Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Eliane dos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos, SANTOS, Tamara Taís dos, CHAGAS, Aleyres Bispo, REIS, Ligia Sampaio, BARROS, Rubens Pessoa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74
Resumo: No Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras.  Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF).  Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor.
id UNEAL-2_2575dba4819d65cdf0b92be3f0505bd6
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/74
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de SubstratosCulináriaNutricionalMatéria orgânicaNo Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras.  Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF).  Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor.Universidade Estadual de Alagoas2017-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 34-382318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74/71Copyright (c) 2017 Eliane dos SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos SANTOS, Tamara Taís dos SANTOS, Aleyres Bispo CHAGAS, Ligia Sampaio REIS, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Eliane dosSANTOS, Joice Kessia Barbosa dosSANTOS, Tamara Taís dosCHAGAS, Aleyres BispoREIS, Ligia SampaioBARROS, Rubens Pessoa de2021-10-21T14:19:04Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/74Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-21T14:19:04Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
title Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
spellingShingle Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
SANTOS, Eliane dos
Culinária
Nutricional
Matéria orgânica
title_short Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
title_full Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
title_fullStr Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
title_full_unstemmed Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
title_sort Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
author SANTOS, Eliane dos
author_facet SANTOS, Eliane dos
SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos
SANTOS, Tamara Taís dos
CHAGAS, Aleyres Bispo
REIS, Ligia Sampaio
BARROS, Rubens Pessoa de
author_role author
author2 SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos
SANTOS, Tamara Taís dos
CHAGAS, Aleyres Bispo
REIS, Ligia Sampaio
BARROS, Rubens Pessoa de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Eliane dos
SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos
SANTOS, Tamara Taís dos
CHAGAS, Aleyres Bispo
REIS, Ligia Sampaio
BARROS, Rubens Pessoa de
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária
Nutricional
Matéria orgânica
topic Culinária
Nutricional
Matéria orgânica
description No Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras.  Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF).  Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74/71
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 34-38
2318-454X
1984-9915
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041875821002752