Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sprícigo, José Felipe Warmling
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Leme, Ligiane de Oliveira, Guimarães, Ana Luiza, Oliveira Neto, José Carvalho, Silva, Priscilla Cristine Passoni, Moreira, Nathalia Hack, Pivato, Ivo, Silva, Bianca Damiani Marques, Ramos, Alexandre Floriani, Dode, Margot Alves Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36312
https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249
http://orcid.org/0000-0002-5507-3923
http://orcid.org/0000-0003-4818-1202
http://orcid.org/0000-0002-6533-2490
http://orcid.org/0000-0003-0369-9649
http://orcid.org/0000-0002-1641-7316
http://orcid.org/0000-0002-3639-7500
http://orcid.org/0000-0001-7295-352X
http://orcid.org/0000-0003-2206-2600
http://orcid.org/0000-0002-9668-8529
http://orcid.org/0000-0002-1096-0457
Resumo: Blastocistos de suínos foram submetidos ao MALDI-TOF para se identificarem os principais fosfolipídios (PL). Depois, parte destes embriões (D6) foram vitrificados (n=52), ou permaneceram frescos (grupo controle, n=42). Após o aquecimento, os blastocistos foram cultivados in vitro para se avaliar a reexpansão e a eclosão (BE) às 24 e 48 horas. Finalmente, às 48 horas, os BE foram submetidos ao RT-qPCR em busca dos genes BCL2A1, BAK, BAX e CASP3. No MALDI-TOF, a intensidade do íon foi expressa em unidades arbitrárias. O desenvolvimento embrionário foi comparado por qui-quadrado (P<0,05). Entre os PL mais representativos estavam as fosfatidilcolinas [PC (32: 0) + H] +; [PC (34: 1) + H] + e [PC (36: 4) + H] +. Além do PL, o MALDI revelou alguns triglicerídeos (TG), incluindo PPL (50: 2) + Na +, PPO (50: 1) + Na +, PLO (52: 3) + Na + e POO (52: 2) + Na. A reexpansão não diferiu (P>0,05) entre blastocistos frescos ou vitrificados às 24 (33,3%, 32,7%) e 48 horas (2,4%, 13,5%). As taxas de eclosão foram maiores (P<0,05) para o grupo fresco comparado ao vitrificado às 24 (66,7% x 15,4%) e 48 horas (97,6% x 36,0%). O BAX estava mais expresso (P<0,05) após a vitrificação. Concluindo, os blastocistos Piau podem ser criopreservados por Cryotop. Este estudo também demonstrou que a via apoptótica pode ser responsável pela baixa eficiência da criopreservação de embriões suínos.
id UNB_de519f32a0a4c8db5ffa192e304c8ba7
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/36312
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breedComposição de fosfolipídios e resistência à vitrificação de blastocistos produzidos in vivo de uma raça de suíno naturalizada brasileiraSuínoSuíno - embriãoCriopreservação de órgãos, tecidos, etc.LipídiosBlastocistos de suínos foram submetidos ao MALDI-TOF para se identificarem os principais fosfolipídios (PL). Depois, parte destes embriões (D6) foram vitrificados (n=52), ou permaneceram frescos (grupo controle, n=42). Após o aquecimento, os blastocistos foram cultivados in vitro para se avaliar a reexpansão e a eclosão (BE) às 24 e 48 horas. Finalmente, às 48 horas, os BE foram submetidos ao RT-qPCR em busca dos genes BCL2A1, BAK, BAX e CASP3. No MALDI-TOF, a intensidade do íon foi expressa em unidades arbitrárias. O desenvolvimento embrionário foi comparado por qui-quadrado (P<0,05). Entre os PL mais representativos estavam as fosfatidilcolinas [PC (32: 0) + H] +; [PC (34: 1) + H] + e [PC (36: 4) + H] +. Além do PL, o MALDI revelou alguns triglicerídeos (TG), incluindo PPL (50: 2) + Na +, PPO (50: 1) + Na +, PLO (52: 3) + Na + e POO (52: 2) + Na. A reexpansão não diferiu (P>0,05) entre blastocistos frescos ou vitrificados às 24 (33,3%, 32,7%) e 48 horas (2,4%, 13,5%). As taxas de eclosão foram maiores (P<0,05) para o grupo fresco comparado ao vitrificado às 24 (66,7% x 15,4%) e 48 horas (97,6% x 36,0%). O BAX estava mais expresso (P<0,05) após a vitrificação. Concluindo, os blastocistos Piau podem ser criopreservados por Cryotop. Este estudo também demonstrou que a via apoptótica pode ser responsável pela baixa eficiência da criopreservação de embriões suínos.Piau porcine blastocysts were submitted to MALDI-TOF to identify the main phospholipids (PL). After that, in vivo blastocysts (D6) were vitrified (n=52), non-vitrified were used as control (n=42). After warming, blastocysts were in vitro cultured to assess re-expansion and hatching at 24 and 48 hours. Finally, at 48 hours, hatched blastocysts were submitted to RT-qPCR searching for BCL2A1, BAK, BAX and CASP3 genes. For MALDI-TOF, the ion intensity was expressed in arbitrary units. Blastocyst development was compared by Qui-square (P< 0.05). Among the most representative PL was the phosphatidylcholine [PC (32:0) + H]+; [PC (34:1) + H]+ and [PC (36:4) + H]+. Beyond the PL, MALDI revealed some triglycerides (TG), including PPL (50:2) + Na+, PPO (50:1) + Na+, PLO (52:3) + Na+ and POO (52:2) + Na. Re-expansion did not differ (P> 0.05) between fresh or vitrified blastocysts at 24 (33.3%; 32.7%) or 48 hours (2.4%; 13.5%). Hatching rates were higher (P< 0.05) for fresh compared to vitrified at 24 (66.7%; 15.4%) and 48 hours (97.6%; 36.0%). BAX was overexpressed (P< 0.05) after vitrification. In conclusion, Piau blastocysts can be cryopreserved by Cryotop. This study also demonstrated that the apoptotic pathway may be responsible for the low efficiency of porcine embryo cryopreservation.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2020-01-24T10:30:14Z2020-01-24T10:30:14Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSPRÍCIGO, J. F. W. et al. Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 3, p. 837-847, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300837. Acesso em: 23 jan. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36312https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249http://orcid.org/0000-0002-5507-3923http://orcid.org/0000-0003-4818-1202http://orcid.org/0000-0002-6533-2490http://orcid.org/0000-0003-0369-9649http://orcid.org/0000-0002-1641-7316http://orcid.org/0000-0002-3639-7500http://orcid.org/0000-0001-7295-352Xhttp://orcid.org/0000-0003-2206-2600http://orcid.org/0000-0002-9668-8529http://orcid.org/0000-0002-1096-0457(CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessSprícigo, José Felipe WarmlingLeme, Ligiane de OliveiraGuimarães, Ana LuizaOliveira Neto, José CarvalhoSilva, Priscilla Cristine PassoniMoreira, Nathalia HackPivato, IvoSilva, Bianca Damiani MarquesRamos, Alexandre FlorianiDode, Margot Alves Nunesengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T18:17:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/36312Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T18:17:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
Composição de fosfolipídios e resistência à vitrificação de blastocistos produzidos in vivo de uma raça de suíno naturalizada brasileira
title Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
spellingShingle Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
Sprícigo, José Felipe Warmling
Suíno
Suíno - embrião
Criopreservação de órgãos, tecidos, etc.
