Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardon, Renata
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Silva, Juliana Rezende Melo da, Cardoso, Gabriela Tavares, Monteiro, Renata Alves, Amorim, Nina Flávia de Almeida, Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares, Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13386
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009
Resumo: Neste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares.
id UNB_c7ba1c12b914b056167fc54a8d45d7be
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/13386
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Bernardon, RenataSilva, Juliana Rezende Melo daCardoso, Gabriela TavaresMonteiro, Renata AlvesAmorim, Nina Flávia de AlmeidaSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha2013-06-21T19:42:17Z2013-06-21T19:42:17Z2009-06BERNARDON, Renata et al . Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 3, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 jun. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13386http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009Neste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares.This article presents the construction of a methodology to train preschool and first- to fourth- grade teachers in food and nutrition. The methodology was developed in four schools with different socioeconomic profiles in the Federal District, Brazil, of which all of the 59 teachers were invited. The methodology was constructed in four phases: demand, pre-analysis, focus/applicability and flexible planning and aims to provide permanent nutrition education in a constructivistic way. Of the 59 educators, 81% (n=48) participated in the demand phase, where difficulties and expectations were identified and the main subjects for the course were determined. The generating subjects verified in the pre-analysis phase were: healthy eating; healthy meal options; strategies to promote healthy eating habits in the community; current context of nutrition; legal aspects of food and nutrition at school and letting nothing go to waste. The focus of planning was “Healthy eating in the school environment”. A 60-hour course would then be given at the University of Brasília and at the participating schools. The flexible planning phase established the general and specific goals of the course, the skills to be acquired by the teachers during the course and the course program with the respective class plans. This methodology proposes a way to provide nutrition education to this public and therefore contribute to change the current epidemiological data of the students.Pontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 21 jun. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessConstrução de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadoresConstruction of a methodology to train educators in food and nutritioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAlimentação - escolaAconselhamento em nutriçãoEducação alimentar e nutricionalPolítica alimentar - Brasilporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ConstrucaoMetodologiaCapacitacao.pdfARTIGO_ConstrucaoMetodologiaCapacitacao.pdfapplication/pdf323308http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13386/1/ARTIGO_ConstrucaoMetodologiaCapacitacao.pdf599767df73901b81be21e69250e6d6bcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain266http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13386/2/license.txt53e4168a05d9615ef4db5810cf4bd764MD52open access10482/133862023-05-24 20:03:31.243open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/13386TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEFuYSBJemFiZWwgQmF0aXN0YSBkYSBTaWx2YSAoYW5hYmF0aXN0YUBiY2UudW5iLmJyKSBvbiAyMDEzLTA2LTE4VDIxOjQ2OjI5WiAoR01UKToKClN1Ym1pc3PDo28gZWZldGl2YWRhIHBvciBpbnRlZ3JhbnRlIGRhIGVxdWlwZSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbkIgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBsaWNlbsOnYSBjb25jZWRpZGEgcGVsbyBhdXRvciBlL291IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcy4=Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Construction of a methodology to train educators in food and nutrition
title Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
spellingShingle Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
Bernardon, Renata
Alimentação - escola
Aconselhamento em nutrição
Educação alimentar e nutricional
Política alimentar - Brasil
title_short Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
title_full Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
title_fullStr Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
title_full_unstemmed Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
title_sort Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores
author Bernardon, Renata
author_facet Bernardon, Renata
Silva, Juliana Rezende Melo da
Cardoso, Gabriela Tavares
Monteiro, Renata Alves
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
author_role author
author2 Silva, Juliana Rezende Melo da
Cardoso, Gabriela Tavares
Monteiro, Renata Alves
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardon, Renata
Silva, Juliana Rezende Melo da
Cardoso, Gabriela Tavares
Monteiro, Renata Alves
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentação - escola
Aconselhamento em nutrição
Educação alimentar e nutricional
Política alimentar - Brasil
topic Alimentação - escola
Aconselhamento em nutrição
Educação alimentar e nutricional
Política alimentar - Brasil
description Neste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-06-21T19:42:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-06-21T19:42:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERNARDON, Renata et al . Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 3, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 jun. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/13386
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009
identifier_str_mv BERNARDON, Renata et al . Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 3, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 jun. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13386
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13386/1/ARTIGO_ConstrucaoMetodologiaCapacitacao.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13386/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 599767df73901b81be21e69250e6d6bc
53e4168a05d9615ef4db5810cf4bd764
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864187798880256