O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Fernando Carlos Evangelista
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
id UNB_d042c21a720429474cee928a7c25a42e
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/13464
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling O frigorífico como prestador de serviço : estudo de casoCarne bovina - comercializaçãoFrigoríficosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.A importância da cadeia de carne para o agronegócio brasileiro vem crescendo a cada ano, com o aumento das exportações de carne bovina. Mesmo com esse crescimento significativo, a cadeia de carne possui inúmeras limitações produtivas, no que se refere à coordenação, principalmente nas relações comerciais entre pecuaristas e frigoríficos. Entre esses dois agentes ocorrem inúmeros conflitos, que dificilmente são superados. Essa relação passa por constantes crises. Formas alternativas de organização dessa cadeia são criadas pelo mercado para reduzir os custos de transação entre os agentes. Esse trabalho tem como objetivo analisar a atuação de um frigorífico atuando como prestador de serviços na cadeia de carne bovina. Os serviços prestados pelo frigorífico analisado criaram vantagens para a empresa como: menor risco diante da inadimplência do varejo; simplicidade gerencial; redução do capital de giro da empresa; menor custo de transação. A prestação de serviços é uma alternativa para as empresas de abate de pequeno e médio porte que passam por dificuldades financeiras. A confiança entre os agentes fundamental é para consolidação da prestação de serviços. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe importance of the chain of meat for the Brazilian agribusiness is growing every year with the increase in beef exports. Even with this significant growth, the chain of meat production has many limitations, concerning to coordination particularly in trade relationships between ranchers and slaughterhouses. Between these two agents occur numerous conflicts that are unlikely to be overcome. This relationship passes for constant crisis. Alternative forms of organization are created by the market chain to reduce transaction costs among the agents. The case study analyzes the performance of the slaughterhouses as a service provider in the chain of beef. The provided service of the slaughterhouse analyzed created advantages for the company, such as: low risk of default on retail; managerial simplicity, reduction of the working capital of the company; lower transaction cost. The service is an alternative to small and medium slaughtering establishments that are in financial difficulties. The trust among agents is essential for consolidation of services.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBotelho Filho, Flávio BorgesSilva, Itiberê SaldanhaBotelho, Fernando Carlos Evangelista2013-07-02T14:53:48Z2013-07-02T14:53:48Z2013-07-022013-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:14:44Zoai:repositorio.unb.br:10482/13464Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:14:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
title O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
spellingShingle O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
Botelho, Fernando Carlos Evangelista
Carne bovina - comercialização
Frigoríficos
title_short O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
title_full O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
title_fullStr O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
title_full_unstemmed O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
title_sort O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
author Botelho, Fernando Carlos Evangelista
author_facet Botelho, Fernando Carlos Evangelista
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Botelho Filho, Flávio Borges
Silva, Itiberê Saldanha
dc.contributor.author.fl_str_mv Botelho, Fernando Carlos Evangelista
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina - comercialização
Frigoríficos
topic Carne bovina - comercialização
Frigoríficos
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-02T14:53:48Z
2013-07-02T14:53:48Z
2013-07-02
2013-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464
identifier_str_mv BOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580816855564288