O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464 |
Resumo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. |
id |
UNB_d042c21a720429474cee928a7c25a42e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/13464 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de casoCarne bovina - comercializaçãoFrigoríficosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.A importância da cadeia de carne para o agronegócio brasileiro vem crescendo a cada ano, com o aumento das exportações de carne bovina. Mesmo com esse crescimento significativo, a cadeia de carne possui inúmeras limitações produtivas, no que se refere à coordenação, principalmente nas relações comerciais entre pecuaristas e frigoríficos. Entre esses dois agentes ocorrem inúmeros conflitos, que dificilmente são superados. Essa relação passa por constantes crises. Formas alternativas de organização dessa cadeia são criadas pelo mercado para reduzir os custos de transação entre os agentes. Esse trabalho tem como objetivo analisar a atuação de um frigorífico atuando como prestador de serviços na cadeia de carne bovina. Os serviços prestados pelo frigorífico analisado criaram vantagens para a empresa como: menor risco diante da inadimplência do varejo; simplicidade gerencial; redução do capital de giro da empresa; menor custo de transação. A prestação de serviços é uma alternativa para as empresas de abate de pequeno e médio porte que passam por dificuldades financeiras. A confiança entre os agentes fundamental é para consolidação da prestação de serviços. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe importance of the chain of meat for the Brazilian agribusiness is growing every year with the increase in beef exports. Even with this significant growth, the chain of meat production has many limitations, concerning to coordination particularly in trade relationships between ranchers and slaughterhouses. Between these two agents occur numerous conflicts that are unlikely to be overcome. This relationship passes for constant crisis. Alternative forms of organization are created by the market chain to reduce transaction costs among the agents. The case study analyzes the performance of the slaughterhouses as a service provider in the chain of beef. The provided service of the slaughterhouse analyzed created advantages for the company, such as: low risk of default on retail; managerial simplicity, reduction of the working capital of the company; lower transaction cost. The service is an alternative to small and medium slaughtering establishments that are in financial difficulties. The trust among agents is essential for consolidation of services.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBotelho Filho, Flávio BorgesSilva, Itiberê SaldanhaBotelho, Fernando Carlos Evangelista2013-07-02T14:53:48Z2013-07-02T14:53:48Z2013-07-022013-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:14:44Zoai:repositorio.unb.br:10482/13464Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:14:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
title |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
spellingShingle |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso Botelho, Fernando Carlos Evangelista Carne bovina - comercialização Frigoríficos |
title_short |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
title_full |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
title_fullStr |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
title_full_unstemmed |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
title_sort |
O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso |
author |
Botelho, Fernando Carlos Evangelista |
author_facet |
Botelho, Fernando Carlos Evangelista |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Botelho Filho, Flávio Borges Silva, Itiberê Saldanha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Fernando Carlos Evangelista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne bovina - comercialização Frigoríficos |
topic |
Carne bovina - comercialização Frigoríficos |
description |
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-02T14:53:48Z 2013-07-02T14:53:48Z 2013-07-02 2013-02-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
BOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464 |
identifier_str_mv |
BOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1810580816855564288 |