Ideal culture conditions for Dicyma pulvinata conidia mass production
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/27444 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001000004 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estabelecer condições ideais para a produção massal de conídios do fungo Dicyma pulvinata. Quatro isolados do fungo foram comparados em termos de seu crescimento e produção de conídios em diferentes substratos (grãos de arroz parboilizado, arroz comum, milho e trigo, além de flocos de milho e casca de arroz), temperaturas (19, 22, 25, 28 e 31ºC), recipientes de cultivo (bandejas de alumínio, sacos de polipropileno e Erlenmeyers) e regimes de luz (escuridão contínua, fotoperíodos de 6 e de 12 horas de luz/escuro, e luz contínua). Os efeitos da temperatura sobre a capacidade germinativa dos conídios também foram avaliados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em arranjos fatoriais (isolados x tratamentos - substratos, recipientes, temperaturas e regimes de luz), com quatro repetições. De modo geral, sacos de polipropileno e arroz parboilizado proporcionaram o melhor desenvolvimento do fungo. Fotoperíodos de 0 e 6 horas de luz favoreceram o crescimento micelial, enquanto que a luz contínua favoreceu a esporulação dos isolados. Todas as temperaturas testadas propiciaram o cultivo do fungo, exceto a de 31ºC. Temperaturas entre 19 e 25ºC asseguram germinação superior a 76% dos conídios do fungo. |
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Ideal culture conditions for Dicyma pulvinata conidia mass productionCondições ideais de cultivo para produção massal de conídios de Dicyma pulvinataMicrocyclus uleiControle biológicoFungicidasSeringueiraEste trabalho teve como objetivo estabelecer condições ideais para a produção massal de conídios do fungo Dicyma pulvinata. Quatro isolados do fungo foram comparados em termos de seu crescimento e produção de conídios em diferentes substratos (grãos de arroz parboilizado, arroz comum, milho e trigo, além de flocos de milho e casca de arroz), temperaturas (19, 22, 25, 28 e 31ºC), recipientes de cultivo (bandejas de alumínio, sacos de polipropileno e Erlenmeyers) e regimes de luz (escuridão contínua, fotoperíodos de 6 e de 12 horas de luz/escuro, e luz contínua). Os efeitos da temperatura sobre a capacidade germinativa dos conídios também foram avaliados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em arranjos fatoriais (isolados x tratamentos - substratos, recipientes, temperaturas e regimes de luz), com quatro repetições. De modo geral, sacos de polipropileno e arroz parboilizado proporcionaram o melhor desenvolvimento do fungo. Fotoperíodos de 0 e 6 horas de luz favoreceram o crescimento micelial, enquanto que a luz contínua favoreceu a esporulação dos isolados. Todas as temperaturas testadas propiciaram o cultivo do fungo, exceto a de 31ºC. Temperaturas entre 19 e 25ºC asseguram germinação superior a 76% dos conídios do fungo.The objective of this work was to set up ideal conditions for conidia mass production of Dicyma pulvinata. Four isolates were compared in terms of their growth and conidia production on various substrates (grains of parboiled rice, common rice, maize and wheat, besides chipped maize and rice husk), temperatures (19, 22, 25, 28 and 31ºC), growth containers (aluminum trays, polypropylene bags and Erlenmeyers) and light regimes (continuous darkness, 6 and 12 hours of light/darkness, and continuous light). Temperature effects on conidia germination capacity were also evaluated. The experiments were done in randomized complete block designs, in factorial arrangements (isolates x treatments - substrates, containers, temperatures and light regimes), with four replicates. In general, parboiled rice and polypropylene bags provided the best development of the fungus. Complete darkness and 6 hours of light increased mycelial growth, whereas continuous light favored sporulation. All tested temperatures favored the cultures of the fungus, except 31ºC. Temperatures between 19 and 25ºC ensure spore germination of more than 76%.Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira2017-12-07T04:51:50Z2017-12-07T04:51:50Z2009-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMELO, Débora Ferreira; MELLO, Sueli Corrêa Marques de. Ideal culture conditions for Dicyma pulvinata conidia mass production. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 10, p. 1232-1238, out. 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2009001000004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pab/a/XM9GY6ZwyXwbwRb7gJnQgTp/?lang=en#. Acesso em: 19 maio 2022.http://repositorio.unb.br/handle/10482/27444https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001000004Pesquisa Agropecuária Brasileira - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/pab/a/XM9GY6ZwyXwbwRb7gJnQgTp/?lang=en. Acesso em: 20 maio 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Débora FerreiraMello, Sueli Corrêa Marques deengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:45:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/27444Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:45:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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