Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Ana Luiza Silva de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PINHEIRO, Rodrigo Almeida, SILVA, Allãn Marcos da, ARAUJO, Alverlan da Silva, COSTA, Marília Layse Alves da, BARROS, Rubens Pessoa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160
Resumo: O método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp.
id UNEAL-2_1e9eca6b0e2c822035150d00f398aabd
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/160
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matterFisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetalO método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp.Universidade Estadual de Alagoas2019-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/16010.48180/ambientale.v11i3.160Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 1-142318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160/141Copyright (c) 2019 Ana Luiza Silva de Araujo, Rodrigo Almeida PINHEIRO, Allãn Marcos da SILVA, Alverlan da Silva ARAUJO, Marília Layse Alves da COSTA, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Ana Luiza Silva dePINHEIRO, Rodrigo Almeida SILVA, Allãn Marcos da ARAUJO, Alverlan da Silva COSTA, Marília Layse Alves da BARROS, Rubens Pessoa de2021-10-25T17:30:29Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/160Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:30:29Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
title Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
spellingShingle Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
Araujo, Ana Luiza Silva de
Fisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetal
title_short Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
title_full Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
title_fullStr Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
title_full_unstemmed Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
title_sort Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
author Araujo, Ana Luiza Silva de
author_facet Araujo, Ana Luiza Silva de
PINHEIRO, Rodrigo Almeida
SILVA, Allãn Marcos da
ARAUJO, Alverlan da Silva
COSTA, Marília Layse Alves da
BARROS, Rubens Pessoa de
author_role author
author2 PINHEIRO, Rodrigo Almeida
SILVA, Allãn Marcos da
ARAUJO, Alverlan da Silva
COSTA, Marília Layse Alves da
BARROS, Rubens Pessoa de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Ana Luiza Silva de
PINHEIRO, Rodrigo Almeida
SILVA, Allãn Marcos da
ARAUJO, Alverlan da Silva
COSTA, Marília Layse Alves da
BARROS, Rubens Pessoa de
dc.subject.por.fl_str_mv Fisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetal
topic Fisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetal
description O método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160
10.48180/ambientale.v11i3.160
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v11i3.160
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160/141
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 1-14
2318-454X
1984-9915
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041876263501824