Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674 https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. |
id |
UNB_c7b4501b0a119dd140c31cc114c0c4c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/28674 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivoSensory analysis of nectar of passion fruit cv. BRS Ouro Vermelho under different crop systemsMaracujáMaracujá - cultivoAgricultura orgânicaAlimentos - avaliação sensorialO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.The objective of this study was to evaluate the sensory profile and acceptability of passion fruit nectar obtained from plants cultivated under different production systems: organic or conventional, with or without shading by intercropping with cassava. The samples were evaluated by Quantitative Descriptive Analysis and Acceptance Testing with hedonic scale. Data from the descriptive profile and acceptance were analyzed by External Preference Mapping, Analysis of Variance and the Fisher's LDS test. Fruits that were not subjected to shading produced nectars with very similar sensory profile and greater acceptance. Unshaded conventional and unshaded organic passion fruit nectars correlated with the attributes "green aroma", "homogeneity" and "sour taste". The greatest differences in acceptance were found between shaded conventional and unshaded organic samples for the attributes of color, flavor and overall quality. External preference mapping showed that the sample of nectar from shaded conventional passion fruit, with lower acceptance, was correlated with the attributes fibrousness and viscosity.Universidade Federal de Viçosa2017-12-07T05:02:20Z2017-12-07T05:02:20Z2013-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001Revista Ceres - (CC BY) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Juliana da Silva QuintilianoPineli, Lívia de Lacerda de OliveiraRodrigues, Nithyama GouveiaLima, Herbert Cavalcante deCosta, Ana MariaSilva, Carlos Henrique OsorioJunqueira, Nilton Tadeu VilelaChiarello, Marileusa Dosolinaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:25Zoai:repositorio.unb.br:10482/28674Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo Sensory analysis of nectar of passion fruit cv. BRS Ouro Vermelho under different crop systems |
title |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
spellingShingle |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano Maracujá Maracujá - cultivo Agricultura orgânica Alimentos - avaliação sensorial |
title_short |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
title_full |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
title_fullStr |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
title_full_unstemmed |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
title_sort |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo |
author |
Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano |
author_facet |
Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira Rodrigues, Nithyama Gouveia Lima, Herbert Cavalcante de Costa, Ana Maria Silva, Carlos Henrique Osorio Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Chiarello, Marileusa Dosolina |
author_role |
author |
author2 |
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira Rodrigues, Nithyama Gouveia Lima, Herbert Cavalcante de Costa, Ana Maria Silva, Carlos Henrique Osorio Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Chiarello, Marileusa Dosolina |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira Rodrigues, Nithyama Gouveia Lima, Herbert Cavalcante de Costa, Ana Maria Silva, Carlos Henrique Osorio Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Chiarello, Marileusa Dosolina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maracujá Maracujá - cultivo Agricultura orgânica Alimentos - avaliação sensorial |
topic |
Maracujá Maracujá - cultivo Agricultura orgânica Alimentos - avaliação sensorial |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10 2017-12-07T05:02:20Z 2017-12-07T05:02:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
RODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020. http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674 https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674 https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1810580742856507392 |