Caracterização microbiológica das etapas do processamento tecnológico do abate de suínos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Madalena Maria Saldanha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/45293
Resumo: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
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spelling Caracterização microbiológica das etapas do processamento tecnológico do abate de suínos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito FederalSuínoEscherichia coliSalmonellaListeria monocytogenesBiofilmeDissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização microbiológica de carcaças de suínos oriundos da região do Distrito Federal por meio da contagem de Enterobacteriaceae, Escherichia coli e Coliformes totais, pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes e detecção dos genes de virulência stx1, stx2 e eae para Escherichia coli, bem como a realização de antibiograma e a verificação de formação de biofilme dos isolados. Para isso foram coletados swabs em cinco pontos nas carcaças (pernil, lombo, barriga, axila e papada) e em seis etapas do processo tecnológico do abate, sendo eles após a sangria, após a passagem pela depiladeira, após a toalete manual na área suja, antes e após a evisceração e após a lavagem final, anterior ao resfriamento das carcaças, em dois abatedouros frigoríficos entre o período de setembro de 2019 e a julho de 2021. Nas contagens de Enterobacteriacea, Escherichia coli e de Coliformes totais, foi possível identificar os principais pontos de contaminação em cada abatedouro frigorífico nas três coletas realizadas, sendo eles após a sangria e após a evisceração no abatedouro frigorífico A, após a toalete manual e após a evisceração no abatedouro frigorífico B na 1a coleta, e na 2a coleta a etapa após a evisceração para os três microrganismos. Foram isolados Escherichia coli nos dois abatedouros frigoríficos e Salmonella spp. e Listeria monocytogenes apenas no abatedouro frigorífico B. Foi detectada multirresistência antimicrobiana na maioria dos isolados de E. coli, com maiores frequências de resistência para amoxicilina, ampicilina, cloranfenicol, sulfonamidas e estreptomicina. Nos isolados de E. coli, também foram detectados os genes de virulência eae, stx1 e stx2, sendo que três isolados apresentaram os três genes conjuntamente e multirresistência antimicrobiana a pelo menos seis classes de antimicrobianos. Foi detectada, ainda, alta frequência na capacidade de formação de biofilme in vitro moderada e forte nos isolados de E. coli. Houve o isolamento de Salmonella spp. na etapa após a sangria em um dos abatedouros frigoríficos, apresentando multirresistência antimicrobiana a pelo menos três classes de antimicrobianos e fraca capacidade de formar biofilmes ou não formar biofilmes in vitro. Neste mesmo abatedouro frigorífico, também houve o isolamento de Listeria monocytogenes na carcaça. Os isolados apresentaram resistência antimicrobiana a quatro antimicrobianos testados, e foram fracos formadores de biofilme às temperaturas de 10 ºC, 24 ºC e 37 ºC, sendo um isolado forte formador à temperatura de 37 ºC. Por ser este o primeiro estudo de caracterização microbiana em carcaças de suínos no DF, a identificação de cepas virulentas de Escherichia coli, multirresistentes com capacidade moderada a forte de formar biofilmes, assim como o isolamento de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes com resistência antimicrobiana e com capacidade de formarem biofilmes demonstram potenciais riscos à saúde pública.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).The aim of this work was to carry out the microbiological characterization of swine carcasses from the Federal District region by counting Enterobacteriaceae, Escherichia coli and Total Coliforms, searching for Salmonella spp. and Listeria monocytogenes and to detect of virulence genes stx1, stx2 and eae for Escherichia coli, as well as antibiogram and verification of biofilm formation of the isolates. For this, swabs were collected at 5 points on the carcass (leg, loin, belly pork, armpit and jowls pork) and in 6 stages of the technological process of slaughter, being them after bleeding, after passing through the epilator, after manual toileting in the dirty area, before and after evisceration and after the final carcass washing, before cooling the carcasses, in 2 slaughterhouses between September 2019 and July 2021. In the counts of Enterobacteriaceae, Escherichia coli and total Coliforms, it was possible to identify the main contamination points in each slaughterhouse in the 3 collections carried out, being them after bleeding and after evisceration in the slaughterhouse A, after the manual toilet and after evisceration in the slaughterhouse B in the 1st collection, and in the 2nd collection the step after the evisceration for the 3 microorganisms. Escherichia coli were isolated in the two slaughterhouses and Salmonella spp. and Listeria monocytogenes only in slaughterhouse B. Antimicrobial multidrug resistance was detected in most E. coli isolates, with higher frequencies of resistance to amoxicillin, ampicillin, chloramphenicol, sulfonamides and streptomycin. The virulence genes eae, stx1 and stx2 were also detected in the E. coli isolates, with 3 isolates presenting the 3 genes together and antimicrobial multiresistance to at least 6 classes of antimicrobials. Furthermore, a high frequency of moderate and strong in vitro biofilm formation was detected in E. coli isolates. There was isolation of Salmonella spp. in the stage after bleeding in one of the slaughterhouses, presenting antimicrobial multiresistance to at least 3 classes of antimicrobials and weak ability to form biofilms or did not form biofilms in vitro. In this same slaughterhouse there was also the isolation of Listeria monocytogenes in the carcass. The isolates showed antimicrobial resistance to 4 tested antimicrobials, and were weak biofilm formers at temperatures of 10 ºC, 24 ºC and 37 ºC, with a strong forming isolate at 37 ºC. As this is the first study of microbial characterization in swine carcasses in DF, the identification of virulent strains of Escherichia coli, multiresistant with moderate to strong capacity to form biofilms, as well as the isolation of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes with antimicrobial resistance and the ability to form biofilms demonstrate potential risks to public health.Santana, Ângela Patríciamadalena.dipova@gmail.comCoelho, Madalena Maria Saldanha2022-12-15T22:56:12Z2022-12-15T22:56:12Z2022-12-152022-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOELHO, Madalena Maria Saldanha. Caracterização microbiológica das etapas do processamento tecnológico do abate de suínos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal. 2022. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.unb.br/handle/10482/45293A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:37:02Zoai:repositorio.unb.br:10482/45293Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:37:02Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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