Lipídios
title_short Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
title_full Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
title_fullStr Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
title_full_unstemmed Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
title_sort Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed
author Sprícigo, José Felipe Warmling
author_facet Sprícigo, José Felipe Warmling
Leme, Ligiane de Oliveira
Guimarães, Ana Luiza
Oliveira Neto, José Carvalho
Silva, Priscilla Cristine Passoni
Moreira, Nathalia Hack
Pivato, Ivo
Silva, Bianca Damiani Marques
Ramos, Alexandre Floriani
Dode, Margot Alves Nunes
author_role author
author2 Leme, Ligiane de Oliveira
Guimarães, Ana Luiza
Oliveira Neto, José Carvalho
Silva, Priscilla Cristine Passoni
Moreira, Nathalia Hack
Pivato, Ivo
Silva, Bianca Damiani Marques
Ramos, Alexandre Floriani
Dode, Margot Alves Nunes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sprícigo, José Felipe Warmling
Leme, Ligiane de Oliveira
Guimarães, Ana Luiza
Oliveira Neto, José Carvalho
Silva, Priscilla Cristine Passoni
Moreira, Nathalia Hack
Pivato, Ivo
Silva, Bianca Damiani Marques
Ramos, Alexandre Floriani
Dode, Margot Alves Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Suíno - embrião
Criopreservação de órgãos, tecidos, etc.
Lipídios
topic Suíno
Suíno - embrião
Criopreservação de órgãos, tecidos, etc.
Lipídios
description Blastocistos de suínos foram submetidos ao MALDI-TOF para se identificarem os principais fosfolipídios (PL). Depois, parte destes embriões (D6) foram vitrificados (n=52), ou permaneceram frescos (grupo controle, n=42). Após o aquecimento, os blastocistos foram cultivados in vitro para se avaliar a reexpansão e a eclosão (BE) às 24 e 48 horas. Finalmente, às 48 horas, os BE foram submetidos ao RT-qPCR em busca dos genes BCL2A1, BAK, BAX e CASP3. No MALDI-TOF, a intensidade do íon foi expressa em unidades arbitrárias. O desenvolvimento embrionário foi comparado por qui-quadrado (P<0,05). Entre os PL mais representativos estavam as fosfatidilcolinas [PC (32: 0) + H] +; [PC (34: 1) + H] + e [PC (36: 4) + H] +. Além do PL, o MALDI revelou alguns triglicerídeos (TG), incluindo PPL (50: 2) + Na +, PPO (50: 1) + Na +, PLO (52: 3) + Na + e POO (52: 2) + Na. A reexpansão não diferiu (P>0,05) entre blastocistos frescos ou vitrificados às 24 (33,3%, 32,7%) e 48 horas (2,4%, 13,5%). As taxas de eclosão foram maiores (P<0,05) para o grupo fresco comparado ao vitrificado às 24 (66,7% x 15,4%) e 48 horas (97,6% x 36,0%). O BAX estava mais expresso (P<0,05) após a vitrificação. Concluindo, os blastocistos Piau podem ser criopreservados por Cryotop. Este estudo também demonstrou que a via apoptótica pode ser responsável pela baixa eficiência da criopreservação de embriões suínos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-24T10:30:14Z
2020-01-24T10:30:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SPRÍCIGO, J. F. W. et al. Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 3, p. 837-847, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300837. Acesso em: 23 jan. 2020.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/36312
https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249
http://orcid.org/0000-0002-5507-3923
http://orcid.org/0000-0003-4818-1202
http://orcid.org/0000-0002-6533-2490
http://orcid.org/0000-0003-0369-9649
http://orcid.org/0000-0002-1641-7316
http://orcid.org/0000-0002-3639-7500
http://orcid.org/0000-0001-7295-352X
http://orcid.org/0000-0003-2206-2600
http://orcid.org/0000-0002-9668-8529
http://orcid.org/0000-0002-1096-0457
identifier_str_mv SPRÍCIGO, J. F. W. et al. Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 3, p. 837-847, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300837. Acesso em: 23 jan. 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36312
https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249
http://orcid.org/0000-0002-5507-3923
http://orcid.org/0000-0003-4818-1202
http://orcid.org/0000-0002-6533-2490
http://orcid.org/0000-0003-0369-9649
http://orcid.org/0000-0002-1641-7316
http://orcid.org/0000-0002-3639-7500
http://orcid.org/0000-0001-7295-352X
http://orcid.org/0000-0003-2206-2600
http://orcid.org/0000-0002-9668-8529
http://orcid.org/0000-0002-1096-0457
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv (CC BY)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv (CC BY)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508392160428032