Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74 |
Resumo: | No Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras. Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF). Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor. |
id |
UNEAL-2_2575dba4819d65cdf0b92be3f0505bd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/74 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de SubstratosCulináriaNutricionalMatéria orgânicaNo Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras. Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF). Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor.Universidade Estadual de Alagoas2017-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 34-382318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74/71Copyright (c) 2017 Eliane dos SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos SANTOS, Tamara Taís dos SANTOS, Aleyres Bispo CHAGAS, Ligia Sampaio REIS, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Eliane dosSANTOS, Joice Kessia Barbosa dosSANTOS, Tamara Taís dosCHAGAS, Aleyres BispoREIS, Ligia SampaioBARROS, Rubens Pessoa de2021-10-21T14:19:04Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/74Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-21T14:19:04Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
title |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
spellingShingle |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos SANTOS, Eliane dos Culinária Nutricional Matéria orgânica |
title_short |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
title_full |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
title_fullStr |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
title_full_unstemmed |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
title_sort |
Biofenologia da Pimenta do Gênero Capsicum frutensces em diferentes tipos de Substratos |
author |
SANTOS, Eliane dos |
author_facet |
SANTOS, Eliane dos SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos SANTOS, Tamara Taís dos CHAGAS, Aleyres Bispo REIS, Ligia Sampaio BARROS, Rubens Pessoa de |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos SANTOS, Tamara Taís dos CHAGAS, Aleyres Bispo REIS, Ligia Sampaio BARROS, Rubens Pessoa de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Eliane dos SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos SANTOS, Tamara Taís dos CHAGAS, Aleyres Bispo REIS, Ligia Sampaio BARROS, Rubens Pessoa de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária Nutricional Matéria orgânica |
topic |
Culinária Nutricional Matéria orgânica |
description |
No Brasil as pimentas são utilizadas em quase todos os Estados, elas têm uma grande importância econômica maior, devido ao seu grande valor nutricional atribuído às proteínas, glicídios, lipídios, minerais vitaminas, água e celulose ou fibras. Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento da planta de pimenta Cayene (Capsicum frutensces L.), em vasos com diferentes tipos de substratos, avaliando a sua fenologia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, Campus I em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e 10 repetições, solo normal T0, solo com esterco bovino T1, solo com esterco ovino T2, e solo com esterco aviário T3. A avaliação foi através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes foram semeadas em bandejas de isopor e após foram transplantadas para os vasos de poliestireno. As coletas foram realizadas a cada semana registrando-as em planilha, as variáveis, Altura da planta (AP) Número de folhas (NF), Diâmetro do caule (DC), Botões florais (BF), Quantidade de flores (QFL), Quantidade de frutos (QF), Peso (PS), Quantidade de sementes (QS), Lóculos (L), Diâmetro do fruto (DMF). Com os resultados verificou-se que o solo com esterco ovino apresentou diferença significativa quando comparado com os outros tratamentos. Neste trabalho foi possível concluir, que o desenvolvimento da pimenta Cayene em diferentes tipos de solos com substratos diferentes teve um desenvolvimento fenológico promissor. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/74/71 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 34-38 2318-454X 1984-9915 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041875821002752 |