Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortaleza, Juliana Meireles
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Peixoto, José Ricardo, Junqueira, Nilton Tadeu Vilela, Oliveira, Aurélio Tinoco de, Rangel, Luiz Eduardo Pacifici
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6816
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033
Resumo: Avaliou-se o efeito de três níveis de adubação potássica nas características físicas e químicas dos frutos de nove genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3, sendo nove genótipos de maracujazeiro e três níveis de adubação potássica (0; 640; 1280 kg de K2O ha-1.ano-1), totalizando 27 tratamentos, com quatro repetições. Verificou-se maior influência do potássio sobre as características físicas do maracujá-azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, na relação comprimento/diâmetro, na espessura de casca e no número médio de sementes por fruto.
id UNB_f1784cec3a89b82ed11c452c90641bb4
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/6816
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Fortaleza, Juliana MeirelesPeixoto, José RicardoJunqueira, Nilton Tadeu VilelaOliveira, Aurélio Tinoco deRangel, Luiz Eduardo Pacifici2011-02-09T19:54:32Z2011-02-09T19:54:32Z2005-04FORTALEZA, Juliana Meireles et al. Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.27, n.1, p.124-127, abr. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v27n1/24582.pdf>. Acesso em: 26 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452005000100033.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6816https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033Avaliou-se o efeito de três níveis de adubação potássica nas características físicas e químicas dos frutos de nove genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3, sendo nove genótipos de maracujazeiro e três níveis de adubação potássica (0; 640; 1280 kg de K2O ha-1.ano-1), totalizando 27 tratamentos, com quatro repetições. Verificou-se maior influência do potássio sobre as características físicas do maracujá-azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, na relação comprimento/diâmetro, na espessura de casca e no número médio de sementes por fruto.It was evaluated the effect of three levels of potassium fertilization on physical and chemical characteristics of fruits of nine genotypes of sour passion fruit (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). The design used was based on randomized blocks in factorial scheme 9 x 3, being nine genotypes of passion fruit and three levels of potassium fertilization (0, 640, 1280 kg of K2O ha-1.year-1), summing to 27 treatments, with four replication. It was observed more influence of the potassium over physical characteristics of the sour passion fruit. The total yield was linear with application of potassium. There was a square effect in the doses of potassium over the fruit length, in the length/diameter ratio, in the peel thickness and in the mean number of seeds per fruit.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássicaPhysical and chemical characteristics in nine genotypes of sour passion fruit cultivated on three levels of potassium fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePassiflora edulisAdubaçãoPotássioProdutividadeQualidade dos frutosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_CaracterísticasFísicasQuímicasNove.pdfARTIGO_CaracterísticasFísicasQuímicasNove.pdfapplication/pdf68868http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsicasQu%c3%admicasNove.pdfed6ace126844981ae33c2f80219b0312MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18594http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/3/license_textb3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/5/license.txt6e738f79328fd684c48a7cef3b79578aMD55open accessTEXTARTIGO_CaracterísticasFísicasQuímicasNove.pdf.txtARTIGO_CaracterísticasFísicasQuímicasNove.pdf.txtExtracted texttext/plain20652http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsicasQu%c3%admicasNove.pdf.txt44b090d21368347af644e203add6ccc6MD56open access10482/68162023-06-30 16:57:36.171open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T19:57:36Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Physical and chemical characteristics in nine genotypes of sour passion fruit cultivated on three levels of potassium fertilization
title Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
spellingShingle Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
Fortaleza, Juliana Meireles
Passiflora edulis
Adubação
Potássio
Produtividade
Qualidade dos frutos
title_short Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
title_full Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
title_fullStr Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
title_full_unstemmed Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
title_sort Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica
author Fortaleza, Juliana Meireles
author_facet Fortaleza, Juliana Meireles
Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Oliveira, Aurélio Tinoco de
Rangel, Luiz Eduardo Pacifici
author_role author
author2 Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Oliveira, Aurélio Tinoco de
Rangel, Luiz Eduardo Pacifici
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fortaleza, Juliana Meireles
Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Oliveira, Aurélio Tinoco de
Rangel, Luiz Eduardo Pacifici
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Passiflora edulis
Adubação
Potássio
Produtividade
Qualidade dos frutos
topic Passiflora edulis
Adubação
Potássio
Produtividade
Qualidade dos frutos
description Avaliou-se o efeito de três níveis de adubação potássica nas características físicas e químicas dos frutos de nove genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3, sendo nove genótipos de maracujazeiro e três níveis de adubação potássica (0; 640; 1280 kg de K2O ha-1.ano-1), totalizando 27 tratamentos, com quatro repetições. Verificou-se maior influência do potássio sobre as características físicas do maracujá-azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, na relação comprimento/diâmetro, na espessura de casca e no número médio de sementes por fruto.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-02-09T19:54:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-02-09T19:54:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FORTALEZA, Juliana Meireles et al. Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.27, n.1, p.124-127, abr. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v27n1/24582.pdf>. Acesso em: 26 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452005000100033.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/6816
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033
identifier_str_mv FORTALEZA, Juliana Meireles et al. Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.27, n.1, p.124-127, abr. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v27n1/24582.pdf>. Acesso em: 26 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452005000100033.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6816
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsicasQu%c3%admicasNove.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/2/license_url
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/3/license_text
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/4/license_rdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/5/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6816/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsicasQu%c3%admicasNove.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed6ace126844981ae33c2f80219b0312
7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2
b3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010
0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e
6e738f79328fd684c48a7cef3b79578a
44b090d21368347af644e203add6ccc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863916188336128