Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504 |
Resumo: | No cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a cultura |
id |
UNEAL-2_256e5720ec05ec0abe6070b630d18bd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/504 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico Ambiente protegidoenxertiaaquaponianutriçãocomposição químicaNo cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a culturaUniversidade Estadual de Alagoas2023-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/50410.48180/ambientale.v15i3.504Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 43-542318-454X1984-991510.48180/ambientale.v15i3reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504/416Copyright (c) 2023 Vandreia Ricobom Teixeira, Marcelo Alves Moreira, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens, Rony da Silva, Amilton Teixeirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Vandreia Ricobom Moreira, Marcelo Alves Amarante, Cassandro Vidal Talamini doSteffens, Cristiano André Silva, Rony daTeixeira, Amilton2023-10-25T20:13:05Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/504Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2023-10-25T20:13:05Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
title |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
spellingShingle |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico Teixeira, Vandreia Ricobom Ambiente protegido enxertia aquaponia nutrição composição química |
title_short |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
title_full |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
title_fullStr |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
title_full_unstemmed |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
title_sort |
Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico |
author |
Teixeira, Vandreia Ricobom |
author_facet |
Teixeira, Vandreia Ricobom Moreira, Marcelo Alves Amarante, Cassandro Vidal Talamini do Steffens, Cristiano André Silva, Rony da Teixeira, Amilton |
author_role |
author |
author2 |
Moreira, Marcelo Alves Amarante, Cassandro Vidal Talamini do Steffens, Cristiano André Silva, Rony da Teixeira, Amilton |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Vandreia Ricobom Moreira, Marcelo Alves Amarante, Cassandro Vidal Talamini do Steffens, Cristiano André Silva, Rony da Teixeira, Amilton |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ambiente protegido enxertia aquaponia nutrição composição química |
topic |
Ambiente protegido enxertia aquaponia nutrição composição química |
description |
No cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a cultura |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504 10.48180/ambientale.v15i3.504 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504 |
identifier_str_mv |
10.48180/ambientale.v15i3.504 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504/416 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 43-54 2318-454X 1984-9915 10.48180/ambientale.v15i3 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041875696222208 |