Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matter
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160 |
Resumo: | O método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp. |
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Nodulation of bacteria in crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L., fabaceae) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp., Fabaceae) crops with different sources of organic matterFisiologia vegetal. Fixação biológica. Desenvolvimento vegetalO método tradicional da agricultura brasileira possui a característica de acelerar a degradação dos solos, reduzindo assim a produtividade a cada novo cultivo. Nos últimos tempos foram observadas tentativas de reverter esse processo e recuperar a fertilidade desses solos, por meio de práticas que utilizam processos naturais, a fim de reintroduzir nutrientes e elementos importantes ao solo. A associação, entre o pré-plantio de plantas da família Fabaceae e a utilização de estercos, vem sendo muito visada entre os agricultores que procuram por meios mais sustentáveis e econômicos de revigorar solos carentes em nitrogênio e matéria orgânica. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar qual a fonte de matéria orgânica de origem animal que potencializará ao máximo a nodulação de bactérias em cultivos de Crotalaria juncea L. e Cajanus cajan (L.) Millsp. A área da pesquisa ocorreu na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo sem esterco (controle), esterco bovino, esterco caprino, e esterco de aviário), com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância por comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. As variáveis analisadas foram altura, número de folhas, diâmetro do caule e número de nódulos. A aplicação de estercos não influenciou significativamente nas variáveis da Crotalaria juncea L. Os estercos bovino e caprino influenciaram de forma significativa nas variáveis da Cajanus cajan (L.) Millsp.Universidade Estadual de Alagoas2019-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/16010.48180/ambientale.v11i3.160Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 1-142318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/160/141Copyright (c) 2019 Ana Luiza Silva de Araujo, Rodrigo Almeida PINHEIRO, Allãn Marcos da SILVA, Alverlan da Silva ARAUJO, Marília Layse Alves da COSTA, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Ana Luiza Silva dePINHEIRO, Rodrigo Almeida SILVA, Allãn Marcos da ARAUJO, Alverlan da Silva COSTA, Marília Layse Alves da BARROS, Rubens Pessoa de2021-10-25T17:30:29Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/160Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:30:29Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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