De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Taís de Sant’Anna
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12374
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012.
id UNB_d454d2e2e790931d5ad270c3692956fc
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/12374
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Machado, Taís de Sant’AnnaFarias, Edson Silva de2013-03-06T14:44:00Z2013-03-06T14:44:00Z2013-03-062012-11MACHADO, Taís de Sant’Anna. De dendê e baianidade: a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador. 2012. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/12374Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012.A pesquisa que fundamenta este trabalho tem como problemática fundamental compreender a relação entre caracteres extraordinários e ordinários que se estabelecem através da comida baiana. Para tanto, primeiramente, investiga a narrativa contida na construção estética e discursiva utilizada por registros de mídias artísticas, como literatura e música, no ínterim dos séculos XX e XXI, e de material turístico, bem como o enfoque, para abarcar a definição da comida baiana, de livros de culinária sobre o tema. Assim, destacando o repertório de ingredientes, pratos, modos de comer e de preparar que se definirão como extraordinariamente baianos, significando também o contexto mais amplo da identidade. Para pensar a relação que a rotina alimentar estabelece com este ideário, o trabalho investiga brevemente a narrativa de comensais moradores da cidade, analisando de que modo significam os hábitos alimentares cotidianos e as possíveis apropriações em torno da comida étnica. E, para entender de que modo esta interação se dá no âmbito da produção da comida baiana, investiga a mercadoria proposta por restaurantes, enquanto instituições sociais fundamentais na definição de caracteres em torno do repertório idealizado da comida baiana, ao passo que também tem de preservar algumas características para não perderem o atestado étnico. A investigação demonstra de que modo a relação entre ordinário e extraordinário não se define em simples disjunção, mas em diversas formas de mediação que refletem sua coexistência e significação mútua. O que se observa é que a comida baiana idealizada permanece no cotidiano de moradores e estabelecimentos comerciais, em apropriações que lhe são próprias e que respondem a demandas dos hábitos alimentares e contemporâneos de produção. A afirmação da comida baiana enquanto bem cultural, em uma economia de serviços que marca a Bahia, é assim capaz de engendrar novos rituais de consumo e produção para atender às demandas da contemporaneidade e garantir a permanência do consumo – evidentemente, ainda que não de forma consciente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe research which bases this work has a key issue: to understand the relationship between characters of extraordinary and ordinary that are established through the ethnic food from Bahia. To do so, at the first moment, investigates the narrative contained the aesthetic and discursive construction used for records of artistic media,, such as literature and music, in the meantime of the XX and XXI centuries, and of tourist material, as well as the the approach to encompass the definition of ethnic food from Bahia, contained in cookbooks on the subject. Thus, highlighting the repertoire of ingredients, dishes, eating and ways to prepare that will define how certain food is extraordinarily “baiana”, meaning also the broader context of identity. For thinking the relation that the feeding routine establishes with this ideology, the work investigates briefly the narrative of diners locals, analyzing how how mean daily dietary habits and possible congressional appropriations around the ethnic food. And, to understand how this interaction takes place within the production of ethnic food from Bahia, investigates the composition of the goods offered by restaurants, while social institutions fundamental in defining characters around the idealized repertoire of food from Bahia, whilst also must preserve some features not to lose the ethnic certificate. The research demonstrates how the relationship between ordinary and extraordinary is not defined in simple disjunction, but in different forms of mediation that reflect their coexistence and mutual significance. What is observed is that, as idealized, the ethnic food from Bahia remains in the daily routine of the residents and commercial establishments, in congressional appropriations that are unique to it and, at the same time, while respond to the demands of food habits and contemporaries of production. The affirmation of Bahia's food as a cultural commodity, in a economy of services that mark Bahia, is well capable of engendering new rituals of consumption and production to meet the demands of contemporary and ensure continuity of consumption - of course, even if not that consciously.Instituto de Ciências Sociais (ICS)Departamento de Sociologia (ICS SOL)Programa de Pós-Graduação em SociologiaDe dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvadorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRestaurantes étnicosCulinária - BrasilComidas típicasinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2012_TaisdeSantAnnaMachado.pdf2012_TaisdeSantAnnaMachado.pdfapplication/pdf2645523http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12374/1/2012_TaisdeSantAnnaMachado.pdfaded50f3d4a4213a55f8e7246eb673b8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain773http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12374/2/license.txt11ff3920ea13512a9128cb3b4e0ea3c7MD52open access10482/123742024-03-08 16:09:08.253open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-03-08T19:09:08Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
title De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
spellingShingle De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
Machado, Taís de Sant’Anna
Restaurantes étnicos
Culinária - Brasil
Comidas típicas
title_short De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
title_full De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
title_fullStr De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
title_full_unstemmed De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
title_sort De dendê e baianidade : a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador
author Machado, Taís de Sant’Anna
author_facet Machado, Taís de Sant’Anna
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Taís de Sant’Anna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Farias, Edson Silva de
contributor_str_mv Farias, Edson Silva de
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Restaurantes étnicos
Culinária - Brasil
Comidas típicas
topic Restaurantes étnicos
Culinária - Brasil
Comidas típicas
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-03-06T14:44:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-03-06T14:44:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Taís de Sant’Anna. De dendê e baianidade: a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador. 2012. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/12374
identifier_str_mv MACHADO, Taís de Sant’Anna. De dendê e baianidade: a mercadoria de restaurantes de comida baiana em Salvador. 2012. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/12374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12374/1/2012_TaisdeSantAnnaMachado.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12374/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aded50f3d4a4213a55f8e7246eb673b8
11ff3920ea13512a9128cb3b4e0ea3c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573382649741312