Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira, Rodrigues, Nithyama Gouveia, Lima, Herbert Cavalcante de, Costa, Ana Maria, Silva, Carlos Henrique Osorio, Junqueira, Nilton Tadeu Vilela, Chiarello, Marileusa Dosolina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.
id UNB_c7b4501b0a119dd140c31cc114c0c4c3
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/28674
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivoSensory analysis of nectar of passion fruit cv. BRS Ouro Vermelho under different crop systemsMaracujáMaracujá - cultivoAgricultura orgânicaAlimentos - avaliação sensorialO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.The objective of this study was to evaluate the sensory profile and acceptability of passion fruit nectar obtained from plants cultivated under different production systems: organic or conventional, with or without shading by intercropping with cassava. The samples were evaluated by Quantitative Descriptive Analysis and Acceptance Testing with hedonic scale. Data from the descriptive profile and acceptance were analyzed by External Preference Mapping, Analysis of Variance and the Fisher's LDS test. Fruits that were not subjected to shading produced nectars with very similar sensory profile and greater acceptance. Unshaded conventional and unshaded organic passion fruit nectars correlated with the attributes "green aroma", "homogeneity" and "sour taste". The greatest differences in acceptance were found between shaded conventional and unshaded organic samples for the attributes of color, flavor and overall quality. External preference mapping showed that the sample of nectar from shaded conventional passion fruit, with lower acceptance, was correlated with the attributes fibrousness and viscosity.Universidade Federal de Viçosa2017-12-07T05:02:20Z2017-12-07T05:02:20Z2013-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001Revista Ceres - (CC BY) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Juliana da Silva QuintilianoPineli, Lívia de Lacerda de OliveiraRodrigues, Nithyama GouveiaLima, Herbert Cavalcante deCosta, Ana MariaSilva, Carlos Henrique OsorioJunqueira, Nilton Tadeu VilelaChiarello, Marileusa Dosolinaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:25Zoai:repositorio.unb.br:10482/28674Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
Sensory analysis of nectar of passion fruit cv. BRS Ouro Vermelho under different crop systems
title Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
spellingShingle Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
Maracujá
Maracujá - cultivo
Agricultura orgânica
Alimentos - avaliação sensorial
title_short Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
title_full Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
title_fullStr Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
title_full_unstemmed Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
title_sort Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
author Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
author_facet Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Rodrigues, Nithyama Gouveia
Lima, Herbert Cavalcante de
Costa, Ana Maria
Silva, Carlos Henrique Osorio
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Chiarello, Marileusa Dosolina
author_role author
author2 Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Rodrigues, Nithyama Gouveia
Lima, Herbert Cavalcante de
Costa, Ana Maria
Silva, Carlos Henrique Osorio
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Chiarello, Marileusa Dosolina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Rodrigues, Nithyama Gouveia
Lima, Herbert Cavalcante de
Costa, Ana Maria
Silva, Carlos Henrique Osorio
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Chiarello, Marileusa Dosolina
dc.subject.por.fl_str_mv Maracujá
Maracujá - cultivo
Agricultura orgânica
Alimentos - avaliação sensorial
topic Maracujá
Maracujá - cultivo
Agricultura orgânica
Alimentos - avaliação sensorial
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10
2017-12-07T05:02:20Z
2017-12-07T05:02:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001
identifier_str_mv RODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/28674
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580742856507392