Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Cleiton Silva
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gonçalves, Lucas Emanuel Nunes, Coutinho, Marcos Pelegrini, Peixoto, Ney, Gatto, Alcides
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30917
http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213
Resumo: O pequizeiro fornece frutos tradicionalmente utilizados na culinária goiana e regiões do bioma Cerrado. Partindo da análise da comercialização de pequi na Central de Abastecimento de Goiás S/A (Ceasa - GO) e em feiras locais (Ipameri e Pires do Rio - GO), o presente estudo avalia a importância da espécie e ameaças relacionadas ao extrativismo. Os dados revelaram 12 microrregiões produtoras de pequi no estado, sendo comercializados 5,5 mil toneladas de pequi em 2011, com o preço da caixa variando de 25 a 40 reais. Nas feiras, o preço pago por litro em 2010 foi de cinco reais, com um percentual crescente de interessados na venda desse produto não madeireiro. Chama atenção a variação no preço pago ao pequi e mudanças nas regiões produtoras em Goiás, além da aquisição desse produto de outros estados. Para suprir a demanda crescente de pequi, sugere-se, além do extrativismo responsável, o plantio da espécie no Cerrado, em pomares ou sistemas agroflorestais.
id UNB_ca00d9a4554853d468a14d6a06641f65
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/30917
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Oliveira, Cleiton SilvaGonçalves, Lucas Emanuel NunesCoutinho, Marcos PelegriniPeixoto, NeyGatto, Alcides2018-01-04T19:15:46Z2018-01-04T19:15:46Z2017OLIVEIRA, Cleiton Silva et al. Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás. Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 24, e00058213, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 9 jan. 2018. Epub July 13, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30917http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213O pequizeiro fornece frutos tradicionalmente utilizados na culinária goiana e regiões do bioma Cerrado. Partindo da análise da comercialização de pequi na Central de Abastecimento de Goiás S/A (Ceasa - GO) e em feiras locais (Ipameri e Pires do Rio - GO), o presente estudo avalia a importância da espécie e ameaças relacionadas ao extrativismo. Os dados revelaram 12 microrregiões produtoras de pequi no estado, sendo comercializados 5,5 mil toneladas de pequi em 2011, com o preço da caixa variando de 25 a 40 reais. Nas feiras, o preço pago por litro em 2010 foi de cinco reais, com um percentual crescente de interessados na venda desse produto não madeireiro. Chama atenção a variação no preço pago ao pequi e mudanças nas regiões produtoras em Goiás, além da aquisição desse produto de outros estados. Para suprir a demanda crescente de pequi, sugere-se, além do extrativismo responsável, o plantio da espécie no Cerrado, em pomares ou sistemas agroflorestais.The pequizeiro provides fruits traditionally used in cooking Goiás and regions of the Cerrado biome. Based on the pequi marketing analysis in CEASA-GO and local fairs (Ipameri and Pires do Rio, GO), this study assesses the importance of the species and threats related to extraction. The data revealed 12 micro-regions producing pequi in the state, being sold 5500 tons of pequi in 2011, with the box price ranging from 25 to 40 reais. The price paid in the fairs per liter in 2010 was five Brazilian Reais, with an increasing percentage of interested in the sale of non-timber product. The variation in the price paid to the pequi and changes producing regions in Goiás is noteworthy, in addition to the purchase of this product from other states. To meet the growing demand of pequi, it is suggested, besides the responsible extraction, planting the species in the cerrado, in orchards or agroforestry systems.Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de JaneiroFloresta e Ambiente - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 9 jan. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessAspectos socioambientais da comercialização de pequi em GoiásSocial and environmental aspects of pequi marketing in Goiásinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleExtrativismoPequi - comercializaçãoIndicadores sociaisporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_AspectosSociambientaisComercializacao.pdfARTIGO_AspectosSociambientaisComercializacao.pdfapplication/pdf1379190http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/30917/1/ARTIGO_AspectosSociambientaisComercializacao.pdf59688029d5a78c423b85d64f347541aeMD51open access10482/309172023-05-24 20:14:38.406open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/30917Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:14:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Social and environmental aspects of pequi marketing in Goiás
title Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
spellingShingle Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
Oliveira, Cleiton Silva
Extrativismo
Pequi - comercialização
Indicadores sociais
title_short Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
title_full Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
title_fullStr Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
title_full_unstemmed Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
title_sort Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
author Oliveira, Cleiton Silva
author_facet Oliveira, Cleiton Silva
Gonçalves, Lucas Emanuel Nunes
Coutinho, Marcos Pelegrini
Peixoto, Ney
Gatto, Alcides
author_role author
author2 Gonçalves, Lucas Emanuel Nunes
Coutinho, Marcos Pelegrini
Peixoto, Ney
Gatto, Alcides
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Cleiton Silva
Gonçalves, Lucas Emanuel Nunes
Coutinho, Marcos Pelegrini
Peixoto, Ney
Gatto, Alcides
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Extrativismo
Pequi - comercialização
Indicadores sociais
topic Extrativismo
Pequi - comercialização
Indicadores sociais
description O pequizeiro fornece frutos tradicionalmente utilizados na culinária goiana e regiões do bioma Cerrado. Partindo da análise da comercialização de pequi na Central de Abastecimento de Goiás S/A (Ceasa - GO) e em feiras locais (Ipameri e Pires do Rio - GO), o presente estudo avalia a importância da espécie e ameaças relacionadas ao extrativismo. Os dados revelaram 12 microrregiões produtoras de pequi no estado, sendo comercializados 5,5 mil toneladas de pequi em 2011, com o preço da caixa variando de 25 a 40 reais. Nas feiras, o preço pago por litro em 2010 foi de cinco reais, com um percentual crescente de interessados na venda desse produto não madeireiro. Chama atenção a variação no preço pago ao pequi e mudanças nas regiões produtoras em Goiás, além da aquisição desse produto de outros estados. Para suprir a demanda crescente de pequi, sugere-se, além do extrativismo responsável, o plantio da espécie no Cerrado, em pomares ou sistemas agroflorestais.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-04T19:15:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-04T19:15:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Cleiton Silva et al. Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás. Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 24, e00058213, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 9 jan. 2018. Epub July 13, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/30917
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213
identifier_str_mv OLIVEIRA, Cleiton Silva et al. Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás. Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 24, e00058213, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 9 jan. 2018. Epub July 13, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/30917
http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/30917/1/ARTIGO_AspectosSociambientaisComercializacao.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 59688029d5a78c423b85d64f347541ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573501715546112