Agricultura familiar e autonomia: a construção social e política de mercados no noroeste gaúcho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thies, Vanderlei Franck
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Conterato, Marcelo Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: DRd - Desenvolvimento Regional em debate
Texto Completo: http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1443
Resumo: As formulações teóricas mais recentes evidenciam a importância da relação dos agricultores familiares com os mercados, tanto para sua reprodução social, como para as dinâmicas de desenvolvimento rural. O conteúdo da relação dessa categoria social com os mercados pode colocar esses sujeitos numa posição de maior ou menor autonomia, ampliando ou restringindo as possibilidades de sua reprodução. O presente artigo se inscreve teoricamente no debate relacionado ao processo de mercantilização da agricultura e tem por objetivo analisar as implicações que a inserção nos mercados institucionais gera nas dinâmicas de venda da produção e na autonomia comercial dos agricultores. Procura-se identificar em que medida o ingresso no Programa de Aquisição de Alimentos - PAA se associa com a ampliação, ou redução, nas taxas de uso dos demais canais de comercialização, buscando verificar se as mudanças transcorridas apontam para a ampliação, ou diminuição, da autonomia comercial dos agricultores. Foi realizado estudo de caso em duas cooperativas no noroeste gaúcho, combinando aspectos qualitativos e quantitativos, utilizando questionários, entrevistas em profundidade e observação participante para a produção de dados primários. Os resultados evidenciam diferentes efeitos do programa nas duas cooperativas em relação à autonomia dos agricultores.
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