Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Raquel Braz Assunção
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Avena, Fernanda, Veras, Mariana, Zandonadi, Renata Puppin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29359
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009
Resumo: OBJETIVO:O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições oferecidas e consumidas por soldados do Exército Brasileiro em uma unidade de construção.MÉTODOS:Para avaliar a demanda energética e de nutrientes para o grupo estudado, foram avaliados o índice de massa corporal, o percentual de gordura (bioimpedância) e o nível de atividade física. Ademais, avaliaram-se nutricionalmente (macronutrientes, sódio, fibras e valor energético total) as refeições ofertadas aos soldados e por eles consumidas.RESULTADOS:Verificou-se por meio dos resultados que 76% dos soldados estavam eutróficos e que a demanda energética média da população estudada foi de 3600 kcal, porém o consumo energético (3200 kcal) estava abaixo do valor necessário e com inadequação em relação à distribuição de macronutrientes: percentual de carboidratos acima do recomendado; percentual de lipídios abaixo do recomendado. O percentual de proteínas estava de acordo com a recomendação. Verificou-se, também, que havia consumo adequado em relação à quantidade de fibras, porém com excesso de sódio, o que pode representar um risco à população estudada.CONCLUSÃO:É necessário melhorar a qualidade das refeições ofertadas em relação ao aspecto nutricional a fim de se promover adequação às necessidades dos soldados. Outros tipos de qualidade - sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, entre outras -, não foram avaliados, mas são importantes para se verificar a aceitabilidade das refeições.
id UNB_bf47156ac46291833521c1f6042420d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/29359
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian ArmyAdequação nutricional de oferta e consumo de refeições por soldados brasileirosAlimentos - composiçãoAlimentos - consumoMilitaresNutrição - avaliaçãoOBJETIVO:O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições oferecidas e consumidas por soldados do Exército Brasileiro em uma unidade de construção.MÉTODOS:Para avaliar a demanda energética e de nutrientes para o grupo estudado, foram avaliados o índice de massa corporal, o percentual de gordura (bioimpedância) e o nível de atividade física. Ademais, avaliaram-se nutricionalmente (macronutrientes, sódio, fibras e valor energético total) as refeições ofertadas aos soldados e por eles consumidas.RESULTADOS:Verificou-se por meio dos resultados que 76% dos soldados estavam eutróficos e que a demanda energética média da população estudada foi de 3600 kcal, porém o consumo energético (3200 kcal) estava abaixo do valor necessário e com inadequação em relação à distribuição de macronutrientes: percentual de carboidratos acima do recomendado; percentual de lipídios abaixo do recomendado. O percentual de proteínas estava de acordo com a recomendação. Verificou-se, também, que havia consumo adequado em relação à quantidade de fibras, porém com excesso de sódio, o que pode representar um risco à população estudada.CONCLUSÃO:É necessário melhorar a qualidade das refeições ofertadas em relação ao aspecto nutricional a fim de se promover adequação às necessidades dos soldados. Outros tipos de qualidade - sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, entre outras -, não foram avaliados, mas são importantes para se verificar a aceitabilidade das refeições.OBJECTIVE:The purpose of this research is to evaluate the nutritional adequacy of meals served and consumed by soldiers in a construction unit (army and civil employees) of the Brazilian Army Construction.METHODS:Body mass index, fat percentage (bioimpedance) and the physical activity level were evaluated. Furthermore, the nutritional evaluation of meals offered and consumed by soldiers was evaluated, in relation to the macronutrients, sodium, fibers and total energetic value.RESULTS:Through the results, we verified that 76% of the soldiers were eutrophic, and that the population's energetic requirement was approximately 3.600 kcal. We verified that the energetic consumption of this population was below the required value (3.200 kcal) and with inadequacy regarding the distribution of macronutrients: percentage of carbohydrates above the recommended one, percentage of lipid below the minimum value recommended and percentage of proteins within the recommendation. Moreover, the amount of fibers was in accordance to the standards; however, there was an excessive amount of sodium, which may put this population in danger.CONCLUSION:We concluded that it is necessary to improve the quality of the meals offered in relation to the nutritional aspect, by promoting the adequacy to the soldiers' needs. Other types of quality were not studied, but they are important when evaluating acceptability of meals.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2017-12-07T05:08:45Z2017-12-07T05:08:45Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBOTELHO, Raquel Braz Assunção et al. Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 2, p. 229-239, mar./abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200229&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 31 out. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29359https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009Revista de Nutrição - (CC BY NC) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200229&lng=en&tlng=en. Acesso em: 31 out. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessBotelho, Raquel Braz AssunçãoAvena, FernandaVeras, MarianaZandonadi, Renata Puppinengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:24Zoai:repositorio.unb.br:10482/29359Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
Adequação nutricional de oferta e consumo de refeições por soldados brasileiros
title Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
spellingShingle Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
Botelho, Raquel Braz Assunção
Alimentos - composição
Alimentos - consumo
Militares
Nutrição - avaliação
title_short Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
title_full Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
title_fullStr Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
title_full_unstemmed Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
title_sort Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army
author Botelho, Raquel Braz Assunção
author_facet Botelho, Raquel Braz Assunção
Avena, Fernanda
Veras, Mariana
Zandonadi, Renata Puppin
author_role author
author2 Avena, Fernanda
Veras, Mariana
Zandonadi, Renata Puppin
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
Avena, Fernanda
Veras, Mariana
Zandonadi, Renata Puppin
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - composição
Alimentos - consumo
Militares
Nutrição - avaliação
topic Alimentos - composição
Alimentos - consumo
Militares
Nutrição - avaliação
description OBJETIVO:O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições oferecidas e consumidas por soldados do Exército Brasileiro em uma unidade de construção.MÉTODOS:Para avaliar a demanda energética e de nutrientes para o grupo estudado, foram avaliados o índice de massa corporal, o percentual de gordura (bioimpedância) e o nível de atividade física. Ademais, avaliaram-se nutricionalmente (macronutrientes, sódio, fibras e valor energético total) as refeições ofertadas aos soldados e por eles consumidas.RESULTADOS:Verificou-se por meio dos resultados que 76% dos soldados estavam eutróficos e que a demanda energética média da população estudada foi de 3600 kcal, porém o consumo energético (3200 kcal) estava abaixo do valor necessário e com inadequação em relação à distribuição de macronutrientes: percentual de carboidratos acima do recomendado; percentual de lipídios abaixo do recomendado. O percentual de proteínas estava de acordo com a recomendação. Verificou-se, também, que havia consumo adequado em relação à quantidade de fibras, porém com excesso de sódio, o que pode representar um risco à população estudada.CONCLUSÃO:É necessário melhorar a qualidade das refeições ofertadas em relação ao aspecto nutricional a fim de se promover adequação às necessidades dos soldados. Outros tipos de qualidade - sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, entre outras -, não foram avaliados, mas são importantes para se verificar a aceitabilidade das refeições.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2017-12-07T05:08:45Z
2017-12-07T05:08:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BOTELHO, Raquel Braz Assunção et al. Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 2, p. 229-239, mar./abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200229&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 31 out. 2019.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/29359
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009
identifier_str_mv BOTELHO, Raquel Braz Assunção et al. Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 2, p. 229-239, mar./abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200229&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 31 out. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29359
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508217357565952