Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sikusawa, Suzana
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Amaku, Marcos, Dias, Ricardo Augusto, Ferreira Neto, José Soares, Martins, C., Gonçalves, Vitor Salvador Picão, Figueiredo, Vera Cecília Ferreira de, Lôbo, José Ricardo, Ferreira, Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12428
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700013
Resumo: Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Santa Catarina. O Estado foi estratificado em cinco circuitos produtores. Em cada circuito produtor foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 7801 animais, provenientes de 1586 propriedades. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e o reteste dos positivos com o do 2-mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo se pelo menos um animal foi reagente às duas provas sorológicas. As prevalências de focos e de animais infectados no Estado foram de 0,32% [0,10-0,69%] e 0,06% [0,0-0,17%], respectivamente. A prevalência de focos nos circuitos pecuários foram: circuito 1, 0,33% [0,0-0,99%]; circuito 2, 0,33% [0,0-1,0%]; circuito 3, 0,25% [0,0-0,75%]; circuito 4, 0,66% [0,08-1,84%] e circuito 5, 0,33% [0,0-1,0%]. _____________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
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spelling Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Santa CatarinaEpidemiological situation of bovine brucellosis in the State of Santa Catarina, BrazilBovino - doenças - diagnóstico - Santa Catarina (SC)Brucelose bovinaBovino de leite - doenças - Santa Catarina (SC)BrucellaRealizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Santa Catarina. O Estado foi estratificado em cinco circuitos produtores. Em cada circuito produtor foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 7801 animais, provenientes de 1586 propriedades. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e o reteste dos positivos com o do 2-mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo se pelo menos um animal foi reagente às duas provas sorológicas. As prevalências de focos e de animais infectados no Estado foram de 0,32% [0,10-0,69%] e 0,06% [0,0-0,17%], respectivamente. A prevalência de focos nos circuitos pecuários foram: circuito 1, 0,33% [0,0-0,99%]; circuito 2, 0,33% [0,0-1,0%]; circuito 3, 0,25% [0,0-0,75%]; circuito 4, 0,66% [0,08-1,84%] e circuito 5, 0,33% [0,0-1,0%]. _____________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTA study to characterize the brucellosis epidemiological situation in the State of Santa Catarina was carried out. The State was divided into five regions. Three hundred herds were randomly sampled in each region and a pre-established number of animals were sampled in each of these herds. A total of 7,801 serum samples from 1,586 herds were collected. In each herd, it was applied an epidemiological questionnaire regarding herd features and also husbandry and sanitary practices that could be associated with risk of infection. The serum samples were screened for antibodies to Brucella spp. by the Rose-Bengal Test (RBT), and all RBT-positive sera re-tested by the 2-mercaptoethanol test (2-ME). The herd was considered positive if at least one animal was positive on both RBT and 2-ME tests. The prevalences of infected herds and animals in Santa Catarina State were, respectively: 0.32% [0.10-0.69%] and 0.06% [0.0-0.17%]. The prevalence of infected herds in the regions were: region 1, 0.33% [0.0-0.99%]; region 2, 0.33% [0.0-1.0%]; region 3, 0.25% [0.0-0.75%]; region 4, 0.66% [0.08-1.84%]; and region 5, 0.33% [0.0-1.00%].Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2013-03-08T21:26:25Z2013-03-08T21:26:25Z2009-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSIKUSAWA, S. et al. Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Santa Catarina. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, nov. 2009. Suplemento. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 6 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/12428http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700013Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 6 mar. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessSikusawa, SuzanaAmaku, MarcosDias, Ricardo AugustoFerreira Neto, José SoaresMartins, C.Gonçalves, Vitor Salvador PicãoFigueiredo, Vera Cecília Ferreira deLôbo, José RicardoFerreira, Fernandoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:12:08Zoai:repositorio.unb.br:10482/12428Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:12:08Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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