Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) : estudo transversal com o universo de municípios brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Patrícia Maria de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares, González-Chica, David Alejandro, Corso, Arlete Catarina Tittoni, Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de, Gabriel, Cristine Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33527
http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320182311.28012016
Resumo: A integração entre a agricultura familiar e a alimentação escolar têm o potencial de melhorar a variedade dos cardápios escolares aproximando produção e consumo de alimentos. Este estudo caracterizou os municípios brasileiros quanto à compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Trata-se de estudo transversal realizado por meio de questionário eletrônico enviado aos 5.565 municípios do país. Participaram da pesquisa 93,2% dos municípios (n = 5.184). Destes, 78,5% adquiriram alimentos da agricultura familiar, destacando-se a região Sul, com a maior frequência de municípios realizando a compra (95,5%), e a região Centro-Oeste com a menor (67,9%). Os municípios de grande porte, com gestão da alimentação escolar do tipo mista, descentralizada ou terceirizada e sem nutricionista como responsável técnico, apresentaram menor frequência de compra de alimentos da agricultura familiar. Conclui-se que, apesar da ampla efetivação da aquisição de alimentos da agricultura familiar pelo programa em todo país, 50% dos municípios não investiram o mínimo exigido em lei, demandando ações educativas e de assistência técnica direcionadas para o cumprimento da legislação, em especial nos estados e regiões que apresentaram maiores dificuldades.
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