento, Fabiana Alves do
Bandoni, Daniel Henrique
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Tatiane Nunes
Nascimento, Fabiana Alves do
Bandoni, Daniel Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Publicidade - alimentos
Indústria de alimentos
Ensino superior
Conflito de interesses
Nutrição e saúde pública
topic Publicidade - alimentos
Indústria de alimentos
Ensino superior
Conflito de interesses
Nutrição e saúde pública
description As indústrias de alimentos utilizam estratégias de publicidade para influenciar nutricionistas, professores e estudantes de Nutrição, contudo, estas relações possuem conflitos de interesses. Este estudo objetiva realizar revisão narrativa sobre a influência das indústrias de alimentos na formação em Nutrição. Verificou-se que indústrias buscam induzir a recomendação, a prescrição e o consumo dos produtos por estudantes e nutricionistas, por meio de estratégias, como patrocínio de eventos científicos, financiamento de viagens e distribuição de brindes. Porém, aceitar a hospitalidade pode gerar obrigação moral de retribuir, comprometendo o julgamento das informações e a decisão sobre a conduta profissional. Na Universidade, a publicidade ocorre, principalmente, por meio do patrocínio de eventos e financiamento de pesquisas, materiais e estruturas e propaganda em sala de aula. Regulamentar a presença do setor privado na área acadêmica é fundamental e, nesta perspectiva, sugere-se a elaboração de medidas regulatórias que limitem a inserção de indústrias de alimentos nos cursos de graduação em Nutrição para que nutricionistas sejam mais bem preparados para desempenhar suas atribuições com ética e autonomia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
2017-12-07T05:18:39Z
2017-12-07T05:18:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Tatiane Nunes; NASCIMENTO, Fabiana Alves do; BANDONI, Daniel Henrique. Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 21, n. 12, p. 3833-3844, dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001203833&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/30311
http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015
identifier_str_mv PEREIRA, Tatiane Nunes; NASCIMENTO, Fabiana Alves do; BANDONI, Daniel Henrique. Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 21, n. 12, p. 3833-3844, dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001203833&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/30311
http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580727655301120