Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Vandreia Ricobom
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Moreira, Marcelo Alves, Amarante, Cassandro Vidal Talamini do, Steffens, Cristiano André, Silva, Rony da, Teixeira, Amilton
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504
Resumo: No cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de       maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a cultura
id UNEAL-2_256e5720ec05ec0abe6070b630d18bd1
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/504
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico Ambiente protegidoenxertiaaquaponianutriçãocomposição químicaNo cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de       maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a culturaUniversidade Estadual de Alagoas2023-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/50410.48180/ambientale.v15i3.504Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 43-542318-454X1984-991510.48180/ambientale.v15i3reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504/416Copyright (c) 2023 Vandreia Ricobom Teixeira, Marcelo Alves Moreira, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens, Rony da Silva, Amilton Teixeirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Vandreia Ricobom Moreira, Marcelo Alves Amarante, Cassandro Vidal Talamini doSteffens, Cristiano André Silva, Rony daTeixeira, Amilton2023-10-25T20:13:05Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/504Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2023-10-25T20:13:05Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
title Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
spellingShingle Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
Teixeira, Vandreia Ricobom
Ambiente protegido
enxertia
aquaponia
nutrição
composição química
title_short Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
title_full Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
title_fullStr Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
title_full_unstemmed Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
title_sort Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico
author Teixeira, Vandreia Ricobom
author_facet Teixeira, Vandreia Ricobom
Moreira, Marcelo Alves
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Steffens, Cristiano André
Silva, Rony da
Teixeira, Amilton
author_role author
author2 Moreira, Marcelo Alves
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Steffens, Cristiano André
Silva, Rony da
Teixeira, Amilton
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Vandreia Ricobom
Moreira, Marcelo Alves
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Steffens, Cristiano André
Silva, Rony da
Teixeira, Amilton
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente protegido
enxertia
aquaponia
nutrição
composição química
topic Ambiente protegido
enxertia
aquaponia
nutrição
composição química
description No cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de       maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a cultura
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504
10.48180/ambientale.v15i3.504
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v15i3.504
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/504/416
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 15 n. 3 (2023): Revista Ambientale; 43-54
2318-454X
1984-9915
10.48180/ambientale.v15i3
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041875696222208